Клуб недовольных России: Организация Договора о коллективной безопасности

АЛМАТЫ — Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начала год с весны.

Развертывание возглавляемых Москвой сил безопасности шести стран в Казахстане помогло успокоить беспрецедентные политические беспорядки, в результате которых погибло более 200 человек.

В январе президент Казахстана Касым-Зумарт Токаев потребовал вмешательства, чтобы противостоять тому, что он неоднозначно назвал попыткой государственного переворота, поддерживаемой «иностранными террористами».

Впервые в истории ОДКБ блок применил свой механизм коллективной защиты и породил слухи о том, как и где альянс может вмешаться в следующий раз.

Но менее чем через год, на фоне катастрофического вторжения России в Украину, блок, который когда-то рекламировался как евразийский ответ НАТО, переживает один из самых трудных моментов.

Из пяти партнеров Кремля по блоку только Беларусь поддержала неспровоцированное российское вторжение, начавшееся 24 февраля, что привело к новой волне западных санкций против Минска.

Между тем два наиболее зависимых члена ОДКБ из России, Кыргызстан и Армения, не скрывали своего гнева по поводу бездействия блока во время кровавых пограничных столкновений с соседним Таджикистаном и бывшим членом Азербайджаном соответственно.

Bishkek Balx в Премии Таджикистана

Окончательный удар по сплоченности блока был нанесен на прошлой неделе, когда Кыргызстан внезапно отменил учения ОДКБ «Нерушимое братство», которые должны были пройти на его территории с 10 по 14 октября.

Решение было принято после внезапного неявки президента Кыргызстана Садира Габарова на организованный Россией митинг стран СНГ в Санкт-Петербурге, посвященный 70-летию президента Владимира Путина. Вместо этого Габаров поздравил главу Кремля по телефону.

Говоря об отмене учений в интервью российским СМИ, бескомпромиссный российский депутат Константин Затулин обвинил Кыргызстан в «игре» и пожелал «не попасть под какое-либо распространение западных санкций».

Президент Кыргызстана Садир Габаров не присутствовал на встрече с президентом России Владимиром Путиным (второй справа) и другими лидерами в Санкт-Петербурге 7 октября.

Соседи России сейчас рассматривают свои варианты, сказал Затолин, отметив, «насколько мы сильны и как мы выиграем битву с Украиной».

«Поскольку в последнее время дела идут не очень хорошо, произошел ряд событий», примечание Депутат, который является первым заместителем председателя комитета Государственной Думы СНГ и имеет репутацию человека, критикующего соседей за предполагаемую нелояльность по отношению к Москве.

Но Затулин прекрасно понимал, что поведение Киргизии не имеет ничего общего с санкциями или военными неудачами России на Украине.

Около 100 человек были убиты в ходе вооруженных столкновений между Кыргызстаном и Таджикистаном в прошлом месяце, при этом действия крупных частных информационных агентств в столице Кыргызстана Бишкеке и Душанбе были признаны «вторжением».

Между тем, некоторые разделы кыргызских социальных сетей предположили, что Москва была замешана в пограничных столкновениях — мнение, которое Габаров в то время резко критиковал.

Киргизский солдат развертывает переносной зенитно-ракетный комплекс во время совместных учений ОДКБ на полигоне Эдельвейс в Кыргызстане в сентябре 2021 года.

Киргизский солдат развертывает переносной зенитно-ракетный комплекс во время совместных учений ОДКБ на полигоне Эдельвейс в Кыргызстане в сентябре 2021 года.

Но Бишкек быстро отреагировал, когда президент Таджикистана Эмомали Рахман получил престижную награду от Путина за «обеспечение региональной стабильности и безопасности» 4 октября, за день до того, как Рахман отпраздновал свое 70-летие.

«Интересно, о какой региональной безопасности может идти речь, пока действия руководства Таджикистана… подрывают мир и согласие между народами стран Центральной Азии», — возмутился пресс-секретарь МИД Кыргызстана Чингиз Костыбеев. в Фейсбуке.

Костепеев также отметил, что Рахмон получил награду от Путина в прошлом году после очередной серии кровавых пограничных столкновений, которые несоразмерно затронули кыргызское население.

Ижан Шаршинова, научный сотрудник Академии ОБСЕ в Бишкеке, сообщила Азаттыку, что последняя награда Путина Рахмону создала «плохую оптику» для многих кыргызстанцев и усилила представление о том, что Кремль «играет фаворита» в конфликте.

Вице-премьер Идель Бесалов, в свою очередь, заявил 10 октября, что общественное мнение Кыргызстана не примет военные учения с участием таджикских сил на территории Кыргызстана, что является первым объяснением отмены со стороны кыргызского чиновника.

Однако членство Бишкека в ОДКБ было «совершенно нерушимым», заверил Байсалов в чистый сигнал О названии отмененных учений.

Чувство угрозы со стороны Казахстана

Корни ОДКБ восходят к Договору о коллективной безопасности (ДКБ) начала 1990-х годов, в который вошли Азербайджан, Грузия и Узбекистан, помимо шести нынешних членов блока. Но ни один из этих трио не был членом, когда Комитет по науке и технологиям (ОДКБ) стал в 2002.

Узбекистан, где находится самая большая постоянная армия в Центральной Азии, присоединился к группе в 2005 году, но снова вышел из нее семь лет спустя. Буквально на прошлой неделе Ташкент заявил, что не планирует пересматривать членство.

Предположения о том, что блок вскоре может покинуть своих членов, были в основном сосредоточены на Армении и Казахстане.

Хотя январское военное вмешательство ОДКБ принесло ей пользу, Астана с особой тревогой наблюдает за событиями на Украине.

Ощущение угрозы для страны, которая имеет с Москвой общую границу протяженностью 7644 км, только усилилось хором угроз со стороны российских политиков, включая Затулина, которые не скрывали своего гнева по поводу нейтральной позиции своего южного соседа в войне.

Поскольку в прошлом месяце Москва объявила военную мобилизацию на фоне контрнаступления Киева, Астана выстояла оборонительные учения Рядом граница с Россией.

Но официальные лица Казахстана подтвердили свое намерение остаться в блоке, а министр обороны Руслан Заксиликов отрицал существование «кризиса» для ОДКБ в заявлениях журналистам 12 октября.

Ожидалось, что Путин прибудет в столицу Казахстана 13 октября для проведения ряда двусторонних и многосторонних встреч. Это его первая зарубежная поездка после того, как Москва бомбила гражданские объекты в городах по всей Украине в очевидном ответе на атаку 8 октября на мосту через Керченский пролив. , который соединяет две страны. Россия в украинский Крым.

Проигрыш Армении ОДКБ или ОДКБ Армении?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, пожалуй, главная причина его разочарования в ОДКБ.

В прошлом месяце Ереван применил статью 4 договора блока, которая регулирует коллективную оборону, во время ожесточенных столкновений с Азербайджаном. Это были самые ожесточенные бои между двумя кавказскими соседями с момента окончания войны 2020 года за сепаратистский регион Нагорный Карабах.

Эта война длилась шесть недель до прекращения огня при посредничестве России, в результате которого Армения потеряла контроль над частями региона и семью прилегающими районами.

Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян в начале сентября

Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян в начале сентября

В ходе столкновений 13-14 и 28 сентября погибло более 200 солдат с обеих сторон, а города в Армении, а не только в Нагорном Карабахе, подверглись сильным бомбардировкам.

Но просьба Армении о помощи осталась без внимания. Ответ ОДКБ ограничился отправкой миссии по установлению фактов в регион, поскольку блок фактически исключил отправку войск.

После второго раунда боевых действий в конце сентября Пашинян признал, что задавал вопросы некоторым членам блока о том, может ли Армения — под давлением разгневанной общественности — рассмотреть вопрос о выходе из альянса.

«Я сказал обратное: есть опасения, что ОДКБ уйдет из Армении», — сказал Пашинян в интервью общественному телевидению Армении 30 сентября.

Леонид Нарсесян, армянский аналитик по вопросам безопасности, сказал Азаттыку, что Ереван вряд ли откажется от зонтика безопасности Москвы без «реальной альтернативы, которая уравновесит негативные последствия этого решения».

К таким последствиям, по его словам, можно отнести угрозу «широкомасштабного вторжения» со стороны дерзкого Азербайджана и его могущественного союзника Турции, сдерживающим фактором для которого остается членство Армении в ОДКБ, а также реальную возможность ответного удара по России.

«Россия не оказывает помощи Армении», — заявил Нарсесян радио Радио Свобода. «Но если Ереван выйдет из ОДКБ, это все равно может нанести большой ущерб».

READ  The Fiji Times »Любительский бокс на Фиджи

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх