коммуникации в Центральной Азии на перекрестке международных кризисов: транспорт, энергетика и вода от взаимозависимости к новым путям сотрудничества | ИФРИ

В то время как поиск, являющийся экзистенциальным поиском стран этого не имеющего выхода к морю региона (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), иностранных партнеров узаконивал и даже поощрял тревожный контекст, в котором они развиваются, предпринимаемые ими шаги В связи с этим с начала войны на Украине 24 февраля 2022 г. налицо явное стремление обойти Россию, на которую наложены жесткие санкции Запада.

В результате транспортные сети в Центральной Азии развиваются в двух направлениях: на запад, с Казахстаном и Каспийским морем как ключевыми звеньями китайско-европейских торговых путей. А на юг, как по морю (развитие портовых сообщений из Казахстана и Туркменистана в Азербайджан и Иран), так и по суше (строительство железнодорожной линии между Узбекистаном, Афганистаном и Пакистаном).

В энергетическом секторе Казахстан, которому мешает российская блокада крупного нефтепровода, обращается к Каспийскому морю, чтобы иметь возможность продолжать транспортировать нефть на европейские рынки. Туркменистан экспортирует свой газ на рынки Китая и Южной Азии, так как его проектам мешают события в Афганистане, а также проекты в Кыргызстане и Таджикистане в области гидроэнергетики.

Наконец, вопрос о воде подчеркивает контраст между взаимозависимыми и разделенными странами между теми, которые контролируют водные ресурсы в Центральной Азии (Кыргызстан и Таджикистан) и остальными, расположенными ниже по течению Сырдарьи и Амударьи (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан). Несмотря на то, что выдвигается все больше инициатив, направленных на продвижение разумного управления важнейшими водными ресурсами региона, этот вопрос остается самым противоречивым в Центральной Азии, несмотря на его неотложный характер.

Мишель Ливистон Младший научный сотрудник Центра Ifri Россия/СНГ. Его исследования охватывают республики Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и внешнюю политику России.

READ  Птичий грипп: люди впервые в России инфицированы вирусом H5N8 | Птичий грипп

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх