Комментарий Байдена о Путине поставил американо-российские отношения на грань

Сэмюэл Щерб, эксперт по России в Rand Corp. Попытки администрации отказаться от предложения США о смене режима мало что сделают для изменения взглядов в Москве, потому что Путин давно верит, что Соединенные Штаты заменят его и президента. Данные традиционно рассматриваются как официальная политика.

«Это усугубляет нынешнее восприятие угроз в отношении намерений США», — сказал он. «Они могут быть более склонны к враждебным действиям в ответ, чем сейчас. В этом проблема».

Речь Байдена прозвучала по завершении европейского визита, направленного на подготовку союзников к затяжной кампании экономических наказаний против России, требующей от лидеров континента сложных политических и финансовых решений, поскольку путинское вторжение колеблется перед лицом украинского сопротивления.

Речь Байдена в замке в Варшаве, прозвучавшая через несколько часов после эмоциональной встречи с украинскими беженцами, была призвана послать телеграфный сигнал о решимости Запада противостоять действиям России и, в более широком смысле, авторитарным силам во всем мире. Это перекликается с моментами, когда лидеры США выражали свою конфронтацию с Москвой в широких моральных терминах, включая речь Рональда Рейгана 1983 года, в которой он охарактеризовал Советский Союз как «Злая Империя. «

На следующий день после выступления официальные лица США заявили, что у них нет особых ожиданий относительно ответных мер России, и преуменьшили значение заявления президента в свете недавних действий США, которые уже вызвали недовольство Москвы, включая беспрецедентные финансовые санкции и помощь Украине в области безопасности на сумму более 2 миллиардов долларов США. прошлый месяц. .

На следующий день после мощной речи президента Байдена в Варшаве госсекретарь Энтони Блинкен попытался прояснить эти высказывания 27 марта (видео: Reuters; фото: Reuters).

На прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен обнародовал официальную оценку того, что российские войска совершают военные преступления на Украине, что повысило вероятность того, что США поддержат судебный процесс над Путиным как главнокомандующим его вооруженными силами.

READ  LG отрицает, что складной телефон был приостановлен

Первоначальная реакция России на заявление Байдена была относительно сдержанной, а официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал о политическом будущем Путина: «Это не решение Байдена. Президента России избирают русские».

Но это замечание наверняка подтвердит твердое убеждение российского лидера в том, что Соединенные Штаты хотят отстранить его от власти. Эта идея восходит как минимум к 2011 году, когда тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон предположила, что выборы в России были сфальсифицированы, а Путин, который в то время был премьер-министром, обвинил Соединенные Штаты в разжигании протестов против голосования.

«Путин слишком долго параноидально относился к попыткам Запада «сменить режим» против его правительства», — сказал Майкл Макфол, который был послом США в Москве при администрации Обамы.

Аналитики говорят, что любой ответ России, скорее всего, придет в дипломатической сфере, где постоянный поток мер уже сузил каналы, используемые странами для общения. Буквально на прошлой неделе Кремль уведомил об этом МИД Решение о высылке дополнительного сегмента американских дипломатов В Москве, что подтолкнет миссию США к закрытию. Также в этом месяце Кремль вызвал посла Вашингтона Джона Салливана, чтобы объявить ему выговор за замечание Байдена о «военном преступнике».

Если Москва решит выслать оставшихся американских дипломатов, это станет дипломатическим провалом, которого удалось избежать даже в худшие моменты холодной войны. Когда в 1952 году советский лидер Иосиф Сталин выслал посла США Джорджа Кеннана за сравнение условий в Москве с тем, что произошло в нацистской Германии, посольство США оставалось открытым.

Байден не разговаривал с Путиным с тех пор, как российский президент начал свое вторжение 24 февраля. Не говорил Блинкен и с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Точно так же были отвергнуты недавние попытки руководителей Пентагона связаться со своими российскими коллегами, что вызывает опасения по поводу военных просчетов.

READ  'По ту сторону абсурда': дипломат критикует заявления США о импортозамещении Россией

Россия также может прибегнуть к менее очевидному ответу. Белый дом опубликовал предупреждение об эскалации О возможности российских кибератак. Если бы такое действие произошло, официальным лицам США было бы трудно сказать, было ли это расценено как рассчитанный ответ на западные санкции или из-за комментария Байдена.

Заявление Байдена также усугубило вопросы о способности Соединенных Штатов способствовать мирному прекращению конфликта, который уже вызвал волну беженцев, насчитывающую более 3 миллионов человек, и дорого обошелся оставшимся в Украине мирным жителям.

Хотя Соединенные Штаты не играют прямой посреднической роли между Киевом и Москвой — с Францией, Израилем, Турцией и другими странами, стремящимися продвигать пути дипломатии, — их роль как самого могущественного члена НАТО и координатора западных санкций означает, что Соединенные Штаты Штаты и Россия полные. Разрыв может иметь далеко идущие последствия. Эксперты указали, что окончательное мирное соглашение может потребовать президентских контактов между Вашингтоном и Москвой.

Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что комментарий Байдена нашел отклик не у всех лидеров Европы. «Если мы хотим этого, мы не можем эскалировать ни словом, ни делом», — сказал он. Он сказал Возможный дипломатический успех.

В Вашингтоне записка также была встречена критикой со стороны республиканцев. Риш (республиканец от штата Айдахо), сенатор-республиканец в сенатском комитете по международным отношениям, назвал это «ужасной оплошностью».

«Я думаю, что большинство людей, которые не занимаются международными отношениями, не понимают, что эти девять слов, которые он сказал, вызвали бы такой взрыв», — сказал Рич CNN. «Каждый раз, когда вы говорите, или даже так, как он предполагает, что политика заключалась в смене режима, это приведет к серьезной проблеме».

READ  RTL Today - Ориентация на иностранные интернет-компании: российские законодатели принимают закон, чтобы веб-гиганты стали локальными

Некоторые бывшие официальные лица заявили, что не ожидают большого влияния на расчеты Путина в Украине, которые основаны главным образом на понимании Путиным национальных интересов России и его необходимости избежать унизительного военного поражения.

«Поднимется он или нет, в зависимости от его оценки боя в партере», — сказал Макфол.

Дэниел Фрид, дипломат в отставке, который занимал пост главного дипломата Госдепартамента по Европе, сказал, что «американская забота о чувствах Путина» не смогла изменить прошлые действия российского лидера.

«Учитывая то, что делает Путин, я думаю, что Байден был прав в своем заявлении», — сказал он. Он не делал заявления об оперативной политике. Он выполнял этическую работу, и в этом есть разница».

Джон Хадсон в Иерусалиме и Пол Сон в Вашингтоне внесли свой вклад в этот отчет.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх