Китай, Россия и их трудные соседи

Содержание статьи

У Китая и России есть одно общее. У них больше ближайших соседей, чем у любой другой страны на Земле. Самый ненаучный картографический обзор, который я когда-либо делал, показывает, что в Китае 13 стран, а в России – 12. Такие ситуации могут создавать возможности для усиления влияния и процветания, а также возможности для конфронтации и конфликтов. В случае с Китаем и Россией они оба имеют значение.

Китаю удалось укрепить отношения с рядом своих соседей. Он превратил Камбоджу и Лаос в виртуальные государства-клиенты не из-за большой политической или идеологической близости, а из-за враждебности и страха перед Вьетнамом. Он добился значительных успехов в Мьянме благодаря инвестициям в инфраструктуру и недавно стал единственной крупной страной, признавшей правительство генералов, которые ранее в этом году свергли демократически избранное гражданское правительство. Он укрепил свои позиции в Пакистане за счет крупных инвестиций в рамках схемы, известной как Китайско-пакистанский экономический коридор. Обе страны связаны друг с другом враждебными отношениями с Индией. У Китая и Северной Кореи в основном дружеские, но более сложные отношения. В то время как я находил отвратительными эксцессы режима Кима, в том числе его программу создания ядерного оружия, Китай кровно заинтересован в поддержании политической стабильности в этой стране. Крах режима Кима может привести к большой волне корейских беженцев в восточный Китай, и перспектива объединенной Кореи, которая останется в союзе с Соединенными Штатами, таким образом приведя американского союзника к самым границам Китая, вызывает презрение для Соединенных Штатов. Состояния. Китайское руководство.

Объявления

Содержание статьи

Отношения Китая с другими важными соседями отнюдь не комфортны. Отношения с Вьетнамом имеют враждебную историю, насчитывающую более тысячи лет. В современную эпоху он не улучшился. В 1979 году две страны вели пограничную войну, которая длилась несколько недель. В последнее время они противостоят друг другу из-за претензий на морскую юрисдикцию в Южно-Китайском море. Китай активно выступал против попыток Вьетнама разрабатывать нефть и газ у своих берегов. Обе стороны использовали береговую охрану в зачастую напряженных столкновениях. Отношения Китая с Индией резко ухудшились в последние годы. В последнее время между ними обострились приграничные споры. Эти споры восходят к 1962 году, когда две страны вступили в короткую войну, в которой индийская армия потерпела унизительное поражение, в результате чего Китай продолжал оккупировать территорию Индии. Пятьдесят лет попыток урегулирования путем переговоров ни к чему не привели, а в прошлом году китайцы спровоцировали военную конфронтацию в верхних Гималаях и оккупировали еще большую территорию Индии. По крайней мере, гордость Индии стоит на пути к истинному примирению.

READ  Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) выступает стратегическим партнером по одному дополнительному выпуску Italon Group - Business and Economics.

Китай также граничит с Монголией и центральноазиатскими республиками Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Все эти страны ценят свои торговые и инвестиционные отношения с Китаем, но явно опасаются роста китайского влияния в своих границах. Помимо своих непосредственных границ, Китай также поддерживает прекрасные отношения с Японией, Южной Кореей и Тайванем. Помимо большого исторического бремени, сдерживающего эти отношения, существует также мнение, что эти три страны являются частью усилий США по «сдерживанию» Китая.

Объявления

Содержание статьи

Наконец, отношения Китая с Россией. Это в основном сложно. Исторические опасения России по поводу «желтых легионов» на Востоке в современную эпоху усугубились сближением между Китаем и США в 1970-х годах. Это было воспринято как явный шаг против Советского Союза. Военная напряженность и конфронтация вдоль китайско-российской границы были обычным явлением во второй половине двадцатого века. В последние годы две страны нашли ряд областей, в которых они могут сотрудничать. Среди наиболее важных из них – то, что они считают необходимостью противодействовать влиянию Соединенных Штатов в мировых делах. Они также видят заслуги в совместной работе по противодействию распространению исламского экстремизма в Центральной Азии. Китай стал крупным рынком для продажи российской военной техники. При этом оба они по-прежнему скептически относятся к своим амбициям сверхдержав, оставаясь при этом открыто приверженными идее «многополярного мира».

Отношения России с некоторыми другими ее соседями столь же сложны. Независимость стран Балтии, которые когда-то были частью Советского Союза, никогда не была согласована. Он стремился подорвать их, используя присутствие русских меньшинств на своей территории, и предпринял кибератаки как минимум на одного из них. Ситуация обострилась, когда Эстония, Латвия и Литва присоединились к НАТО, тем самым приблизив западный военный альянс к границам России. С другой стороны, у России очень близкие и дружеские отношения с нынешним правительством Беларуси. Белорусский президент Александр Лукашенко почти полностью полагается на политическую и экономическую поддержку России, чтобы остаться у власти в условиях народного недовольства и массовых демонстраций. Если оппозиции удастся его сместить, отношения с Россией в конечном итоге будут сильно обострены.

READ  Here's why WhatsApp users flee to other platforms

Объявления

Содержание статьи

Отношения России с Украиной не могли быть хуже. Вторжение, оккупация и аннексия Крыма Россией в 2014 году поставили две страны на путь военной конфронтации. Последующая политическая и военная поддержка Россией сепаратистских сил в Донбрасе на востоке Украины усилила ситуацию. Две страны сейчас вовлечены в военный конфликт низкой интенсивности, в результате которого на сегодняшний день погибли тысячи украинцев. Усилия ЕС под руководством Германии по прекращению конфликта оказались бесплодными, и Россия, похоже, намерена продолжать свою политику интервенции на Украине.

То же самое и в отношениях России с Грузией. Военное вмешательство России в эту страну в 2008 году привело к поражению грузинских военных и оставило после себя ряд нерешенных вопросов демаркации границы. Грузия считает, что Россия все еще находится под военной оккупацией части своей суверенной территории, а Россия обвиняет Грузию в дискриминации русского меньшинства. Это остается полностью враждебными отношениями.

Отношения России с двумя из ее гораздо более крупных соседей представляют собой несколько менее бурную картину. В случае Казахстана отношения теплые со страной, богатой нефтегазовыми ресурсами. То же самое и в случае Монголии. Но обе страны по-прежнему ищут единые тенденции в российской политике. Реинтеграция Казахстана, когда-то входившего в состав Советского Союза, и восстановление российского влияния в Монголии – одна из мечтаний многих русских националистов. Но в любом случае русским приходится бороться с растущим влиянием Китая, который остается источником инвестиций для обеих стран.

Этот быстрый опрос показывает, что у Китая и России мало настоящих друзей и много противников. Но это также их доля в гораздо более широком международном масштабе. Это будет и дальше мешать их амбициям достичь статуса великой державы. Единственной реальной сверхдержавой остаются Соединенные Штаты, которые могут рассчитывать на обширную сеть друзей и союзников в Северной и Южной Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

READ  Индия прибывает в Россию, чтобы вырваться из афганской изоляции

Луи А. Делойт – канадский дипломат на пенсии, работавший за границей в качестве посла и верховного комиссара.

    Объявления

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх