Китай призывает к перезагрузке отношений, США заявляют, что Пекин пытается «избежать обвинений»

Официальные лица США обвинили Китай в попытке избежать обвинения в своих действиях после того, как высокопоставленный китайский дипломат сказал, что две страны могут работать вместе по различным вопросам, если они смогут восстановить поврежденные двусторонние отношения.

Государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И сказал, что Пекин готов возобновить конструктивный диалог после того, как отношения упали до самого низкого уровня за десятилетия при бывшем президенте США Дональде Трампе.

Но он призвал Вашингтон уважать основные интересы Китая, прекратить «дискредитировать» правящую Коммунистическую партию, прекратить вмешиваться во внутренние дела Пекина и прекратить «сговор» с сепаратистскими силами ради независимости Тайваня.

Он призвал Соединенные Штаты отменить тарифы на китайские товары и отказаться от того, что он назвал иррациональным подавлением китайского технологического сектора.

В ответ на это официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил журналистам: «Его комментарии отражают сохраняющуюся тенденцию Пекина избегать обвинений в своей несправедливой экономической практике, отсутствии прозрачности, несоблюдении своих международных соглашений и подавлении мировых соглашений. человек. Права “.

Отдельно пресс-секретарь Белого дома Джейн Саки заявила журналистам, что Соединенные Штаты считают отношения с Китаем «сильным соперником».

Перед выступлением Ванга на форуме, спонсируемом Государственным департаментом, официальные лица показали кадры «дипломатии настольного тенниса» 1972 года, когда обмен игроками в настольный теннис проложил путь для визита в Китай тогдашнего президента США Ричарда Никсона.

Трамп встречается с Си Цзиньпином
Отношения между Вашингтоном и Пекином упали до самого низкого уровня за десятилетия правления Дональда Трампа.(АП: Сьюзан Уолш, досье)

«В течение последних нескольких лет Соединенные Штаты фактически прервали двусторонний диалог на всех уровнях», – сказал Ван в заранее подготовленных комментариях, переведенных на английский язык.

Столкновение на нескольких фронтах

Г-н Ван упомянул проф. Недавний контакт между президентом Китая Си Цзиньпином и президентом США Джо Байденом как позитивный шаг.

Вашингтон и Пекин столкнулись по нескольким направлениям, включая торговлю, обвинения в преступлениях против прав человека в отношении уйгуров из числа меньшинств в регионе Синьцзян и территориальные претензии Пекина в богатом ресурсами Южно-Китайском море.

Администрация Байдена дала понять, что продолжит оказывать давление на Пекин.

Байден выразил озабоченность по поводу “принудительной и несправедливой” торговой практики Китая, и Он поддержал решение администрации Трампа о том, что Китай совершил геноцид в Синьцзяне..

Противостояние Китаю – одна из немногих областей, в которых демократы и республиканцы в Конгрессе США находят общий язык.

В заявлении о репрессиях Китая в отношении полуавтономного Гонконга спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси призвала в понедельник рассмотреть серьезные последствия для Пекина.

Огромный тюремный комплекс в Синьцзяне, который можно увидеть со спутника, имеет высокую стену по периметру со сторожевыми вышками.
Огромный тюремный комплекс в Кашгаре, Синьцзян, можно увидеть со спутника.(Maxar через Google Earth)

В Канаде депутаты приняли необязательное движение, в котором говорится, что отношение Китая к уйгурам представляет собой геноцид, что заставило правительство либерального премьер-министра Джастина Трюдо последовать их примеру.

Палата общин Канады проголосовала 266-0 за предложение, внесенное оппозиционной Консервативной партией, при этом Трюдо и его правительство воздержались при голосовании.

Предложение также было изменено непосредственно перед голосованием, чтобы призвать Международный олимпийский комитет перенести зимние Олимпийские игры 2022 года из Пекина, если обращение с уйгурами продолжится.

В 2018 году Канада арестовала финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу на основании ордера на арест в США. Китай задержал двух канадцев по обвинению в шпионаже, что вызвало продолжающуюся дипломатическую напряженность между двумя странами.

Правозащитные организации обвинили Китай в произвольном задержании мусульман-уйгуров. Провести принудительную стерилизацию, И подчинение уйгуров практике принудительного труда.

Десятки стран призвали Китай сделать это Остановить массовые задержания этнических уйгуров В Совете ООН по правам человека при этом эксперты ООН заявили, что не менее миллиона уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств содержатся в центрах содержания под стражей в регионе.

Рейтер

READ  Резкая реакция Меган Маркл на смену имени выявила недостаток дворца

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх