«Кто-то солгал»: министр иностранных дел Франции обвинил Австралию в предательстве подводной лодки в последней волне критики | Австралийская внешняя политика

Франция обвинила Австралию во лжи незадолго до того, как Канберра аннулировала крупный контракт на подводную лодку, а министр иностранных дел Франции заявил, что «кто-то солгал».

Не имея никаких признаков неизбежного ослабления напряженности между двумя странами, Жан-Ив Ле Дриан заявил на парламентских слушаниях, что Австралия никогда не выражала сомнений по поводу контракта на подводные лодки на 56 миллиардов евро (90 миллиардов австралийских долларов) или Индо-Тихоокеанского стратегического соглашения до соглашение было нарушено. обход.

«Все, что я вам сказал, было подтверждено письмом, которое я получил 15 сентября от Министерства обороны Австралии, в котором говорилось, что все в порядке, давайте двигаться дальше», – сказал Ле Дриан.

Это свидетельствует о том, что «кто-то солгал», – сказал министр иностранных дел Франции. «Есть что-то, что не имеет ценности, и мы не знаем что», – добавил он.

Ле Дриан повторил, что французский подрядчик Naval Group получил письмо в тот же день, когда контракт был расторгнут, в котором говорилось, что Австралия «удовлетворена» стратегическим обзором подводной лодки и готова «быстро подписать вторую фазу программы».

В результате, по его словам, решение о расторжении многомиллиардного контракта на подводную лодку во Франции было встречено «ошеломляющим».

Данное сообщение не было обнародовано. The Guardian связалась с австралийским правительством для получения комментариев, но ранее преуменьшала значение этого сообщения.

На прошлой неделе представитель министерства обороны Австралии сообщил Guardian: «15 сентября 2021 года военно-морская группа была уведомлена о том, что был достигнут официальный выход из системы обзора, как того требовали договорные соглашения, действовавшие на тот момент».

«Эта переписка не указывала и не санкционировала начало следующего этапа программы, который остается предметом объявления решений правительства Австралии», – добавил пресс-секретарь.

Премьер-министр Австралии, Скотт МоррисонОн неоднократно отстаивал последствия присоединения к Соединенному Королевству и Соединенным Штатам для организации нового сотрудничества в области обороны для поставки атомных подводных лодок.

Подпишитесь, чтобы получать самые свежие новости от Guardian Australia каждое утро

Моррисон утверждает, что действовал в интересах национальной безопасности Австралии в то время, когда стратегические перспективы в Индо-Тихоокеанском регионе ухудшались, признавая при этом «разочарование» Франции.

Но Ле Дриан сказал, что, пока однажды он не назвал это «предательством», Австралия заверила Францию, что все в порядке.

Он повторил, что на карту поставлено гораздо больше, чем просто коммерческий контракт, и он предполагает более широкие стратегические отношения между двумя странами.

Ле Дриан сказал, что Австралия «запросила обычные подводные лодки» в отличие от кораблей с ядерными двигателями. Это отсылка к спецификациям, установленным австралийским правительством, когда оно начало процесс конкурентной оценки будущего проекта подводной лодки в 2015 году.

«Это факты, и они говорят сами за себя», – сказал Ле Дриан сенатскому комитету по иностранным делам, обороне и вооруженным силам. Он добавил, что решение Австралии отказаться от партнерства с Францией ради соглашения с США означает, что она отказалась от своего оборонного суверенитета.

Краткое пособие

Как получать последние новости от Guardian Australia

Показать

Фото: Тим Роббертс / Stone RF

Спасибо за ваш отзыв.

Ле Дриан несколько раз повторил, что Окос Сделка представляет собой «полную утрату суверенитета» Австралии.

«Это не просто нарушение контракта, это предательство и злоупотребление доверием», – сказал он.

«В результате Австралия отказалась от своего суверенитета и бросилась в неизвестность, выбрав технологию, которую она не контролирует и не будет контролировать в будущем. Это ставит ее на откуп политике США».

Ле Дриан сказал, что Франция все еще не знает, какую роль Великобритания будет играть в этом проекте.

«Все дело в британском лагере. Если они хотят двигаться вперед, необходимо восстановить доверие».

Ле Дриан сказал, что Франция «ждет не только слов, но и решительных действий». Он сказал, что посол Франции вернется в Австралию, «когда у нас будет обзор». На этой неделе посол Франции возвращается в США. Оба были вызваны на консультации во Францию, «чтобы показать серьезность этого предательства и злоупотребления доверием».

Он сказал, что стратегия США в Индо-Тихоокеанском регионе основана на «конфронтации, даже военной конфронтации», и сказал, что Франция хотела бы работать с «другими игроками в Индо-Тихоокеанском регионе» для борьбы с китайской экспансией в этом регионе.

Министр сообщил, что Франция пользуется поддержкой 27 стран Евросоюза. Они полностью понимали этот кризис, и это была не просто дружеская поддержка с Францией … Они понимали, что поставлено на карту. Это стратегический европейский кризис ».

Ранее официальный представитель Elysee заявил, что любые будущие переговоры между Эммануэль Макрон И Моррисон о последствиях решения Канберры разорвать сделку по подводной лодке должен быть «серьезно подготовлен» и иметь «ядро».

Министр торговли Австралии, Дэн ТехОн также изо всех сил пытался организовать встречу со своим французским коллегой во время предстоящей поездки в Париж, где он также будет присутствовать на соответствующих встречах ОЭСР и ВТО. «Это остается открытым приглашением», – сказал Техан в субботу.

READ  Китай захватывает землю и, как сообщается, строит деревни за пределами международных границ

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх