Китайский гигант дронов DJI приостанавливает работу в России и Украине | военные новости между россией и украиной

DJI, крупнейший в мире производитель дронов, объявил, что временно приостановил свою деятельность в России и Украине, что является редким примером того, как китайская компания приостанавливает свой бизнес в ответ на войну в Украине.

Компания из Шэньчжэня заявила в среду, что приостановит работу в этих двух странах, пока она «внутренне оценивает требования соответствия в различных юрисдикциях».

DJI, зарегистрированная в Гонконге в 2006 году и не зарегистрированная на бирже, добавила, что «работает с клиентами, партнерами и другими заинтересованными сторонами в отношении временной приостановки», говорится в заявлении компании.

Адам Лисберг, директор по корпоративным коммуникациям DJI в Северной Америке, сказал Al Jazeera, что компания предприняла действия «не для того, чтобы сделать заявление о какой-либо стране, а чтобы сделать заявление о наших принципах».

«DJI не приемлет любое использование наших дронов для причинения вреда, и мы временно приостанавливаем продажи в этих странах, чтобы гарантировать, что никто не использует наши дроны в бою», — сказал Лисберг.

Объявление DJI было сделано после того, как в прошлом месяце компания опровергла обвинения в передаче украинской военной информации в Россию, заявив, что немецкий ритейлер, который снял свою продукцию с полок, «подвергся скоординированной кампании, выдвигающей ложные обвинения».

На прошлой неделе DJI подтвердила, что ее продукция предназначена исключительно для гражданского использования, заявив, что ее партнеры соглашаются не продавать свою продукцию «клиентам, которые явно планируют использовать ее в военных целях или помогать модифицировать нашу продукцию для военного использования».

«Мы никогда не примем использование наших продуктов для причинения вреда и будем продолжать стремиться к улучшению мира с помощью нашей работы», — говорится в заявлении компании.

READ  Минэкономразвития России повысило прогноз инфляции по стране на 2021 год до 7,4%

Украинские военные широко использовали дроны DJI для разведки во время конфликта, а фотографии и кадры с поля боя показывают, что Россия также использовала беспилотники, произведенные компанией.

Дроны DJI использовались обеими сторонами в войне на Украине [File: Edgar Su/Reuters]

Чарльз Роулетт, аналитик исследовательской группы по мониторингу IPVM, сказал, что действия DJI, вероятно, отражают давление потребителей, с которым компания столкнулась в Европе из-за обвинений в пособничестве военным усилиям Москвы.

«DJI — китайская компания, поддерживаемая государством, но хочет, чтобы ее считали нейтральным мировым производителем, поэтому российское вторжение вызвало беспрецедентную проверку в отношении нее, и я думаю, что DJI очень обеспокоена тем, что ее считают доверенным лицом Пекина», — Рулетка. который изучал связи DJI со многими китайскими государственными инвестиционными органами, сказал он Al Jazeera.

Но делают они это и без конкретной поддержки со стороны Украины. Таким образом, они также соответствуют позиции китайского правительства. И если вы посмотрите на их высказывания, вы обнаружите, что они очень кратки. Я использовал слово «военные действия» вместо войны или завоевания».

Рулетт сказал, что заявление DJI может стать примером для других китайских компаний, обеспокоенных репутационными издержками ведения бизнеса с Россией.

«Я думаю, что другие компании могут последовать этому примеру и, возможно, использовать эту модель, вместо того, чтобы просто осудить вторжение и уход из России, они, скорее всего, осудят «военные действия» в целом, даже несмотря на то, что Россия является очевидным агрессором, и уйдут с обоих рынков», — сказала она. .

Джеймс Шар, эксперт по китайским военно-гражданским отношениям из Школы международных исследований им. С. Раджаратнама в Сингапуре, назвал шаг DJI «прагматичным решением», обусловленным коммерческими интересами.

«Отказавшись от незаконного российского вторжения в Украину и уйдя с российского рынка, DJI ничем не отличается от других западных компаний в обеспечении того, чтобы ее репутация и деловые интересы в других частях мира не пострадали», — сказал Шар Аль-Джазире. .

READ  Основатель из Далласа пытается справиться с кризисом студенческих кредитов с помощью своего стартапа College Cash - TechCrunch

В то время как сотни компаний приостановили или сократили свою деятельность в России из-за западных санкций и цензуры, ведущие китайские компании, включая Alibaba, Didi, Huawei, Lenovo и Tencent, продолжали вести бизнес в стране. Согласно недавнему анализу, проведенному Investment Monitor, три китайских банка — Bank of China, Commercial Bank International и Asian Infrastructure Investment Bank — единственные китайские организации среди 466 компаний, которые дистанцировались от страны после вторжения 24 февраля.

На прошлой неделе российское издание РБК сообщило, что китайская UnionPay также прекратила сотрудничество с крупными российскими банками, опасаясь возможных вторичных санкций.

Отношения между Китаем и Россией

Пекин отверг прямое осуждение московского вторжения, выступил против санкций против России и выразил сочувствие опасениям президента России Владимира Путина в области безопасности, а также призвал к «максимальной сдержанности» и мирным переговорам между двумя сторонами.

В то время как президент Китая Си Цзиньпин и Путин установили тесные связи и объявили дружбу своих стран «безграничной», аналитики говорят, что Пекин по-прежнему обеспокоен публичным нарушением санкций, чтобы помочь своему стратегическому партнеру.

Алисия Гарсия-Эрреро, главный экономист Natixis в Гонконге по Азиатско-Тихоокеанскому региону, сказала, что решение DJI приостановить бизнес в России может отражать опасения по поводу противоречивых вторичных санкций, направленных на технологии двойного назначения, которые могут распространяться на использование таких компонентов, как полупроводники из Кореи. Юг или Тайвань, либо операции в долларах США.

Сама DJI находится под санкциями США после того, как Вашингтон обвинил компанию в создании рисков для национальной безопасности и поставке беспилотников, используемых для наблюдения за этническим уйгурским меньшинством в китайском регионе Синьцзян.

«Есть все эти возможности, которые делают любой экспорт дронов в Россию огромным риском», — сказал Гарсия Эрреро Al Jazeera, добавив, что Китай «не может позволить себе» конфликт с санкциями в то время, когда его экономика замедляется и становится иностранной. Инвесторы массово уходят.

READ  Миннесота последней представила счет, который позволяет разработчикам обходить счета в магазине приложений.

«И на самом деле, среди различных рисков, связанных с санкциями, я бы сказал, что этот действительно самый большой. Экспорт из Китая в Россию идет от интеграции гражданских военных технологий. Это самый простой способ их поймать».

Бенджамин Костзива, иностранный юрисконсульт Hogan Lovells в Гонконге, сказал, что, хотя он не может комментировать решение DJI, санкции и экспортный контроль являются серьезной проблемой для всех китайских компаний.

«Особое беспокойство вызывают вторичные санкции, не требующие связи с США», — сказал Костерзива «Аль-Джазире».

«Учитывая количество подсанкционных лиц в России, а также количество российских банков, попавших под санкции, это затрудняет ведение бизнеса любой компании», — добавил он.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх