Китай и пять азиатских стран отмечают 30-летие установления дипломатических отношений, расширяют торговлю

Ветряная электростанция «Жанатас» мощностью 100 МВт в Казахстане Фото предоставлено China Power International Holding

Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник возглавит виртуальный саммит, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и пятью странами Центральной Азии. По словам наблюдателей, это событие проложит путь для дальнейшего экономического и торгового сотрудничества.

В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и пятью странами Центральной Азии – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

Данные Министерства торговли Китая (MOFCOM) показали, что за последние 30 лет торговля между Китаем и странами Центральной Азии росла более чем в 100 раз.

В 1992 году товарооборот Китая с пятью странами Центральной Азии составил всего 460 миллионов долларов; Ожидается, что через 30 лет эта цифра превысит 40 миллиардов долларов. При этом сальдо прямых инвестиций Китая в пяти странах превысило 14 миллиардов долларов.

«Уровень в 100 раз — это уже большой скачок, указывающий на взаимодополняющую структуру двусторонней торговли», — заявил в понедельник Global Times Хэ Чжэньвэй, президент Китайской ассоциации развития заморских территорий.

Он сказал, что бурно развивающиеся сельскохозяйственные биржи внесли основной вклад в увеличение двусторонней торговли за последние 30 лет.

«Изменение структуры импорта Китая из-за торговых трений с США и Австралией — бывшими основными источниками импорта сельскохозяйственной продукции — уже открыло огромные возможности для стран Центральной Азии», — сказал он.

Аналитики говорят, что в качестве важного пункта предложенной Китаем инициативы «Один пояс, один путь» и с развитием грузовых поездов между Китаем и Европой торговля между Китаем и странами Центральной Азии будет расти в ближайшие годы.

READ  Евро-2020: это ваш краткий путеводитель по России - формат, даты и игроки, за которыми стоит следить

Он сказал, что одним из основных препятствий для роста двусторонней торговли в предыдущие годы была логистика в целом и холодный транспорт в частности, в то время как расширение связности в рамках инициативы «Один пояс, один путь» станет основным фактором роста торговли.

Министерство торговли и промышленности и экономические и торговые ведомства пяти стран Центральной Азии ранее в этом месяце достигли широкого консенсуса по расширению совместного сотрудничества в сфере торговли, инвестиций, цифровой, зеленой экономики и других сферах.

Работа уже ведется. Например, крупный зеленый проект, в который Китай инвестирует в рамках инициативы «Пояс и путь», — это ветряная электростанция «Жанатас» мощностью 100 МВт в Казахстане.

Проект, разработанный China Power International Holding и казахстанским партнером Visor, с общим объемом инвестиций 150 миллионов долларов США, имеет самую большую установленную мощность среди всех подобных проектов в Центральной Азии.

Об этом говорится в заявлении China Power International Holding, направленном Global Times в понедельник.

Ожидается, что проект с 40 ветряными турбинами позволит ежегодно экономить около 110 000 метрических тонн стандартного угля и значительно сократить выбросы парниковых газов, что сыграет важную демонстрационную роль в защите окружающей среды Казахстана, говорится в сообщении компании.

«Мы рассматриваем возможность создания нового центра сотрудничества в области энергетики в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая, стремясь к большему количеству новых проектов сотрудничества в области энергетики со странами Центральной Азии и способствуя развитию новой энергетики в регионе», — сказал он.

Об этом заявил министр коммерции Китая Ван Вэньтао на Форуме торговли и торгового сотрудничества между Китаем и Центральной Азией, который прошел 17 января в режиме онлайн.

READ  Роскомнадзор попросил IT-компании создать локальный видеохостинг

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх