Кремль усиливает репрессии в отношении СМИ через несколько часов после того, как Россия получила Нобелевскую премию

Через несколько часов после того, как редактору российской газеты была присуждена Нобелевская премия мира за помощь в «защите свободы слова», российское правительство сделало еще один шаг, чтобы заставить замолчать это выражение.

Министерство юстиции России объявило девять активистов и журналистов, в том числе видных русскоязычных репортеров BBC и финансируемого США Radio Free Europe / Radio Liberty, «иностранными агентами». Теперь они должны подчиняться обременительным требованиям о раскрытии информации, включая необходимость прикреплять длинный отказ от ответственности к каждому сообщению в социальных сетях.

Это было последним доказательством того, что Нобелевская премия Дмитрия Муратова была вручена на фоне самых жестких репрессий в отношении независимых СМИ в истории постсоветской России.

«Парламент не представляет весь народ и не представляет меньшинство с альтернативной точкой зрения», – сказал Муратов перед офисом своей газеты в Москве в пятницу. СМИ представляют их, и именно поэтому, я думаю, происходят эти нападки на российскую прессу. “

Ведущие русскоязычные новостные агентства, такие как «Медуза», «ТВ Дождь» и «Проект», были объявлены «иностранными агентами» или вообще запрещены в последние месяцы, а журналисты-расследователи были изгнаны в изгнание.

«Новая газета», работающая на г-на Муратова, является наиболее заметным оставшимся независимым изданием, которое не было заявлено в качестве иностранного клиента. В отличие от некоторых других журналистов-фрилансеров, г-н Муратов искал способы взаимодействовать с Кремлем и в начале этого года принял участие во встрече главных редакторов России с г-ном Путиным.

Но он стал пессимистично смотреть на будущее политических свобод в России. По его словам, могущественная Федеральная служба безопасности – главный преемник КГБ – все чаще, чем когда-либо, отвечает за управление внутренней политикой, ограничивая пространство для деятельности или независимой журналистики.

READ  Российские фондовые индексы MOEX и РТС растут к концу дня - Бизнес и экономика

В последние месяцы Кремлю удалось подавить оппозицию, не вызвав широкой общественной реакции. Он говорит, что это воодушевило власти.

«Власти внезапно осознали, что большинству людей свобода совершенно не нужна», – сказал г-н Муратов российскому новостному сайту Znak.com в августе.

Некоторые российские аналитики и журналисты предполагают, что запрет «Новой газеты» или ее вытеснение из бизнеса будет лишь вопросом времени. Благодаря широкому освещению таких деликатных вопросов, как нарушения прав в Российской республике Чечня, экологические катастрофы, вызванные ведущими российскими компаниями, и пытки в тюрьмах, газета завоевала множество врагов.

Его сторонники надеются, что признание Нобелевским комитетом даст газете новую жизнь.

В пятницу главный редактор прокремлевского телеканала RT Маргарита Симоньян поздравила г-на Муратова, отметив, что он работает, чтобы помочь больным детям. Премьер-министр России Михаил Мишустин через своего официального представителя похвалил г-на Муратова за его «высокий профессионализм, верность своим убеждениям и, самое главное, его человеческие качества».

Официальный представитель президента Владимира Путина Дмитрий С. Песков заявил журналистам: «Мы можем поздравить Дмитрия Муратова». «Он последовательно действует в соответствии со своими идеалами. Он привержен своим идеалам, он талантлив и храбр, и это, конечно, высокая оценка».

Теперь вопрос в том, помогает ли премия г-на Муратова – первого российского постсоветского лауреата Нобелевской премии мира – защитить то, что осталось от российской независимой прессы. Некоторые критики поспешили заявить в Твиттере, что награда может послужить Кремлю, позволив Путину указать на «Новую газету» как на доказательство того, что свобода слова в России все еще существует.

«Мы постараемся помочь тем людям, которые сейчас объявлены агентами, подвергаются репрессиям, высылаются из страны», – сказал г-н Муратов российскому новостному сайту Podium.

READ  Janet Yellen Raised Millions of Speaking Fee, Records Show: Reports

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх