Китай поддерживает Россию в противодействии попытке изменить определение алмазов из зон конфликтов

Россия, крупнейший в мире производитель алмазов, заявила, что ситуация на Украине «не имеет последствий» для Кимберлийского процесса.

Три источника сообщили, что Китай согласен с тем, что проблема Украины выходит за рамки Кимберлийского соглашения. Китай вместе с Беларусью, Центральноафриканской Республикой, Кыргызстаном и Мали поддерживает позицию России в этом органе, который вряд ли приведет к какому-либо соглашению.

«Понятно, что это уже экзистенциальный кризис для Кимберлийского процесса», — сказал Ханс Меркетт, исследователь бельгийской неправительственной организации IPIS, который является членом группы гражданского общества.

«Стало невозможно даже обсуждать проблемы и недостатки Кимберлийского соглашения, не говоря уже о какой-либо возможности для сближения позиций в отношении того, как их решать».

Представители Kimberley China не ответили на запрос по электронной почте о комментариях.

Схема сертификации Кимберлийского соглашения, призванная искоренить торговлю так называемыми «кровавыми алмазами», была разработана в 2003 году после опустошительных гражданских войн в Анголе, Сьерра-Леоне и Либерии, которые в значительной степени финансировались за счет незаконной торговли алмазами.

Коалиция гражданского общества Кимберлийского процесса и некоторые государства-члены годами пытались расширить это определение, но сделать это сложно, поскольку Кимберлийская конвенция принимает свои решения единогласно.

Джейкоб Тамаги из Ботсваны, нынешний председатель Кимберлийского процесса, сказал, что теперь все больше участников считают, что реформа необходима.

(Отчетность Брайана Пензы, Нельсона Бани, Мигеля Гомеса и Хелен Рид; редактирование Тима Кокса и Бернадетт Баум)

READ  Руководители Кыргызстана и Туркменистана договорились о сотрудничестве в сфере энергетики, бизнеса и образования

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх