Космический корабль НАСА DART поразил целевой астероид в ходе первого испытания планетарной защиты

26 сентября (Рейтер) — Космический корабль НАСА DART успешно столкнулся с удаленным астероидом на сверхзвуковой скорости в понедельник в ходе первого в мире испытания планетарной системы защиты, предназначенной для предотвращения потенциального столкновения метеорита с Землей.

Первая попытка человека изменить движение астероида или другого небесного тела появилась в веб-трансляции НАСА из Оперативного центра миссии за пределами Вашингтона, округ Колумбия, через 10 месяцев после запуска DART.

Прямая трансляция показала изображения, снятые камерой DART, в виде «таранного» корабля кубической формы, размером не больше торгового автомата с двумя прямоугольными солнечными батареями, замышляющего астероид Деморфос размером с футбольное поле в 19:14. ПО ВОСТОЧНОМУ ВРЕМЕНИ. (23:14 по Гринвичу) находится на расстоянии 6,8 миллиона миль (11 миллионов километров) от Земли.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Миссия стоимостью 330 миллионов долларов, на разработку которой ушло около семи лет, предназначена для определения того, способен ли космический корабль изменить траекторию движения астероида с помощью одной только кинетической силы, оттолкнув его от курса настолько, чтобы отбросить Землю от опасности.

Неизвестно, был ли эксперимент успешным после того, как его предполагаемый эффект был достигнут, пока в следующем месяце не будут проведены дополнительные наблюдения за астероидом с помощью наземного телескопа. Но официальные лица НАСА высоко оценили немедленный результат испытаний, проведенных в понедельник, заявив, что космический корабль выполнил свою задачу.

«НАСА работает на благо человечества, поэтому для нас это высшее достижение нашей миссии — сделать что-то подобное — технологическую демонстрацию, которая, кто знает, однажды может спасти наш дом», — заместитель администратора НАСА Пэм Мелрой, астронавт в отставке. , сказал через несколько минут после столкновения.

READ  Former admirals mocked their statement on the Straits Treaty

DART, который был запущен ракетой SpaceX в ноябре 2021 года, большую часть полета выполнил под наблюдением руководителей полетов НАСА, а в последние часы полета управление было передано независимой бортовой навигационной системе.

Эффект глаза цели отслеживался в понедельник вечером почти в режиме реального времени из центра управления миссией в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд.

Из диспетчерской раздались аплодисменты, когда посекундные изображения целевого астероида, снятые бортовой камерой DART, в конечном итоге заполнили экран телевизора для прямой веб-трансляции НАСА незадолго до потери сигнала, подтверждая, что космический корабль врезался в Диморфос.

Небесной целью DART был прямоугольный астероид диаметром около 560 футов (170 метров), вращающийся вокруг пятикратно большего астероида под названием Дидимос как часть бинарной пары с тем же именем, что в переводе с греческого означает близнец.

Ни один из объектов не представляет реальной угрозы для Земли, и ученые НАСА заявили, что испытание DART не могло случайно создать новую опасность.

Деморфос и Дидим очень малы по сравнению с катастрофическим астероидом Чиксулуб, который столкнулся с Землей около 66 миллионов лет назад, уничтожив около трех четвертей видов растений и животных в мире, включая динозавров.

По мнению ученых НАСА и экспертов по планетарной обороне, более мелкие астероиды более распространены и представляют больший теоретический интерес в ближайшей перспективе, что делает пару Дидимоса подходящей для проверки их размера. Астероид размером с Диморфос, хотя и неспособный представлять планетарную угрозу, может угрожать большому городу прямым попаданием.

READ  Сегодня вечером SpaceX готовится к еще одному запуску Falcon 9 – Spaceflight Now

Кроме того, относительная близость двух астероидов к Земле и их двойная конфигурация делают их идеальными для первой миссии DART по проверке концепции, сокращенно от теста переориентации двойного астероида.

Самоубийственная миссия робота

Миссия представляла собой редкий случай, когда космический корабль НАСА должен был разбиться, чтобы добиться успеха. DART влетел прямо в Диморфос на скорости 15 000 миль в час (24 000 км/ч), создав силу, которую, как надеются ученые, будет достаточно, чтобы отклонить свой орбитальный путь от родительского астероида.

Инженеры APL заявили, что космический корабль, вероятно, разлетелся на мелкие осколки, оставив небольшой ударный кратер на усыпанной камнями поверхности астероида.

Команда DART заявила, что рассчитывает сократить орбитальную траекторию «Диморфоса» на 10 минут, но это будет считаться успехом как минимум на 73 секунды, доказывая, что это упражнение является жизнеспособным методом для отклонения астероида при столкновении с Землей. если он когда-либо будет обнаружен.

Предупреждения об астероиде за миллионы миль может быть достаточно, чтобы безопасно перенаправить его.

Предыдущие расчеты начального положения и орбитального периода Диморфоса были сделаны в течение шестидневного периода наблюдения в июле и будут сравниваться с измерениями после удара, сделанными в октябре, чтобы определить, сдвинулся ли астероид и насколько.

Испытание в понедельник также отслеживалось камерой, установленной на небольшом космическом корабле размером с сумку, запущенном до дней DART, а также наземными обсерваториями и космическими телескопами Хаббла и Уэбба, но изображения с них не были доступны сразу.

DART — это последняя из нескольких миссий НАСА за последние годы по исследованию и взаимодействию с астероидами и первозданными скалистыми остатками образования Солнечной системы более 4,5 миллиардов лет назад.

READ  A study revealed that the Earth's core cools rapidly. Has our planet become "inactive"?

В прошлом году НАСА запустило зонд для путешествия к троянским скоплениям астероидов, вращающимся вокруг Юпитера, в то время как космический корабль OSIRIS-REx направлялся к Земле с образцом, собранным в октябре 2020 года с астероида Бенну.

Луна Диморфос — один из самых маленьких астрономических объектов, получивших постоянное имя, и один из 27 500 известных околоземных астероидов всех размеров, отслеживаемых НАСА. Хотя известно, что ни один из них не представляет предсказуемой опасности для человечества, по оценкам НАСА, многие астероиды в окрестностях Земли остаются неоткрытыми.

(Эта история исправляет имя в абзаце 6 на Пэм из Палм)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Обложка Стива Гормана в Лос-Анджелесе). Дополнительный репортаж Джоуи Роулетта из Лос-Анджелеса. Под редакцией Сандры Малер и Стивена Коутса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх