Королева Великобритании Елизавета плывет в Индийский и Тихий океаны на фоне опасений Китая

К нам направляется крупнейшая военно-морская группа Великобритании со времен Фолклендской войны. Его главный хаб, авианосец HMS Queen Elizabeth, плывет в неопределенных водах.

В последние месяцы в новостных лентах преобладала дипломатия канонерок.

Регулярное развертывание Соединенными Штатами своих ядерных гигантов – в том числе редкое явление двойного действия – в Южно-Китайском море, привлекло внимание к проблемам региона.

Затем, в апреле, PLAN Liaoning впервые был развернут в качестве узла для мощной боевой группы китайских авианосцев, курсирующих вокруг Тайваня. Спустя несколько дней первый в Пекине авианосец отечественного производства «Шаньдун» провел боевые учения в Южно-Китайском море.

Все это время военный корабль США Теодор Рузвельт и его ударная группа проходили подготовку между Тайванем и Филиппинами – активной дипломатической точкой с морскими ополченцами Пекина в ИЭЗ Манилы.

Связанный: Пугающий ход Китая против Австралии

Большие корабли определенно были заняты. Но оборонные аналитики задаются вопросом, подходят ли авианосцы для этой работы?

Она большая. Они представляют собой огромные инвестиции в материалы, технологии и людей.

Они престижны. Вид 330-метрового корабля, несомненно, впечатляет. Как и его самолеты.

Они слабые. Давно ушли в прошлое преимущества расширенного доступа и виртуальной невидимости времен Второй мировой войны.

Международный институт стратегических исследований (IISS) Старший научный сотрудник Ник Чайлдс Он говорит, что развертывание этих платформ Китаем, Францией, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами «является напоминанием о неизменной эффективности этих платформ как символов защиты и дипломатического влияния».

«В то же время эти развертывания вызывают вопросы о том, как они будут развиваться в будущем и какую роль эти платформы будут играть в любом крупном противостоянии в будущем».

Ударить власть или показать приданое?

Авианосец Strike Group 21 (CSG21) возглавляет новейший британский военный корабль HMS Queen Elizabeth. Развертывание в Индийском и Тихом океанах – ее первая миссия.

READ  Жестокий шаг, чтобы заставить замолчать нацию после военного переворота

Но это не разовая работа.

Оперативная группа включает в себя два эсминца воздушной войны, HMS Defender и Diamond, два противолодочных фрегата, HMS Kent и Richmond, два корабля снабжения, HMS Fort Victoria и Tidespring, а также ударную подводную лодку с ядерной установкой. Флот дополняет авианосец USS The Sullivan, способный сбивать баллистические ракеты, и голландский фрегат общего назначения HNLMS Evertsen.

Вот что нужно для сохранения авианосца.

У королевы Елизаветы будет восемь истребителей-невидимок F-35B. Подразделение морской пехоты США из 10 F-35 будет работать над увеличением численности авиагруппы. Их операции будут поддерживаться бортовыми вертолетами раннего предупреждения Merlin Crowsnest, четырьмя ударными вертолетами Wildcat, семью противолодочными вертолетами Merlin и тремя авианосцами-десантниками Merlin.

«Когда наша ударная группа авианосцев отплывет … они поднимут флаг Global Britain – чтобы показать наше влияние, показать нашу силу, пообщаться с нашими друзьями и подтвердить нашу приверженность решению проблем безопасности сегодня и завтра», Об этом заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

И в этом все дело.

Ударная группа авианосцев занимается дипломатией канонерок. Это указывает на намерение Великобритании усилить свое присутствие и влияние в Индийском и Тихом океанах.

«Мы планируем осуществить это с помощью военно-морских патрульных кораблей с 2021 года, береговой группы реагирования с 2023 года и постоянного фрегата к концу десятилетия», – заявила баронесса Аннабель Голди, государственный секретарь Министерства обороны. Лорды в апреле.

Убывающая отдача?

Растущая враждебность к авторитарным государствам во всем мире оказывает давление на вооруженные силы США.

Чайлдс писал: «Не секрет, что они изо всех сил стараются удовлетворить спрос и сохранить темпы расширения перевозчиков». «Вместе с этим растет спрос на авианосец, который будет присутствовать на различных театрах военных действий, включая возобновление развертывания в Арктике для противодействия различным силам, особенно России».

Но у Вашингтона всего 11 крупных авианосцев. Растущие затраты, связанные со старением, требуют дальнейшего сокращения.

READ  Тед Хоу, депутат Гонконга, хотел приземлиться в Австралии для поселения после того, как Пекин ввел новые законы о национальной безопасности

Положение усугубляет новейший авианосец USN, USS Ford. Он изо всех сил пытается справиться с проблемами с момента ввода в эксплуатацию в 2017 году. Он до сих пор не работает.

«Также возобновились дебаты по поводу того, является ли решение комбинацией полноразмерных носителей с ядерными двигателями и более легких авианосцев», – говорит Чайлдс.

Вот почему выступление HMS Queen Elizabeth, FS Charles de Gaulle, Liaoning и Shandon для Китая привлекает так много внимания.

Стоят ли эти маленькие кораблики своего веса?

Связанный: Между Францией и Соединенным Королевством разгорелась напряженность

Повышает ли это их уязвимость?

Или это баланс между соотношением риска и вознаграждения?

Достаточно ли у них огневой мощи, чтобы поддерживать свое дипломатическое присутствие?

«В связи с приближающимся операционным дебютом новых операторов связи Великобритании, то, как Соединенные Штаты и их союзники будут сотрудничать при развертывании в будущем, будет иметь важное значение для определения использования и доступности их операторов связи в потенциальных будущих кризисах», – говорит он.

Международные усилия

Француз Шарль де Голль недавно отправился в Индийский океан. Там она командовала 50-й оперативной группой ВМС США, когда у нее не было собственных авианосцев.

«Ожидается, что два новых авианосца класса Queen Elizabeth в Великобритании будут делать то же самое, иногда дополняя или заменяя присутствие американских авиакомпаний», – говорит Чайлдс.

Между тем, все большее число стран используют малые и средние авианосцы для пополнения своего флота.

Япония восстанавливает два вертолета-эсминца для размещения истребителей F-35B. Южная Корея изучает варианты создания собственной версии.

«В то время как Австралия не имеет текущих планов по развертыванию авианосцев с неподвижным крылом, она приобрела два больших десантных корабля, чтобы служить координационным центром для миссионерских групп, которые могли бы участвовать в будущих расчетах планирования для многонациональных сил в регионе».

READ  Мальчик, 10 лет, выбросился из окна после «жестокой» травмы.

Но такие корабли – высокоприоритетные цели.

Защищать их – проблема.

Вот почему USS The Sullivans и голландский HNLMS Evertsen отправляются в плавание с HMS Queen Elizabeth. CSG21 представляет собой несбалансированную часть всего Королевского военно-морского флота, который насчитывает всего 20 основных надводных истребителей.

Так что поддержание такого уровня дипломатии канонерок требует международных усилий.

Дипломатический процесс

Представитель министерства обороны Китая У Цянь объявил, что успех недавних операций Ляонина и Шаньдуна означает, что они скоро примут участие в операциях «Дальнего моря».

Скорее всего, это означает визит в Народно-освободительную армию. Военно-морской объект в Джибути на Африканском Роге.

Но Пекин не очень доволен визитами в «Дальнее море» на свой задний двор.

Великобритания не скажет, укрепит ли CSG21 требования о «свободе судоходства», пересекая спорный Тайваньский пролив, или же выберет самый длинный маршрут вокруг Тайваня во время своего визита в Японию и Южную Корею.

Но в прошлом Королевский флот оспаривал произвольные притязания Пекина на землю.

В 2018 году десантный корабль Королевского флота HMS Albion прошел возле Парасельских островов в Южно-Китайском море, на которые претендует Китай. В 2019 году фрегат HMS Argyll присоединился к военным кораблям США для проведения скоординированных шестидневных учений в регионе.

Это может быть причиной того, что китайские военные чиновники уже начали предостерегать Лондон от вмешательства в интересы Пекина.

«Мы считаем, что Южно-Китайское море не должно становиться полем битвы для соперничества с крупными державами или морем, полным кочующих военных кораблей», – сказал представитель. Минобороны Китая предупредило Даже когда они отправили свои авианосцы в зону конфликта.

«Китайская армия примет необходимые меры для защиты национального суверенитета, безопасности и интересов своего развития, а также для защиты мира и стабильности в регионе», – сказал он.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх