Китайско-австралийский торговый бум, несмотря на угрозы торговой войны

Вы помните «14 жалоб» в прошлом году? Китай передал Австралии большой список причин, которые носят очень общий характер. Например, мы заблокировали китайскую Huawei в нашей сети 5G и говорили о нарушениях прав человека в провинции Синьцзян.

«Если вы сделаете Китай врагом, тогда Китай станет врагом», – сказал китайский дипломат.

Китай также был возмущен нашим призывом к расследованию происхождения коронавируса. Поэтому они начали торговый спор, полностью игнорируя тот факт, что мы не так давно подписали с ними очень дружественное соглашение о свободной торговле. Были выбраны говядина, вино и ячмень.

Как это для Китая? Неужели они действительно сильно ударили по торговле? Собственно говоря, нет.

Как показано на следующем графике, импорт австралийских товаров в Китай вырос до нового максимума. В мае 2021 года они запросили, приняли и выплатили 16,5 млрд долларов австралийского экспорта. Записывать!

Связанный: Австралия будет твердо защищать действия Китая

Говорят шлепки. Но когда дело касается кризиса, они покупают то, что продаем мы. Очень много.

Конечно, пострадали некоторые отрасли. Например, продажи австралийской говядины в Китай снизились на 50 процентов по сравнению с прошлым годом. Если вы не слышите часто жалобы производителей говядины, то это потому, что цены на говядину высоки. Даже несмотря на то, что крупные покупатели ушли, они все равно могут получить отличные цены на свое мясо.

Виноделам есть больше поводов для беспокойства: продажи вина в Китай за четыре месяца с декабря прошлого года по март этого года упали на 96 процентов по сравнению с тем же периодом 12 месяцев назад. Но мы помогаем компенсировать это, увеличивая экспорт в Великобританию, США и Канаду. Продажи австралийских вин в Гонконг выросли на 55 процентов, а в Южную Корею – на 72 процента за последний год.

READ  Республиканец маори Рюрей Вайтити выиграл битву против ограничения свободы в парламенте Новой Зеландии

Экспорт австралийского угля также упал почти вдвое по сравнению с пиком, отчасти из-за того, что Китай отказался от австралийского угля.

Связанный: «Серьезный урон» в борьбе с вином

Связанный: Премьер предостерег от тактичности в отношениях с Китаем

Вы можете подумать, что все в Австралии производится в Китае, но на самом деле у нас огромное положительное сальдо торгового баланса с Китаем. Они покупают у нас гораздо больше, чем мы покупаем у них.

Его движет сырье. В частности, железная руда. Он продается в огромных количествах и на данный момент имеет высокую цену. Китай может захотеть отказаться от добычи железной руды, но в настоящий момент не может.

Только в мае Австралия продала железной руды и сопутствующих товаров на 19 миллиардов долларов, большая часть которых пошла в Китай. 19 миллиардов долларов поступают в экономику Австралии и помогают поддерживать наши рабочие места и доходы.

Китай может нанести ущерб некоторым отраслям промышленности Австралии, но по-прежнему поддерживает австралийскую экономику в целом.

Отношение

Всего несколько лет назад отношения Австралии с Китаем были достаточно хорошими. Но с тех пор, как президент Китая Си изменил правила, чтобы сделать его невозможным смещение с поста президента, отношения изменились. Китай сейчас более зол на мировой арене. Другие народы вдохновлены противостоять им.

Недавно ушедший в отставку глава МИД Австралии оказал Китаю огромную поддержку, в своей прощальной речи охарактеризовав страну как «хрупкую» и «небезопасную».

Многие австралийцы опасаются, что мы можем быть втянуты в войну с Китаем. Согласно недавнему исследованию, проведенному Институтом Лоуи, австралийцы внезапно увидели в Китае угрозу безопасности, как показано на следующей диаграмме. На вопрос, должны ли мы поддержать США или Китай в случае войны на Тайване, большинство австралийцев ответили, что мы должны оставаться нейтральными.

READ  Кейтлин Дженнер получила негативную реакцию в Интернете после того, как объявила, что баллотируется на пост губернатора

Ирония недавних действий Китая по запрету торговли некоторыми австралийскими товарами заключается в том, что они показали нам, что мы можем диверсифицировать наши торговые отношения. Между тем, они, похоже, не могут или не хотят диверсифицировать импорт железной руды. У нас есть преимущество?

Конечно, баланс сил явно в пользу более крупной страны, страны с в пятьдесят раз большим населением и гораздо более крупной экономикой. Мы мелочь в отношениях с Китаем. Но их недавние попытки действовать решительно не увенчались успехом, и ходят разговоры о том, что страны бойкотируют зимние Олимпийские игры в Китае в 2022 году.

На самом деле отправка списка своих обид людям – это глупый способ управлять своими отношениями, когда вы хотите купить их железную руду и хотите, чтобы они приехали на вашу Олимпиаду. Надеюсь, Китай скоро это осознает и решит, что пора снова – если не друзья, то хотя бы уважаемые партнеры.

Джейсон Мерфи Экономист | Встраивать твит. Он автор книги стимулы.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх