Конгресс США нацелен на набор ученых в Китай | Новости бизнеса и экономики

Конгресс нацелен на то, чтобы помешать Китаю нанимать ученых и ученых в Соединенных Штатах в рамках более широких шагов Вашингтона по противодействию растущему влиянию азиатской нации.

Недавно принятый Палатой представителей законопроект о содействии исследованиям и разработкам в США запрещает ученым и ученым участвовать в исследовательских проектах, финансируемых США, если они также получат поддержку из Пекина.

«В течение многих лет Конгресс, федеральные исследовательские агентства, агентства национальной безопасности и университеты работали над искоренением вербовки злонамеренных иностранных талантов», – сказал республиканский представитель штата Айова Рэнди Финстра, представивший эту меру, во время слушаний в комитете по закону. «Пора просто помешать им получать доллары американских налогоплательщиков».

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь во время очередной пресс-конференции в понедельник в Пекине уклонился от вопроса о законопроекте, заявив, что не знал об этом.

Принятие Домом ограничений – еще один признак натянутых отношений между двумя крупнейшими экономиками мира, даже на уровне академических исследований, которые привлекли в Соединенные Штаты сотни тысяч китайских студентов и ученых. Жесткая линия в Китае.

Соединенные Штаты, Великобритания и их союзники в понедельник официально приписали взлом Microsoft Exchange лицам, связанным с правительством Китая, и обвинили правительство Китая в широком спектре «злонамеренных кибер-действий».

Соединенные Штаты также обвинили четырех граждан Китая, связанных с Министерством государственной безопасности, в кампании по взлому компьютерных систем десятков компаний, университетов и государственных учреждений в Соединенных Штатах и ​​за рубежом в период с 2011 по 2018 год.

Администрация Байдена планирует ряд шагов по защите интересов США в регионе, включая предупреждение инвесторам в пятницу о рисках ведения бизнеса в Гонконге. Тем временем Конгресс собирается наказать правительство в Пекине за торговлю, права человека и интеллектуальную собственность.

READ  Пояс и дорога, Weekly Investor Intelligence, № 22

Вопрос о том, как противостоять попыткам Пекина получить конфиденциальную или частную информацию с помощью иных средств, кроме традиционного шпионажа, оказался проблематичным как для законодателей, так и для сотрудников правоохранительных органов. По данным Министерства юстиции, связь с Китаем существует примерно в 60% всех дел о краже коммерческой тайны и примерно в 80% всех судебных процессов по делу об экономическом шпионаже, связанных с поведением, которое могло бы принести пользу китайскому правительству.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь во время очередной пресс-конференции в понедельник в Пекине уклонился от вопроса о законопроекте, заявив, что не знал об этом. [File: Carlos Garcia Rawlins/Reuters]

Сенат оспорил это предложение о более тщательной федеральной проверке пожертвований американским высшим учебным заведениям из-за границы. Однако это было смягчено, когда оно было включено в более широкое законодательство для повышения конкурентоспособности США после того, как колледжи и университеты жаловались, что их требования будут обременительными и в конечном итоге пагубными для американских инноваций.

Предоставление Feenstra повлечет за собой требование NSF к отдельным лицам подтвердить, что они не принимают активного участия в Программе набора злонамеренных иностранных талантов. Хотя она включает Северную Корею, Россию и Иран, она явно нацелена на китайскую программу «Тысячи талантов», чтобы привлечь ученых и предпринимателей из крупных учреждений США. Инициатива, поддерживаемая китайским правительством, была связана с несколькими громкими арестами, в том числе с профессором Гарвардского университета Чарльзом Либером, которому было предъявлено обвинение в том, что он делал ложные заявления федеральным властям о своем участии в программе. Либер не признал себя виновным и ожидает суда.

Американский совет по образованию, торговая группа американских университетов, заявил, что следит за программой Тысячи талантов с тех пор, как планы набора талантов Китая были предметом доклада Сената 2019 года, заявила Сара Спритцер, директор по связям с правительством. В отчете делается вывод, что Китай ищет американских исследований и опыта для собственной экономической и военной выгоды.

READ  Coinbase to suspend XRP trading after SEC lawsuit against Ripple

Спритцер сказал, что Конгресс ясно дал понять, что не хочет прекращать все академические обмены, и они признают важность этих исследовательских партнерств и научных обменов.

«Мы должны внимательно посмотреть, как определяются программы набора талантов», – сказала она. Лучше сосредоточиться на конкретных странах. И все остальное, на чем можно сосредоточиться более узко, чтобы решить эти конкретные проблемы, лучше, чем запрещать любые академические или научные программы обмена между этими странами ».

Принятие ограничений Палатой представителей США – еще один признак натянутых отношений между двумя крупнейшими экономиками мира. [File: Susan Walsh/Reuters]

Эмили Вайнштейн, аналитик Центра безопасности и новых технологий, сказала, что подход Дома устраняет некоторые из унаследованных рисков, слишком узко сосредотачиваясь на Китае или программе Тысячи талантов, что является одной из критических замечаний в адрес инициативы Министерства юстиции Китая по Китаю, нацеленной на экономику. . Шпионаж и операции влияния.

«Мы не хотим строить наш аппарат национальной безопасности, чтобы нацеливаться на одну страну, потому что мы собираемся стрелять в ноги», – сказал Вайнштейн в интервью. «Это не то, что специально нацелено на кого-либо. Это не то, что относится, например, к китайским исследователям. Это то, что относится к любому человеку в Соединенных Штатах, который делает что-то, что противоречит интересам национальной безопасности Соединенных Штатов или даже идет против американской академической свободы “.

Но Тобета Чжао, директор группы Global Justice, сказал, что эта мера может иметь разрушительные последствия для исследований и подавить сотрудничество между двумя странами.

«Все эти репрессии основаны на преувеличенном понимании угрозы, исходящей от исследователей из Китая», – сказал Чжао. «И я также обеспокоен тем, что во многом это происходит из-за глубокого недопонимания того, как действует китайское правительство, которое включает некоторые откровенно расистские предположения о китайском народе и китайском государстве, которые существовали долгое время во многих странах мира. спецслужбы “.

READ  Российское вредоносное ПО обнаружено на государственных ноутбуках для домашнего обучения

Финстра сказал во время кодирования, что его предложение «не помешает законному обмену научными идеями и сотрудничеству», добавив, что оно по-прежнему позволит исследователям участвовать в международной конференции и других открытых обменах исследованиями, но они не могут этого сделать, получая поддержка любой из стран-участниц.

Палата представителей собирает ответ на принятый Сенатом Закон США об инновациях и конкуренции на сумму 250 миллиардов долларов. Представитель Фрэнк Лукас, главный республиканец в научном комитете Палаты представителей, сказал, что, по его мнению, версии Палаты представителей и Сената могут быть согласованы к сентябрю или октябрю этого года. Помимо увеличения утвержденных расходов в Национальном научном фонде и создания нового технологического управления, чтобы помочь Соединенным Штатам конкурировать с Китаем, законодатели также надеются выделить до 52 миллиардов долларов чрезвычайных фондов для привлечения производителей полупроводников в Соединенные Штаты.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх