Китай стремится к общей позиции с Ираном по Афганистану под властью талибов

Настороженный Китай ищет общую позицию с основным соседом Афганистана Ираном, чтобы укрепить свою растущую роль в раздираемой войной стране, ожидая, пока Талибан сформирует открытое и инклюзивное правительство, которое «полностью оторвется» от всех террористов. группы.

Китай уже координирует свою развивающуюся политику в Афганистане со своими всепогодными союзниками Пакистаном и Россией, которые также граничат с Афганистаном.

Пекин, который сохранил свое посольство в Кабуле вместе с Пакистаном и Россией, ждет, когда талибы сформируют правительство, которое решит, признавать ли его на фоне явных указаний США, Великобритании и других западных стран, что его не будет. . Спешите поддержать новую власть.

Китай также внимательно следит за боевыми действиями в Панджшерской долине между талибами и ополченцами Национального фронта сопротивления во главе с Ахмедом Масудом, которые, как сообщается, задержали формирование нового правительства в Афганистане.

В субботу министр иностранных дел Китая Ван И провел телефонный разговор со своим иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахяном.

Иран, борющийся под санкциями США из-за своей ядерной политики, в последние годы стал более благосклонно относиться к Китаю, поскольку Пекин неуклонно расширяет свои инвестиции в богатую нефтью страну, граничащую с Пакистаном.

В ходе переговоров с Амиром Абдоллахяном Ван сказал, что Китай дал понять, что талибы могут объявить о формировании нового правительства в ближайшие дни.

Он выразил надежду, что новое правительство будет открытым и инклюзивным, достигнет четкого отделения от террористических организаций, а также установит и разовьет хорошие отношения с другими странами, особенно с соседними странами, говорится в пресс-релизе Министерства иностранных дел Китая.

Он сказал, что Китаю и Ирану, как общим соседям Афганистана, необходимо укреплять связи и координацию, чтобы играть конструктивную роль в достижении плавного перехода и мирного восстановления Афганистана.

READ  Boeing 737-8 Max: An Air Canada plane shuts down an engine and turns on after a mechanical problem | US News

Ван также раскритиковал Соединенные Штаты, заявив, что утверждение Соединенных Штатов о том, что уход из Афганистана позволяет им сместить акцент на Китай и Россию, служит не только оправданием их неудачи, но и раскрывает природу этого вывода. Лоббирование мировой силовой политики.

Ван предупредил, что если Соединенные Штаты не смогут извлечь уроки, которых они заслуживают, они обязательно сделают более серьезные ошибки, чем ошибки в Афганистане.

Амир Абдоллахян заявил, что первопричиной хаоса в Афганистане является безответственность США.

В пресс-релизе цитируется его заявление о том, что Иран также считает, что Афганистан должен создать широкое и инклюзивное правительство, отражающее интересы всех этнических групп в стране.

Иранская сторона призывает международное сообщество не жалеть усилий для оказания гуманитарной помощи Афганистану и не допустить, чтобы какие-либо беспорядки в Афганистане спровоцировали волну беженцев, сказал он, добавив, что Иран готов усилить координацию с Китаем, чтобы помочь Афганистану из страны. страна. трудности рано.

С тех пор, как талибы захватили власть в Афганистане, Китай открыто выражает озабоченность по поводу уйгурских боевиков Исламского движения Восточного Туркестана (ETIM), которые борются за независимость Синьцзяна и перегруппировываются в Афганистане под властью афганской группировки боевиков. Провинция граничит с раздираемой войной страной.

Пекин уже получил твердое обязательство от делегации Талибана во главе с муллой Абдул Гани Барадаром во время визита в Китай в июле, что они не позволят «Исламскому движению Восточного Туркестана» действовать с его территории.

Между тем, Китай стремится продлить экономический коридор Китай-Пакистан на 60 миллиардов долларов до Афганистана, а также освоить там богатые полезными ископаемыми месторождения.

Талибан уже заявил, что Китай играет большую роль в Афганистане в восстановлении разрушенной войной страны.

READ  Как предполагаемое российское шпионское устройство использовало тактику холодной войны

Китай – большая страна с огромной экономикой и мощностями. Представитель «Талибана» Сухайль Шахин сказал в недавнем интервью China International Television Network, что они могут сыграть большую роль в восстановлении и реконструкции Афганистана.

У нас есть отношения с Китаем и Россией в последние годы. Он добавил, что мы сказали им, что им не следует беспокоиться об Афганистане.

(Название и изображение для этого отчета могли быть переработаны только командой Business Standard; остальное содержимое автоматически создается из общего канала.)

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх