Киевская область все еще борется спустя 6 месяцев после ухода России

МОШЕН, Украина (АФП). Стоя среди обломков своего дома, Вадим Зердецкий показывает на телефон фотографии того, как он выглядел раньше: красивые комнаты, резная деревянная кровать и комод, который он собирался оставить своим внукам. .

Когда Россия вторглась в Украину в феврале, две ракеты попали в дом в маленьком поселке Мошон на окраине столицы, пробив крышу и чуть не убив четверых членов семьи. Город был отбит у русских войск в апреле, но дом Зердецкого, как и многие другие на Киевщине, до сих пор лежит в руинах.

«Все изменилось. Наша жизнь изменилась», — сказала 51-летняя женщина, вытирая слезы. «Слава богу, только по-царски, а мы живы-здоровы… Я не знаю, где будут жить наши дети и внуки. Я ничего не знаю».

Спустя более шести месяцев после вывода российских войск из городов вокруг Киева жители этих населенных пунктов все еще пытаются восстановить свою жизнь. Местные власти говорят, что примерно один миллион человек — половина тех, кто покинул этот район — вернулись. Но у многих больше нет работы, они не могут позволить себе ремонт своих домов и говорят, что им нужна дополнительная помощь.

Согласно сентябрьскому отчету правительства Украины, Европейской комиссии и Всемирного банка, для восстановления разрушенной войной страны требуется около 350 миллиардов долларов, и эта сумма, как ожидается, увеличится.

Из-за боевых действий и неоднократных атак России на энергосистему страны украинское правительство настаивает на срочном ремонте гражданского жилья. В этом месяце военное ведомство области заявило, что планирует направить 1000 бригад для выполнения максимального объема работ до зимы, в том числе для ремонта 117 многоэтажек в Киевской области.

Люди отправляют фотографии своих разрушенных домов в правительственное приложение для получения компенсации. Однако крупномасштабная реконструкция — например, 300 000 долларов, которые, по оценке Зердецкого, необходимы для ремонта его дома — еще не началась.

READ  Россия и Беларусь допущены к участию в генеральной ассамблее АНОК

Город Мохон с населением около 1000 человек сильно пострадал в начале войны. По словам жителей, погибло около 37 человек и разрушено 160 домов. Русские войска оккупировали город почти шесть недель.

Прогуливаясь среди обломков, сказал Зердецкий, с ностальгией указывая на арки, которые он тщательно спроектировал, чтобы двое его внуков могли одновременно ездить на мотоциклах.

Он и его жена переехали в тесное помещение над их маленьким магазином на окраине города. Он сказал, что сейчас зарабатывает примерно в 10 раз меньше, чем до российского вторжения, потому что цены выросли, и у людей нет денег, чтобы тратить. По его словам, низкий доход не позволял ему купить стройматериалы и теплую одежду перед зимой.

Восстановление является сложной задачей, тем более, что 60% бюджета страны предназначено для войны, сказал Associated Press глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба.

«Киевскую область обстреливают ракетами и беспилотниками… Мы понимаем, что все происходит не так быстро, как хотелось бы, но в регионе пострадало 28 тысяч объектов. Это приоритетная задача», — сказал Кулеба, заявивший о жилищном строительстве. является приоритетом.

Москва нацелена на энергетическую инфраструктуру Украины, чтобы подтолкнуть страну к надвигающимся холодам зимы. С начала октября он разрушил почти 40% энергосистемы страны, что вынудило Украину принудительно отключить электричество во время гонки по стабилизации сети.

Забастовки были вызваны предупреждением мэра Киева, который сказал, что жители должны быть готовы к худшему этой зимой, в том числе к угрозе отключения электричества, воды и отопления.

Ирина Верещук, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий, заявила, что обеспокоена тем, что энергосистема не выживет, и призвала украинцев, бежавших из страны, не возвращаться до зимы.

READ  В Финляндии наблюдается резкий рост распространения нового вируса короны от вернувшихся фанатов Евро-2020

Аналитики предупреждают, что перемещенным лицам следует с осторожностью возвращаться в районы вокруг Киева, некоторые из которых были отвоеваны Украиной, поскольку некоторые из них еще не в полной безопасности, особенно в связи с наращиванием российской военной мощи в соседней Беларуси, что создает риск возобновления вторжения с Киева. к северу.

«Украина все еще пытается мобилизовать доноров для быстрой реконструкции и принятия необходимых мер безопасности», — сказала Орисия Луцевич, председатель Украинского форума в Chatham House, лондонском аналитическом центре.

Некоторые группы помощи пытаются помочь тем, кто вернулся. МККК передал Мосхиону два генератора, чтобы справиться с перебоями в подаче электроэнергии, а также теплоизоляцию, чтобы быстро подготовить здания к приближающимся холодам, сказал представитель МККК в Украине Ачил Депре. В июле другие организации предоставили бездомным около 60 сборных домов.

Однако местные жители Мощуна опасаются, что даже с обогревателями эти временные дома не будут достаточно теплыми к наступлению зимы. Многие говорят, что чувствуют себя брошенными.

«Это как мертвый город, — говорит Наталья Перекристенко, заместитель городского директора Мощуна. «Мы чувствуем, что никто не заботится о нас».

___

Следите за освещением AP войны в Украине: https://apnews.com/hub/russia-ukraine

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх