Крупнейший в России производитель алмазов препятствует попытке переопределить «конфликтные алмазы»

Сообщения, о которых ранее не сообщалось, показывают спор по поводу предложения Украины, Европейского Союза, Австралии, Великобритании, Канады и Соединенных Штатов обсудить вторжение России в Украину и расширить определение алмазов из зон конфликтов, содержащееся в Кимберлийском соглашении, на включить представителей правительства на встречу 20-24 июня в Ботсване.

Соединенные Штаты и Великобритания уже ввели санкции против российской АЛРОСА ALRS.MM, крупнейшего в мире производителя алмазов, на долю которого в прошлом году приходилось около 30% мирового производства и частично принадлежит государству.

В проекте повестки дня от 20 мая предусматривался часовой срок для обсуждения вопроса, однако после возражений со стороны России, Белоруссии, Центральноафриканской Республики (ЦАР), Кыргызстана и Мали этот пункт был снят.

Мы оказались в затруднительном положении, заявил Джейкоб Тамаги, президент Кимберлийской партии Ботсваны, участникам, в число которых входят представители 85 стран, представителей промышленности и организаций гражданского общества, в письме от 9 июня, призвав их найти точки соприкосновения.

В Кимберли-Маасском соглашении конфликт определяется как драгоценности, используемые для финансирования мятежей, стремящихся подорвать законные правительства.

Официальная маркировка российских алмазов как «конфликтных» требует расширения определения. Коалиция гражданского общества КП была Связь Для такого изменения в течение многих лет, наряду с некоторыми государствами-членами Кимберлийского соглашения.

Схема сертификации, предназначенная для пресечения торговли так называемыми «кровавыми алмазами», была введена в действие в 2003 году после опустошительных гражданских войн в Анголе, Сьерра-Леоне и Либерии, которые в значительной степени финансировались за счет незаконной торговли алмазами.

Представитель России в Кимберли заявил в письме от 20 мая, что ситуация в Украине «не имеет значения» для Кимберлийского процесса и «выходит за рамки» его плана аккредитации.

READ  Жизнь как ЛГБТК в Центральной Азии

Беларусь, Центральноафриканская Республика, Кыргызстан и Мали утверждали, что это предложение является «политическим» или выходит за рамки Кимберлийского соглашения, и что его включение в повестку дня было неуместным. Четыре страны поддержали Россию на недавнем голосовании Генеральной Ассамблеи ООН.

Раздираемая войной Центральноафриканская Республика — единственная страна в мире, на которую в настоящее время распространяется частичный запрет Кимберлийского соглашения на экспорт необработанных алмазов. Россия, с которой у нее тесные торговые отношения и связи в сфере безопасности, работала над снятием этих ограничений.

Мали также поддерживает тесные отношения с Россией. С начала этого года туда были переброшены сотни российских военных контрактников для помощи правительству в борьбе с повстанцами.

«Если Кимберлийский процесс должен быть надежным гарантом того, что алмазы, сертифицированные КП, действительно бесконфликтны, он не может отказаться от рассмотрения обоснованных вопросов, которые были подняты о том, финансирует ли сырье, экспортируемое Россией, ее вторжение в Украину», — Иоана. Сахас Мартин из Канады написал президенту КП ранее в этом месяце.

В письме президенту в понедельник представитель Коммунистической партии Украины Андрей Ткаленко предложил две поправки к схеме сертификации: расширить определение, включив в него государственные органы, и позволить странам КП большинством голосов исключать страну, нарушающую еще один. Почетный член КП.

Великобритания, Европейский Союз и Соединенные Штаты также заявили, что Россия должна выйти из комитетов Коммунистической партии, которые она в настоящее время возглавляет.

«Непринятие каких-либо мер подорвет доверие и целостность Кимберлийского процесса не только как механизма предотвращения конфликтов, но и как механизма регулирования торговли», — заявила в письме Марика Лаузо Мунье из Европейской комиссии.

(Отчетность Хелен Рид; редактирование Имрана Абукара, Сандры Малер и Марка Поттера)

READ  Всемирная организация здравоохранения получила все необходимые документы по "Спутнику V" - Представитель России - Общество и культура

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх