Кинофестиваль Artdocfest: возможность выразить правду

Это авторская статья стороннего автора. Мнения принадлежат автору.

Николай Хальзин выступает в Jill Jeans, биографической биографии рока и сопротивления.

Наденьте маску на нос и рот, а не на глаза ». Таков был девиз Артдокфеста, крупнейшего фестиваля документального кино в России, который прошел в апреле. Однако российские власти твердо показали, что хотят, чтобы маска была на фестивале. глаза общественности.

Во время кинофестиваля показы были сорваны. Полиция, Агентство по защите прав потребителей, чеченские националисты, выступающие против геев, и сторонники Кремля. В Санкт-Петербурге власти закрыли сцены, закрыв входы в два экзаменационных зала. После того, как приехала полиция и не разрешила показ фильмов, фестиваль переехал в Zoom, и те, кто купил билеты, могли смотреть фильмы онлайн.

Эти действия нарушили рассказы или прервали их рассказ: о страданиях местных жителей, выступавших против аннексии Крыма Россией, о том, что правительство организовало пытки геев в Чечне и репрессивные меры против протестующих в Беларуси (где 354 политических заключенных все еще находятся под стражей) благодаря русской поддержке. Это стирание в чистом виде.

Я знаю это стирание лично. В 2010 году я основал Белорусский Свободный театр в ответ на подавление свободы слова белорусским диктатором Александром Лукашенко. Для обеспечения безопасности людям, которые хотели посмотреть наши шоу, приходилось звонить по телефонному номеру, чтобы узнать свое фактическое местонахождение. Даже этой меры предосторожности было недостаточно. Власти по-прежнему арестовывают или преследуют каждого члена нашей компании. После того как власти выдвинули против нас с женой пять безосновательных уголовных обвинений, мы были вынуждены покинуть страну и стали беженцами.

Опыт жизни в условиях организованного преследования – вот почему такие места, как Artdocfest, так важны для меня. Поэтому мы включили в фестиваль два фильма, Одинокий И Сестры окристины. Это дает возможность высказаться, когда власти заставляют его замолчать.

READ  Почему Россия гналась за Европарламентом? - Политико

Долгое время Россия оставалась местом, где белорусские творческие люди могли проявить свои таланты. Однако российская система все больше подражает белорусской системе и усиливает свой контроль над миром искусства и культуры. Сюда входят недавно утвержденные Поправки к Закону об образовании Для предотвращения «иностранного вмешательства» требуется разрешение российского государства на осуществление образовательной деятельности. В эту категорию попадают реалистичные документальные фильмы, предназначенные для взрослых.

Повсюду авторитарные режимы предпринимают авторитарные шаги против демократии. Эти режимы хотят рассказывать замечательные истории о странах и лидерах, которые работают только в том случае, если общественность не видит последствий государственной политики.

Россия, как и Беларусь, все больше определяется тем, что не транслируется по телевидению. Беларусь продолжает двигаться вперед в этой сфере, запрещая европейский новостной канал Euronews и способствуя блокировке других СМИ.

Одна из радостей театра и кино – показать людям другую сторону мира, которую они не испытывали раньше. Документальный фильм обладает особой силой, потому что, когда вы видите реальные кадры из жизни людей, он открывает зрителю то, во что он иначе бы не поверил. Контент не обязательно должен быть бомбой: это может быть просто повседневный опыт человека, вынужденного покинуть Крым и начать новую жизнь, или о белорусском активисте, арестованном за протест. Однако именно представление этих достоверных историй делает их такими опасными для властей.

Например, наш фильм “ОдинокийВ центре внимания – солист украинской хип-хоп рок-группы, который использует свою известность и профиль, чтобы протестовать против заключения в тюрьму Олега Сенцова, украинского режиссера из Крыма, который стал политическим заключенным в России за его сопротивление аннексии полуострова Россией. Она показала, какую роль в лоббировании может сыграть один человек. Для разнообразия, кульминацией которой стала сцена, в которой певец наконец встречает Санцова после его освобождения в рамках обмена пленными.

READ  Проверка на мошенничество и ошибки замедляет выдачу кредитов малому бизнесу

Уникальность Артдокфеста в том, что он представляет российскому зрителю фильмы с необычными ракурсами, тесно связанными с представляемыми событиями. Это мир вдали от российского государственного телевидения, которое с гордостью оправдывает аннексию Крыма, поддерживает и восхваляет Александра Лукашенко в Беларуси и транслирует встречи между президентом России Владимиром Путиным и чеченским лидером Рамзаном Кадыровым.

Артдокфест стремится дать россиянам более полную картину мира, который формирует Россия. Однако по мере роста авторитаризма пространство для него сжимается именно тогда, когда оно вам больше всего нужно. Вот почему я приглашаю вас посмотреть Это документальные фильмы Он символизирует сопротивление тирании и поддерживает независимых кинематографистов, которые рискуют своей жизнью, чтобы рассказать правду через эти истории.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх