Китайские военные учения «большая эскалация»

мы Об этом заявил в пятницу госсекретарь Энтони Блинкен. Китайх военные учения Стремление к — Стремление к Тайваньв том числе ракеты, выпущенные по исключительной экономической зоне Японии, представляют собой «серьезную эскалацию», и он призвал Пекин отступить.

Китай начал учения после того, как визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань разозлил Пекин, который утверждает, что автономный остров является его территорией.

Блинкен заявил журналистам в кулуарах встречи с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии в Камбодже, что визит Пелоси носил мирный характер и не представляет собой изменение политики США в отношении Тайваня, и обвинил Китай в использовании его как «предлога для усиления провокаций». Военные действия в Тайваньском проливе и вокруг него.

Министр иностранных дел Энтони Блинкен (справа) и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) сидят рядом во время саммита министров иностранных дел стран Восточной Азии в Камбодже. (АФП)
Госсекретарь США Энтони Блинкен (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) прибывают на встречу министров иностранных дел Восточной Азии в отеле Sokha в Пномпене, Камбоджа. (АФП)

Он сказал, что ситуация привела к «тесному общению» во время встреч на высшем уровне стран Восточной Азии в Пномпене, в которых он и министр иностранных дел Китая Ван И участвовали вместе со странами АСЕАН, Россией и другими странами.

«Я еще раз повторил те моменты, которые мы сделали публично, а также напрямую нашим китайским коллегам в последние дни, о том, что они не должны использовать визит как предлог для войны, эскалации и провокационных действий, и что есть никакого возможного оправдания тому, что они сделали, и призываем их воздержаться».

Блинкен не остался с Ваном наедине, но сказал, что уже говорил с министром иностранных дел Китая о возможности визита Пелоси на Тайвань до того, как он состоялся во время встреч на Бали, и разъяснил позицию США.

В пятницу Китай объявил о неуказанных санкциях против Пелоси в связи с ее визитом. В заявлении министерства иностранных дел Китая говорится, что оно проигнорировало опасения Китая и решительно отклонило ее полет.

На этой фотографии, опубликованной пресс-службой МИД России, министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Китая Ван И позируют фотографу в Пномпене, Камбоджа. (АФП)

Пелоси тепло встретили как первую женщину-спикера Палаты представителей и самого высокопоставленного чиновника США, посетившую Тайвань за более чем 25 лет.

Китай выступает против любых сделок тайваньских официальных лиц с иностранными правительствами и обвиняет Соединенные Штаты в нарушении статус-кво визитом Пелоси. Соединенные Штаты настаивают на том, что позиция «одного Китая» о признании правительства в Пекине не изменилась, но разрешены неформальные и оборонные связи с Тайбэем.

Несмотря на агрессивную реакцию Китая на визит, Блинкен заявил, что Соединенные Штаты не изменят своей «приверженности обеспечению безопасности наших союзников в регионе» и что министерство обороны приказало авианосной группе «Рональд Рейган» «оставаться в зоне боевых действий». общественное достояние для наблюдения за ситуацией».

«Мы будем летать, плавать и работать там, где это позволяет международное право», — сказал он.

«Мы продолжим осуществлять стандартные воздушные и морские перевозки через Тайваньский пролив в соответствии с нашим долгосрочным подходом к работе с союзниками и партнерами в поддержку свободы судоходства и пролета».

На этом изображении из видео, переданного китайской системой видеонаблюдения, снаряд был выпущен из неизвестного места в Китае в четверг, 4 августа 2022 года. (CCTV через AP) (АФП)

Когда Восточноазиатский саммит открылся, Ван похлопал министра иностранных дел России Сергея Лаврова по плечу, когда тот вошел в комнату, и быстро помахал уже сидящему Лаврову, прежде чем занять свое место. Лавров помахал в ответ.

Блинкен, вошедший наконец в комнату, даже не взглянул ни на Лаврова, сидевшего на своем месте в полудюжине стульев от него, ни на Ванга, сидевшего за одним столом с Лавровым.

В преддверии переговоров в Пномпене Государственный департамент США указал, что Блинкен не планирует встречаться лицом к лицу с кем-либо из двух мужчин во время встреч.

Лавров сказал журналистам после встреч, что было много «пламенных заявлений» о последствиях визита Пелоси.

«Были довольно резкие заявления наших китайских партнеров, которые мы поддерживаем», — сказал он журналистам. «И были ответы из Соединенных Штатов и Японии, что это не касается Китая и что заявленная политика соблюдения принципа одного Китая не означает, что нужно просить разрешения у Пекина для посещения Тайваня. странная логика».

На этом изображении из видео, переданного китайской системой видеонаблюдения, снаряд был выпущен из неизвестного места в Китае в четверг, 4 августа 2022 года. (CCTV через AP) (АФП)

Переговоры состоялись на следующий день после того, как звезда WNBA Бритни Гренье была признана виновной в хранении наркотиков и приговорена Россией к девяти годам тюремного заключения по политически мотивированному делу на фоне боевых действий из-за вторжения России в Украину.

Блинкен сказал, что осуждение и приговор «усугубляют несправедливость, причиненную ей».

«Это подчеркивает нашу очень важную обеспокоенность по поводу российской правовой системы и использования российским правительством незаконных арестов для продвижения своей собственной программы использования отдельных лиц в качестве политических инструментов», — сказал он.

Блинкен предположил возможность обмена пленными с Грейнером и другим американцем, находящимся в заключении в России, Полом Уиланом, но Лавров заявил журналистам, что такая сделка может быть решена только президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом.

«Мы готовы обсуждать этот вопрос, но обсуждать его в том канале, который был согласован между президентами Путиным и Байденом», — заявил Лавров в кулуарах встречи АСЕАН.

В четверг Китай отменил встречу министров иностранных дел с Японией в знак протеста против заявления Группы семи промышленно развитых стран, в котором говорится, что нет оправдания военным учениям Пекина, которые фактически окружают Тайвань.

На этой фотографии, опубликованной министерством иностранных дел Тайваня, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси (слева) беседует с министром иностранных дел Тайваня Джозефом Ву, готовясь к отъезду в Тайбэй, Тайвань, в среду, 3 августа 2022 года. Пелоси покинула Тайвань после визита, который привел к эскалации напряженности в отношениях с Китаем, где она заявила в среду, что она и другие члены Конгресса в ее делегации показали, что они не откажутся от своей приверженности самоуправляющемуся острову. (Министерство иностранных дел Тайваня через AP) (АФП)

«Япония вместе с другим членом «большой семерки» и Европейского союза выступила с безответственным заявлением, в котором обвиняет Китай и смешивает добро и зло», — заявила в Пекине официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

Когда в пятницу министр иностранных дел Японии Хаяси Ёсимаса начал выступать на Восточноазиатском саммите, Лавров и Ван вышли из комнаты, по словам находившегося в зале дипломата, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить закрытую сессию.

После запуска китайских ракет по экономической зоне Японии Блинкен заявил, что Соединенные Штаты «решительно солидарны» с Японией в связи с «опасными действиями» Китая.

READ  Мужчина держит тело своей девушки, чтобы оставаться рядом с ней

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх