Карпов-Корчной 1978 г. Снимается в фильме «Чемпион мира».

Чемпион мираФильм Алексея Сидорова о захватывающем матче на первенство мира между General Motors Анатолием Карповым и General Motors Виктором Корчным в 1978 году выйдет в кинотеатры России в четверг.

Если в «матче века» 1972 года в Рейкьявике между гроссмейстером Бобби Фишером и генеральным менеджером Борисом Спасским было много интриги, то следующий матч на первенство мира в 1978 году в Багио-Сити (Филиппины) был более напряженным и драматичным. Это было легендарное противостояние между про-СССР Карповым и советским иммигрантом Корчным. Дуэль персонажей находится под огромным психологическим давлением и необъяснимо высокими ставками.

После фильма 2014 года жертва пешки О матче 1972 года и. документальный О матче 1978 года у нас появился фильм о первых столкновениях Карпова и Корчного. (Необузданная победа Карпова в 1981 году над тем же соперником не так уж и забыта.)

Прошло некоторое время, прежде чем фильм обрел форму. 53-летний Сидоров, режиссер и автор сценария, три десятилетия обдумывал идею фильма.

«Матч и история вокруг него захватили мое воображение, когда мне было 10 лет», – сказал он. «Я был свидетелем ажиотажа, который окружал бой. Была такая прекрасная атмосфера, когда новости о шахматном матче просочились с Филиппин и распространились по всему Советскому Союзу. Конечно, по политическим причинам все говорили о турнире в приглушенных тонах. , но я знал, что происходит что-то важное. И я помню, как подумал, что прозвище «Корчной» было опасным. Я довольно много играл в шахматы с отцом, и матч за первенство, естественно, вызвал у меня интерес ».

Во время написания сценария Сидоров изучал шахматную литературу, в том числе биографии Карпова и Корчного, а также смотрел документальные кадры.

Сцена с Корчным в своих знаменитых светоотражающих солнцезащитных очках, должно быть, была частью фильма.

Съемки начались в июле 2020 года и после перерыва в связи с пандемией завершились весной 2021 года. Съемки фильма проходили в Москве, Сочи, Сербии и Черногории.

READ  BookMyShow объявляет о премьере нового фильма в январе

Сам Карпов тоже участвовал, увидев раннюю версию сценария, встретившись с создателями фильма и поговорив с актером Иваном Янковским, который играет Карпова в фильме. Константин Хабенский играет Корчного.

Материалы для прессы также свидетельствуют о том, что сотрудники Музея русских шахмат и библиотеки Центрального шахматного клуба им. Ботвинника в Москве оказали неоценимую поддержку и предоставили производственной группе архивные материалы и реквизит, такие как старинные книги, журналы, плакаты, шахматные наборы и часы.

Среди советников был гроссмейстер Дэниел Дубафф, который Он был привлечен в команду после того, как помог Янковскому получить доступ к персонажу Карпова. Актер, вступивший в шахматный клуб и игравший в Интернете, увидел Дубова на обложке шахматного журнала и написал ему с просьбой о встрече.

«Меня поразила любовь Карпова к игре, – сказал Янковский. «Дубов сказал мне, что Анатолий не только любит шахматы, но и играет в бильярд, и даже играет в настольные стратегии на планшетном компьютере. Любовь к игре и стремление к победе – жизненно важные качества, которые делают настоящего чемпиона. Приоритеты и соблюдение баланса между играми. и жизнь. Зная, каковы ваши цели в жизни и где есть ограничения игры, легче принимать решения и выбирать правильный путь ».

Фильм о чемпионе мира Карпове
В этой сцене, где тренируется Карпов, вы можете познакомиться с персонажами Михаила Таля и Юрия Балашова.

Кажется, что не пожалели сил, чтобы до мельчайших деталей визуализировать матч 1978 года. sДизайнеры и другие специалисты старательно воспроизводят интерьеры заведения в Багио-сити из видеозаписей и фотографий. Шахматный стол, стулья игроков и даже шахматные часы такие же, как и в игре.

После премьеры концерта 22 декабря Чемпион мира Он появится в российских кинотеатрах в четверг. Планы по международному выпуску пока не известны, но мы опубликуем о них, когда узнаем больше.

READ  Новый фонд стремится помочь движению за права геев в Польше, Русская католическая церковь Нобелевская, Ольга Токарчук Голландия

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх