Китай пострадал от выхода Кирибати из Форума тихоокеанских островов | Кирибати

решение Кирибати выйти из Форум тихоокеанских островов Накануне мероприятия это был экстремистский шаг, вызванный давлением со стороны Китая, заявил лидер оппозиции микронезийской нации.

Тесси Ламбурн, бывший высокопоставленный дипломат, избранный в парламент Кирибати в 2020 году, сказала, что она «глубоко потрясена и разочарована» действиями правительства. двигаться, чтобы бросить Форум тихоокеанских островов (PIF).

Она сказала, что причины ухода президента Кирибати Танети Мамау из форума, содержащиеся в просочившемся письме генеральному секретарю Государственного инвестиционного фонда, являются просто «оправданиями».

Ламбурн, которая более десяти лет возглавляла дипломатический корпус Кирибати в качестве министра иностранных дел и секретаря кабинета министров, сказала, что ее смущает содержание письма.

Она сказала, что, по ее мнению, на решение о выходе из Государственного инвестиционного фонда повлияло Китайутверждая, что администрация Мамау была слабой, слабой и во многом обязана великой державе, которая агрессивно пыталась завоевать сильное положение в регионе.

Думаю, есть те, кто говорит нашему правительству, что нам не нужна региональная солидарность. Что нам не нужно быть частью тихоокеанской семьи. Нам не нужны Австралия и Новая Зеландия. Они говорят нам, что они здесь для нас и что они помогут нам со всем, что нам нужно».

Ламбурн сказал, что вопросы, поднятые в письме Мамау, должны были привести к тому, что Кирибати отправил делегацию или специального посланника в PIF, «потому что именно там мы решаем наши семейные проблемы… опасений.» «.

«Президент Мамау пытается показать региону и всему миру, что Кирибати заброшены и не учитываются должным образом, и что мы не являемся частью тихоокеанской семьи, тем самым выходя из нее», — сказал Ламбурн.

«Мне неловко, потому что мы говорим, что мы не в стаде… мы снаружи. И почему мы снаружи? Я думаю, что мы те, кто держится подальше… потому что мы не участвуем или не участвуем».

На выходных Мамау изложил четыре причины решения покинуть форум, большинство из которых были связаны с его убеждением в том, что форум не смог адекватно решить проблемы народов Микронезии, включая Кирибати, которые более года угрожали покинуть Форум тихоокеанских островов. назад. .

В феврале 2021 года лидеры Микронезии объявили о планах покинуть региональный орган после того, как их кандидат на пост Генерального секретаря был обойден в пользу полинезийского кандидата, несмотря на «джентльменское соглашение» о том, что высшая должность должна быть разделена между полинезийскими, меланезийскими и микронезийскими кандидатами. .

Микронезийские лидеры заявили о своем намерении покинуть форум в конце июня, но считается, что состоявшиеся в последний месяц переговоры в Суве между ключевыми лидерами Тихоокеанского региона, в том числе некоторыми из Микронезии, позволили выйти из тупика.

Ламбурн сказал, что региональная солидарность важнее, чем когда-либо, в условиях растущей геополитической напряженности.

«Когда мы посещаем международные встречи или встречи ООН на глобальной арене, такие как заседания COP по изменению климата, мы не можем действовать в одиночку, потому что нам нужно поддерживать наш регион, потому что в этом наша сила — в количестве и в региональной солидарности», — сказала она. сказал.

В заявлении, опубликованном во вторник, официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что Китай не имеет никакого отношения к решению Кирибати. «Я читал в СМИ сообщения о том, что выход Кирибати из Форума тихоокеанских островов может иметь какое-то отношение к Китаю», — сказал он.

«Позвольте мне прояснить, что эти сообщения абсолютно беспочвенны. В течение многих лет у Китая и Государственного инвестиционного фонда были хорошие отношения сотрудничества. Я хотел бы подчеркнуть, что Китай не вмешивается во внутренние дела тихоокеанских островных стран».

Ламборн добавил, что в интересах Китая изолировать Кирибати от тихоокеанской семьи.

«Я всегда говорю это, потому что не доверяю намерениям Китая», — сказала она. «Чего теперь добьется Кирибати, если вы не станете членом Форума? И к какой семье теперь мы принадлежим, если выйдем из нашей тихоокеанской семьи?»

READ  Грузовой корабль, полный роскошных автомобилей, горит и бежит посреди Атлантического океана.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх