Космический корабль, врезающийся в астероид на скорости 15 километров в час, — это не самодовольный эксперимент НАСА, пишет Том Леонард.

Однажды в конце сентября космический корабль коробчатой ​​формы весом около полутонны врежется в астероид в семи миллионах миль от Земли на скорости 15 000 миль в час, пытаясь вывести его на новую орбиту.

Эта самоубийственная миссия на автомобиле размером с тележку для гольфа — не просто самостоятельный опыт, который придумали ученые НАСА, и у которых есть деньги, чтобы сжечь.

Будущее человечества может зависеть от его успеха, потому что тест двойного перенаправления астероидов стоимостью 330 миллионов долларов (для краткости DART) может дать ответ на проблему, которая веками занимала астрономов: что делать, когда астероид находится на орбите. курс на столкновение с нашей планетой.

«Это миссия для планеты — для всех народов Земли — потому что всем нам будет угрожать опасность», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон, добавив, что она превратила «научную фантастику в научный факт».

Миссия DART завершится в конце этого года, когда тело достигнет астероида Деморфос.

С 1980-х годов, когда ученые впервые поняли, что кратер Чиксулуб шириной в шесть миль у мексиканского полуострова Юкатан был оставлен астероидом, удар которого вызвал массовое уничтожение всех динозавров, не являющихся птицами, Голливуд уловил огромный потенциал динозавров. Как эта история.

Такие фильмы, как «Армагеддон», «Столкновение с бездной» и совсем недавно «Не смотри вверх», заработали миллионы в прокате, играя на нашем страхе перед событием уровня вымирания, вызванным астероидом, убивающим планету.

И, по мнению НАСА, эти опасения не напрасны. Он классифицировал около 28 000 астероидов как «околоземные» объекты, и его ученые считают, что могут быть тысячи достаточно больших, чтобы нанести катастрофический ущерб, если они столкнутся с Землей.

Почти 200 археологических кратеров, обнаруженных по всему миру, свидетельствуют о том, что Земля была слегка разрушена астероидами на протяжении тысячелетий.

На снимке ракета SpaceX Falcon 9, которая унесла DART с планеты при запуске в ноябре 2021 года.

На снимке ракета SpaceX Falcon 9, которая унесла DART с планеты при запуске в ноябре 2021 года.

Роль миссии DART заключается в проверке эффективности метода отклонения астероида, в котором используется «кинетический коллайдер», в данном случае космический корабль, движущийся со скоростью более четырех миль в секунду.

НАСА надеется доказать, что если вы столкнетесь с астероидом или кометой достаточно сильно, пока они находятся достаточно далеко от Земли, вы можете сбить их с курса, чтобы они никогда не столкнулись с нами.

READ  Six months later on Mars, NASA's mini helicopter is still flying high

Запущенный в июне прошлого года на борту одной из ракет Илона Маска SpaceX Falcon 9 с авиабазы ​​в Калифорнии, Dart нацелится на «мини-луну» или небольшую луну шириной всего 530 футов под названием Диморфос, которая вращается вокруг более крупного астероида Дидимос. Валун диаметром 2560 футов.

Ни один из них не находится на пути столкновения с Землей, и они были выбраны потому, что даже если Деморфос будет успешно преобразован, нет никакой опасности, что он приблизится к нам.

Оказавшись внутри системы Didymos, он врежется в крошечную луну, приводимую в действие электрической силовой установкой, питаемой солнечными панелями высотой 28 футов.

Чем больше материала астероида будет разрушено Деморфосом в результате столкновения, тем больше он будет отклоняться от своего пути.

Ученые ожидают, что в результате удара маленький астероид окажется на более узкой орбите вокруг более крупного. Тем временем космический корабль будет уничтожен.

Все это будет записано небольшим спутником итальянского производства, установленным на DART, который будет запущен за несколько дней до столкновения космического корабля с астероидом, чтобы он мог зафиксировать последствия столкновения.

Тем временем бортовая камера будет передавать изображения момента удара.

Ученые также смогут отслеживать происходящее с помощью телескопа с Земли, а через четыре года — с помощью другого спутника Hera, запуск которого запланирован на 2024 год Европейским космическим агентством.

Космический корабль питался от двух массивов Roll Out Solar Arrays (ROSA), которые питали его солнечной энергией.

Космический корабль питался от двух массивов Roll Out Solar Arrays (ROSA), которые питали его солнечной энергией.

Имеет смысл найти способ справиться с приближающимся астероидом, потому что, в отличие от других природных угроз, таких как землетрясения и извержения вулканов, мы можем увидеть его появление спустя годы.

Специалисты вообще считают, что речь идет о том, когда, а не о том, придется ли Земле тогда иметь дело с одним из них.

Как мы видели, Голливуд долгое время концентрировался на том факте, что астероиды достойны внимания в фильмах-катастрофах.

Неизбежно, что методы, о которых они мечтают, чтобы избежать неминуемой гибели мира, были более драматичными, чем DART.

В фильме 1998 года «Армагеддон» мощная команда глубоководных нефтяных бурильщиков во главе с Брюсом Уиллисом отправляется в космос, чтобы разобраться с астероидом размером с Техас, который должен врезаться в Землю и уничтожить все живое за 18 дней. .

READ  Окаменелость гигантской летающей рептилии обнаружена на шотландском острове

Усовершенствованная версия космического шаттла приземляет их на скалу, где они взрывают ядерную бомбу, раскалывая астероид пополам, и оба благополучно летят по планете.

Сюжет не совсем нелепый — НАСА на самом деле обучает астронавтов приземляться и ходить по астероиду, воссоздавая почти невесомость на морском дне у побережья Флориды.

Возможные сценарии посадки на астероид могут включать в себя миссию по сбору образцов горных пород — известно, что астероиды иногда содержат редкие элементы — или установку на их поверхность ракетных двигателей, которые затем можно запустить, чтобы изменить их курс.

Но что касается взрыва астероида, ученые считают, что даже если бы это было возможно (а после тысячелетий ударов в космос они довольно жесткие), гравитация в его ядре заставила бы камни держаться вместе.

Когда вы доберетесь до Демоберхауса, он врежется головой в астероид, пытаясь изменить курс.

Когда вы доберетесь до Демоберхауса, он врежется головой в астероид, пытаясь изменить курс.

Альтернативой, которая, по мнению ученых, может сработать, является взрыв ядерной бомбы или ракеты вблизи астероида, но применение ядерного оружия в космосе запрещено международным правом, поэтому проверка этого опасного тезиса в настоящее время маловероятна.

Другая теория заключается в том, что гравитации, создаваемой космическим кораблем, летящим в непосредственной близости, может быть достаточно, чтобы подтолкнуть астероид к новому пути.

Однако, помимо мудрости рискнуть всем ради Брюса Уиллиса, возможно, главная причина, по которой Армагеддон нереалистичен, — это временная шкала.

По словам Нэнси Шабо, научного сотрудника проекта DART, невозможно запустить космический корабль в последнюю минуту, чтобы спасти Землю.

«Это то, что вы сделали бы пять, десять, 15 или 20 лет назад — осторожно подтолкните астероид, чтобы он мог весело плыть и не влиять на Землю», — сказала она.

Деморфос вращается вокруг более крупного астероида под названием Дидим и был выбран потому, что даже если что-то пойдет не так, ему не грозит столкновение с Землей.

Деморфос вращается вокруг более крупного астероида под названием Дидим и был выбран потому, что даже если что-то пойдет не так, ему не грозит столкновение с Землей.

Ничего страшного, если у вас достаточно предупреждений.

В то время как все крупнейшие «околоземные» астероиды уже идентифицированы, и ни один из них не рискнет столкнуться с нами по крайней мере в следующем столетии, из 28 000 астероидов, которые, по оценкам, имеют ширину не менее 460 футов, наблюдались только 10 000.

READ  Launch pad fuel leak delays Atlas 5 mission - Spaceflight Now

И даже самая маленькая из них достаточно велика, чтобы уничтожить крошечную американскую нацию.

Ученые постоянно фотографируют космос в поисках новых астероидов, используя компьютеры для обнаружения любых признаков движения, например, когда что-то проходит перед далекой звездой.

Тем не менее, более мелкие астероиды светятся тускло и должны подойти достаточно близко к Земле, прежде чем их можно будет заметить.

Астероид размером с гору, известный как 1998 OR2, столкнулся с Землей, что НАСА назвало «близким сближением» — на самом деле, на расстоянии 3,9 миллиона миль — два года назад.

В планах на будущее астронавты могут сами приземляться на астероиды для сбора образцов горных пород или пытаться изменить курс, устанавливая ракетные двигатели на объекты.

В планах на будущее астронавты могут сами приземляться на астероиды для сбора образцов горных пород или пытаться изменить курс, устанавливая ракетные двигатели на объекты.

В 1999 году мир, наблюдающий за космосом, был в ужасе, когда ранее не обнаруженный астероид-убийца городов достигал 427 футов в ширину на расстоянии 45 000 миль от Земли — менее одной пятой расстояния до Луны.

Майкл Браун, австралийский астроном, сказал, что он «взорвался бы, как очень большая ядерная бомба», если бы ударил по планете.

Небольшие космические камни, известные как метеориты, обычно сгорают в атмосфере Земли, и их можно увидеть так называемыми звездами.

В 2013 году ранее неизвестный метеорит взорвался на высоте 20 метров над российским городом Челябинск, выбросив в 30 раз больше энергии, чем атомная бомба в Хиросиме.

Некоторые ученые говорят, что на короткое время он горел так сильно, что был ярче солнца.

Ни один крупный метеорит не падал на Землю после Тунгусского события 1908 года, когда метеорит, по оценкам, достиг 250 футов в высоту, приземлился в необитаемом районе Сибири.

Он уничтожил 80 миллионов деревьев и оставил мертвых северных оленей на территории, вдвое превышающей площадь Лос-Анджелеса.

Если бы она приехала на четыре часа позже, она бы опустошила Санкт-Петербург.

Ежегодно 30 июня 30-летие аварии в Сибири отмечается Днем астероида.

Его основатели, среди которых покойный Стивен Хокинг и гитарист и астрофизик Брайан Мэй, стремятся повысить осведомленность об угрозе астероидов и о том, что можно сделать для защиты Земли.

Небольшой космический корабль под названием DART мог обеспечить тягу в правильном направлении.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх