Комиссия по ценным бумагам и биржам и Министерство юстиции возбуждают параллельные гражданские и уголовные обвинения против пяти россиян на 82 миллиона долларов за программу взлома и торговли – Компании / Закон о торговле

20 декабря 2021 года Комиссия по ценным бумагам и биржам1 И Минюст2 Оба заявили об обвинении в мошенничестве против пяти граждан России. Пятеро ответчиков обвиняются в многолетней схеме взлома поставщиков услуг, которая помогает публичным компаниям подавать квартальные и годовые отчеты в SEC через файловую систему EDGAR. Взломав поставщиков услуг, ответчики якобы получили существенную непубличную информацию (MNPI), относящуюся к отчетам о доходах, до того, как они были объявлены. Затем обвиняемые предположительно торговали до освобождения MNPI, получая при этом около 82 миллионов долларов прибыли.

Когда MNPI поступило из положительных новостей, ответчики купили акции соответствующих компаний. Когда MNPI был отрицательным, они закрыли акции этих компаний. Статистические вероятности того, что ответчики случайно получили эти торговые результаты, составляют примерно один на триллион, по данным Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Обвиняемые якобы получили несанкционированный доступ к сетям поставщиков услуг, используя вредоносную инфраструктуру, способную собирать имена пользователей и пароли сотрудников. Затем они использовали украденные имена пользователей и пароли, чтобы выдать себя за сотрудников и получить доступ к информации поставщиков услуг. Они также пытались скрыть свою деятельность, сдавая в аренду прокси-компьютерные сети за пределами России и подписываясь на адреса электронной почты и платежные системы, используемые для пропаганды атак от имени других лиц.

Они также якобы использовали несколько брокерских счетов для осуществления своей схемы. По данным SEC, с 2018 по 2020 год трейдеры использовали 20 различных брокерских счетов в Дании, Великобритании, Кипре и Португалии, чтобы получить прибыль в размере не менее 82 миллионов долларов США, используя украденную информацию для заключения сделок до объявления более чем 500 корпоративных отчетов.

READ  Ограничения поставок и российско-украинская напряженность подстегивают цены на нефть

Один из обвиняемых, Иван Ермаков, является бывшим офицером российской военной разведки (ГРУ). Это не первое федеральное уголовное дело Ермакова. Обвинен в июле 2018 года по обвинению в его предполагаемой роли в схеме взлома и влияния, связанной с выборами в США в 2016 году. В октябре 2018 года ему было предъявлено обвинение в предполагаемой роли во взломе и дезинформации, направленной на международные антидопинговые агентства, спортивные федерации и антидопинговых чиновников.

Другой обвиняемый, Владислав Клюшин, был арестован в Швейцарии в марте этого года и 18 декабря экстрадирован в США. Остальные четверо обвиняемых по-прежнему находятся на свободе.

Обвинения против SEC включают нарушение положений федерального законодательства о ценных бумагах о борьбе с мошенничеством. Комиссия по ценным бумагам и биржам стремится устранить незаконные доходы, гражданские штрафы и гарантии против дальнейших нарушений.

В уголовном обвинении обвиняемым вменяется получение несанкционированного доступа к компьютерам, мошенничество с использованием электронных средств и мошенничество с ценными бумагами. Им также было предъявлено обвинение в преступном сговоре с целью совершения этих запрещенных действий. Каждое обвинение в электронном мошенничестве и мошенничестве с ценными бумагами влечет за собой максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы с реституцией и конфискацией.

Примечания

1 https://www.sec.gov/news/press-release/2021-265

2 https://www.justice.gov/usao-ma/pr/russian-national-extradited-role-hacking-and-illegal-trading-scheme

Содержание этой статьи предназначено для общего руководства по теме. В таких обстоятельствах рекомендуется посоветоваться со специалистами.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх