Коалиция G7 согласилась на максимальную цену барреля российской нефти в $60

  • Йеллен приветствует месяцы «тяжелой работы», чтобы достичь соглашения
  • Потолок цен достигнет основного источника доходов России, — Йеллен
  • Польша поддерживает ценовой потолок после поиска дополнительных условий
  • Ценовой потолок G7 направлен на сокращение доходов России от нефти

ВАШИНГТОН/БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Страны Большой семерки и Австралия заявили в пятницу, что они договорились о лимите в 60 долларов за баррель морской нефти из России после того, как члены Европейского союза преодолели сопротивление Польши и выработали политику. соглашение ранее в течение дня.

ЕС утвердил цену после того, как Польша поддержала ее, что подготовило почву для официального утверждения на выходных.

В заявлении G7 и Австралии говорится, что ограничение цен вступит в силу 5 декабря или вскоре после этого.

Штаты заявили, что ожидают, что любой пересмотр ставок будет включать некоторую серьезность, позволяющую проводить соответствующие транзакции до изменения.

«Альянс ценового предела может также рассмотреть возможность принятия дополнительных мер для обеспечения эффективности ценового предела», — говорится в заявлении. Никаких подробностей о других мерах, которые могут быть приняты, сразу не поступало.

Ограничение цен, идея G7, направлено на сокращение доходов России от продажи нефти, в то же время предотвращая рост мировых цен на нефть после того, как 5 декабря вступил в силу запрет Европейского союза на российскую нефть.

Варшава сопротивлялась предложенному уровню, так как рассматривала механизм корректировки, чтобы удержать верхний предел ниже рыночной цены. Я настаивал на переговорах с ЕС о том, чтобы потолок был как можно ниже, чтобы сократить доходы России и ограничить возможности Москвы финансировать свою войну в Украине.

В пятницу посол Польши в Европейском союзе Анджей Садош заявил журналистам, что Польша поддерживает соглашение с ЕС, которое включает механизм удержания потолка цен на нефть ниже рыночной цены не менее чем на 5%. Представители США заявили, что сделка была беспрецедентной и продемонстрировала решимость коалиции противостоять войне России.

READ  SRP prepaid customers affected by the outage; The company issues instructions for customers to recover energy

Представитель Чешской Республики, которая председательствует в ЕС поочередно и наблюдает за переговорами ЕС, заявил, что она запустила письменную процедуру для всех 27 стран ЕС, чтобы официально дать зеленый свет соглашению после одобрения Польши.

Подробности сделки должны быть опубликованы в издании Legal Review Европейского союза в воскресенье.

Евросоюз видит огромный удар по доходам России

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ограничение цен значительно сократит доходы России.

«Это поможет нам стабилизировать мировые цены на энергоносители, что принесет пользу странам с формирующейся рыночной экономикой», — написала фон дер Ляйен в Twitter, добавив, что ограничение будет «регулируемым с течением времени», чтобы реагировать на развитие рынка.

Ценовой предел G7 позволит странам, не входящим в ЕС, продолжать импортировать российскую нефть морским путем, но запретит транспортным, страховым и перестраховочным компаниям обрабатывать поставки российской нефти по всему миру, если только они не будут проданы по цене ниже установленного предела. .

Поскольку наиболее важные судоходные и страховые компании расположены в странах G7, ценовой потолок сильно затруднит Москве продажу нефти по более высокой цене.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что ограничения особенно пойдут на пользу странам с низким и средним уровнем дохода, которые пострадали от более высоких цен на энергоносители и продукты питания.

«Поскольку российская экономика уже сокращается, а ее бюджет становится все тоньше, ценовой потолок немедленно сократит один из самых важных источников дохода Путина», — заявила Йеллен.

Высокопоставленный чиновник министерства финансов США сообщил журналистам в пятницу, что ограничение цен на российскую морскую нефть в размере 60 долларов за баррель обеспечит хорошее предложение на мировых рынках, а также «институционализирует» скидки, возникающие в результате угрозы такого ограничения.

READ  Даниил Медведев Рублев выводит Россию в финал ANI ATP Cup

Глава комитета по иностранным делам нижней палаты парламента России заявил агентству ТАСС в пятницу, что ЕС ставит под угрозу собственную энергетическую безопасность.

Первоначальное предложение G7 на прошлой неделе заключалось в том, чтобы установить потолок цен на уровне 65-70 долларов за баррель без механизма корректировки. Поскольку российская нефть марки Urals уже торговалась ниже, Польша, Литва и Эстония настаивали на снижении цены.

Российская нефть марки Urals торговалась в пятницу по цене около 67 долларов за баррель.

Страны Европейского союза в течение нескольких дней спорили из-за деталей, поскольку они добавляли условия к сделке, в том числе то, что ценовой предел будет пересматриваться в середине января и впоследствии каждые два месяца, согласно дипломатам ЕС и документу ЕС, с которым Reuters ознакомился на сайте Reuters. Четверг. .

В документе также говорится, что 45-дневный переходный период будет применяться к судам, перевозящим российскую нефть, которые были загружены до 5 декабря и выгружены в конечном пункте назначения до 19 января 2023 года.

Дополнительные репортажи Яна Стробеховски и Кейт Абнетт в Брюсселе, Дэвида Лаудера, Андреа Шалал и Дафны Псалидакис в Вашингтоне; Под редакцией Герта де Клерка, Филиппы Флетчер, Барбары Льюис, Алистера Белла и Дэниела Уоллиса.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх