Китай и Россия призывают талибов выполнить обещания в области безопасности

В пятницу лидеры России и Китая призвали новое правительство Афганистана талибов поддерживать мир со своими соседями и бороться с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

Президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин поговорили по видеосвязи на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), группы из восьми человек, которая позиционирует себя как противоядие от геополитической гегемонии Запада.

Путин сказал, что организация, которая проводит свое собрание в Таджикистане, должна «использовать свой потенциал», чтобы «мотивировать новые афганские власти» выполнить свои обещания по нормализации жизни и установлению безопасности в Афганистане.

Путин сказал, что быстрый вывод сил под руководством США оставил после себя «открытый ящик Пандоры, полный проблем, связанных с терроризмом, торговлей наркотиками, организованной преступностью и, к сожалению, религиозным экстремизмом».

Президент России добавил, что партнеры должны работать с новым афганским правительством, даже если оно не представлено.

Си Китая заявил, что необходимо «побудить Афганистан к созданию широких и всеобъемлющих политических рамок», «решительно бороться со всеми формами терроризма» и жить в мире со своими соседями.

Как и Путин, Си Цзиньпин лично не присутствовал на саммите в столице Таджикистана Душанбе, вместо этого выступая на встрече по видеосвязи.

Москва и Пекин после поспешного ухода США из Афганистана и захвата страны талибами заявили о себе в качестве основных игроков в Центральной Азии.

Китай имеет 76-километровую границу с Афганистаном.

На этой неделе страны-союзники России и Китая провели серию встреч в Душанбе.

Шанс закончить войну

Организатор саммита Таджикистан был особенно обеспокоен возвращением талибов к власти, поскольку могущественный лидер Эмомали Рахмон жаловался на мобилизацию вооруженных группировок вдоль его 1357-километровой границы с Афганистаном.

На саммите Шанхайской организации сотрудничества Рахман призвал к «созданию надежного пояса безопасности вокруг Афганистана (для предотвращения) возможной экспансии террористических группировок».

Но премьер-министр Пакистана Имран Хан приветствовал «редкую возможность положить конец 40-летней войне в Афганистане», призывая талибов обеспечить, чтобы все этнические группы были представлены в их правительстве.

Москва проявляла осторожный оптимизм в отношении талибов с тех пор, как они пришли к власти в прошлом месяце после серии молниеносных атак по Афганистану.

Однако Кремль заявил, что не спешит признавать новые афганские власти и следит за тем, как они выполняют свои обещания по пресечению контрабанды наркотиков и борьбе с терроризмом.

Другими членами-основателями ШОС являются бывшие советские государства Центральной Азии, Казахстан, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Индия и Пакистан присоединились к блоку в 2017 году.

На саммите в Душанбе члены ШОС вернулись к давнему наблюдателю за будущим членством Ирана.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Хосейн Амир Абдоллахян сказал, что присоединение к блоку окажет «важное влияние» на сотрудничество Тегерана с двумя странами.

МИД Ирана отдельно сообщил, что в октябре в Тегеране состоится последняя четырехсторонняя министерская встреча по Афганистану с участием Ирана, Китая, России и Пакистана.

Талибан – запрещенная террористическая организация в России.

READ  Американец Гейбл Стивенсон победил кыргызстанца Аяла Лазарева

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх