Киев призывает ООН и Красный Крест помочь подконтрольным России силам и перекрыть потоки газа

Российский энергетический гигант «Газпром» в субботу приостановил поставки газа в Латвию, поскольку Украина объявила, что запросила у Красного Креста и Организации Объединенных Наций доступ к своим солдатам, удерживаемым российскими войсками.

Звонок прозвучал на следующий день после взрыва тюрьмы с украинскими военнопленными в подконтрольной Кремлю Олиновке, в результате которой погибли десятки человек.

Украинский правозащитник Дмитрий Любинецкий заявил по национальному телевидению, что попросил Красный Крест и миссию ООН по наблюдению за соблюдением прав человека поехать в Олиневку.

Он сказал, что Международный комитет Красного Креста подал заявку, но еще не получил разрешения от россиян.

Президент Владимир Зеленский заявил в пятницу, что соглашение о капитуляции партизан «Азовстали», заключенное при посредничестве Организации Объединенных Наций и Международного комитета Красного Креста, включает гарантии безопасности.

Он призвал две организации выступить в качестве гарантов.

Между тем Conexus Baltic Grid подтвердила латвийскому информационному агентству LETA, что «Газпром» приказал ей приостановить поставки, но заявил, что другие поставщики продолжают их.

«Сегодня «Газпром» приостановил поставки газа в Латвию… из-за нарушения условий» закупки, — сообщила компания в Telegram.

«Латвия не зависела от поставок природного газа из России», — заявила агентству LETA министр экономики Элси Индрикссон.

«Газпром» значительно сократил поставки газа в Европу по газопроводу «Северный поток» в среду примерно до 20 процентов от его пропускной способности. Потоки газа в Европу в июне дважды сокращались.

Ранее российская государственная компания объявила, что сократит поставки до 33 миллионов кубометров в сутки, что составляет половину объема поставок с момента возобновления работы на прошлой неделе после 10 дней технического обслуживания.

Страны Евросоюза обвинили Россию в оказании давления на поставки в ответ на санкции Запада из-за вмешательства Москвы в дела Украины.

READ  Лу Дибелла и Ивонн Мишель подписали договор о совместном продвижении в России

«Газпром» сослался на остановку одной из двух последних работающих турбин газопровода из-за «технического состояния двигателя».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков обвинил санкции Евросоюза в ограниченных поставках.

Европейский союз на этой неделе утвердил план по сокращению потребления газа в знак солидарности с Германией, по которой проходит газопровод «Северный поток», предупредив о «шантаже» со стороны России.

— «Отвратительная провокация» —

Российские удары продолжали обрушиваться на украинские города в субботу.

Они появились на следующий день после того, как Минобороны России обвинило Киев в бомбардировке тюрьмы на территории, контролируемой Россией, ракетами большой дальности, поставленными Соединенными Штатами, в рамках «ужасной провокации», призванной помешать пленным солдатам сдаться.

В субботу издание сообщило, что среди погибших были украинские военнослужащие, которые сдались после нескольких недель боев перед лицом жестоких бомбардировок российскими сталелитейных заводов на растянувшейся Азовстали в портовом городе Мариуполь.

Минобороны заявило, что 50 украинских военнопленных погибли, 73 госпитализированы с тяжелыми травмами.

«Вся политическая, юридическая и моральная ответственность за эту кровавую расправу над украинцами лежит на лично Зеленском, его преступном режиме и поддерживающем их Вашингтоне», — говорится в заявлении.

Зеленский прямо обвинил Россию.

«Это было преднамеренное военное преступление России, преднамеренное массовое убийство украинских военнопленных», — сказал он. «Более 50 человек погибли».

Зеленский также призвал международное сообщество, особенно США, официально объявить Россию «государственным спонсором терроризма».

Среди сдавшихся на «Азовстали» были бойцы полка «Азов».

Командир полка «Азов» Майкита Надаучи заявил, что считает нападение на тюрьму в подконтрольной Кремлю Олиновке «актом публичной казни».

Украинские власти заявили, что в результате российских бомбардировок, направленных на юг и восток страны, один человек погиб на юге Николаева, а еще один — на востоке Бахмута.

READ  Российский участник "вышел" из китайского реалити-шоу Поздравления от посольства и развлечений Новости и главные новости

Он добавил, что число погибших в результате облавы на николаевском автовокзале в пятницу возросло до семи после того, как двое мужчин скончались в больнице.

Мэр Игорь Терехов сообщил в Telegram, что три российские ракеты С-300 попали в школу на востоке Харькова, добавив, что главное здание разрушено.

Представитель Украины заявил, что силы его страны подожгли зерновые поля вокруг Мариуполя.

«Силы сопротивления в Мариуполе подожгли поля с зерном, чтобы его не украли оккупанты», — заявил пресс-секретарь Одесского областного военного управления Сергей Брачук.

«Не исключено, что огонь распространится на российскую военную базу… Рядом с районом пожара разминированы российские укрепления, склады боеприпасов и минные поля», — добавил он.

— Реэкспорт зерна —

Зеленский в пятницу посетил порт на юге Украины, чтобы пронаблюдать за судном, груженным зерном на экспорт в рамках поддерживаемого ООН плана, направленного на транспортировку миллионов тонн украинского зерна на мировые рынки из-за российской морской блокады.

Украинское председательство заявило, что экспорт может начаться в «ближайшие дни».

В качестве отдельного события агентство кредитного рейтинга Standard & Poor’s в пятницу снизило рейтинг долгосрочного долга Украины на три ступени, заявив, что недавно объявленный план отсрочки платежей означает, что дефолт является «реальной уверенностью».

На прошлой неделе группа западных стран дала зеленый свет просьбе Киева об отсрочке выплаты процентов по его долгу и призвала других кредиторов сделать то же самое.

пур / ах / хар / гв

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх