Крупнейший в России производитель алмазов препятствует попытке переопределить «конфликтные алмазы»

Автор Хелен Рид

ЙОХАННЕСБУРГ (Рейтер) — Письма, с которыми ознакомилось агентство Рейтер, показали, что Россия при поддержке Беларуси, Центральноафриканской Республики, Кыргызстана и Мали торпедировала поддержанное Западом предложение обсудить вопрос о том, финансируются ли войны за счет алмазов, накануне международной встречи по алмазам в Ботсване. Раскол в Кимберлийском процессе (КП), который сертифицирует экспорт необработанных алмазов, угрожает парализовать орган, принимающий единодушные решения. Сообщения, о которых ранее не сообщалось, показывают спор по поводу предложения Украины, Европейского Союза, Австралии, Великобритании, Канады и Соединенных Штатов обсудить вторжение России в Украину и расширить определение алмазов из зон конфликтов, содержащееся в Кимберлийском соглашении, на включить представителей правительства на встречу 20-24 июня в Ботсване. Соединенные Штаты и Великобритания уже ввели санкции против российской компании «Алроса», крупнейшего в мире производителя алмазов, на долю которой в прошлом году приходилось около 30% мирового производства и которая частично принадлежит государству. В проекте повестки дня от 20 мая предусматривался часовой срок для обсуждения вопроса, однако после возражений со стороны России, Белоруссии, Центральноафриканской Республики (ЦАР), Кыргызстана и Мали этот пункт был снят. «Мы оказались в затруднительном положении», — заявил глава Коммунистической партии Ботсваны Джейкоб Тамаги участникам, в число которых входят представители 85 стран и представителей промышленности и организаций гражданского общества, в письме от 9 июня, призывая их найти точки соприкосновения. В Кимберли-Маасском соглашении конфликт определяется как драгоценности, используемые для финансирования мятежей, стремящихся подорвать законные правительства.

Официальное обозначение российских алмазов как «конфликтных алмазов» требует расширения определения. Коалиция гражданского общества КП связалась с https://www.kpcivilsociety.org/press/the-kimberley-process-should-stop-turning-blind-eye-to-russias-invasion-of-ukraine-and-take-fight Conflict алмазы — всерьез за такие перемены в течение многих лет, наряду с некоторыми государствами-членами Кимберлийской конвенции.

READ  Обновления в реальном времени: война России в Украине

Схема сертификации, предназначенная для искоренения торговли так называемыми «кровавыми алмазами», была введена в действие в 2003 году после опустошительных гражданских войн в Анголе, Сьерра-Леоне и Либерии, которые в значительной степени финансировались за счет незаконной торговли алмазами. Представитель России в Кимберли заявил в письме от 20 мая, что ситуация в Украине «не имеет значения» для Кимберлийского процесса и «выходит за рамки» его плана ратификации. Беларусь, Центральноафриканская Республика, Кыргызстан и Мали аналогичным образом утверждали, что это предложение было «политическим» или выходящим за рамки Кимберлийского соглашения, и что его включение в повестку дня было неуместным. Четыре страны поддержали Россию в последнем голосовании Генассамблеи ООН. Раздираемая войной Центральноафриканская Республика — единственная страна в мире, на которую в настоящее время распространяется частичный запрет Кимберлийского соглашения на экспорт необработанных алмазов. Россия, с которой у нее тесные торговые связи и связи в сфере безопасности, работала над снятием этих ограничений.

Мали также поддерживает тесные отношения с Россией. С начала этого года туда были переброшены сотни российских военных контрактников для помощи правительству в борьбе с повстанцами. «Если Кимберлийский процесс должен быть надежным гарантом того, что алмазы, экспортируемые с сертификатом Киотского протокола, действительно бесконфликтны, он не может отказаться от рассмотрения обоснованных вопросов, которые были подняты о том, финансирует ли сырье, экспортируемое Россией, ее вторжение в Украину. », – написала Иоана Сахас Мартин из Канады главе КП ранее в этом месяце. В письме президенту в понедельник представитель Коммунистической партии Украины Андрей Ткаленко предложил две поправки к схеме сертификации: расширить определение, включив в него государственные органы, и разрешить странам КП большинством голосов исключать страну, нарушающую еще один. Почетный член КП. Великобритания, Европейский Союз и Соединенные Штаты также заявили, что Россия должна выйти из комитетов Коммунистической партии, которые она в настоящее время возглавляет. «Непринятие каких-либо мер подорвет доверие и целостность Кимберлийского процесса не только как механизма предотвращения конфликтов, но и как механизма регулирования торговли», — заявила в письме Марика Лаузо Мунье из Европейской комиссии.

READ  Картофельное пюре и ядерный осадок: что читают наши редакторы

(Отчетность Хелен Рид; редактирование Имрана Абукара, Сандры Малер и Марка Поттера)

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх