Кыргызстанский блогер арестован после того, как суд отменил условный срок

Кыргызский блогер, известный своими критическими репортажами о власти, был задержан после того, как Бишкекский городской суд отменил его трехлетний испытательный срок.

Адилт Али Мектебек, известный в социальных сетях как Алибек Билтабай, в ноябре был приговорен к пяти годам лишения свободы за призывы к общественным беспорядкам в Интернете. Эти обвинения он назвал политически мотивированными.

В то время суд постановил, что Мыктыбеку не придется немедленно отбывать тюремное заключение, а вместо этого ему будет назначен трехлетний испытательный срок, аналогичный условно-досрочному освобождению. Если он отбудет этот срок без каких-либо нарушений, суд заявил, что его приговор к пяти годам лишения свободы будет отменен.

Адвокат блогера Такен Молдокулов сообщил Радио Свобода, что решение Бишкекского городского суда от 12 января об отправке его подзащитного в колонию было принято по ходатайству прокуроров, которые сочли наказание Мыктыбеку слишком мягким.

Молдукулов добавил, что суд отменил условную часть приговора и оставил пять лет лишения свободы без изменений.

«Ожидается, что тюремная служба сообщит нам место, где Адилетт Палтабай будет отбывать свой срок», — сказал Молдукулов, добавив, что решение суда будет обжаловано.

Мыктыбека арестовали в конце июня прошлого года после того, как полиция Бишкека в третий раз с мая допросила его по поводу освещения им митингов правозащитников.

После освобождения в ноябре Мыктыбек продолжил вести блог и принял участие в митинге 10 января, чтобы выразить поддержку 26 кыргызским политикам и активистам, арестованным в октябре за протест против соглашения о границе с Узбекистаном.

Мыктыбек был известен своим активным освещением антиправительственных митингов и сидячих забастовок в среднеазиатской стране.

Он также является внештатным корреспондентом Next TV, директор которого Таалайбек Дуйшембиев в сентябре был приговорен к трем годам лишения свободы условно после того, как суд признал его виновным в разжигании межрасовой ненависти путем выхода в эфир скандального репортажа, связанного с войной России в Украине. .

READ  Новый оператор Airbus A220: Air Manas, Кыргызстан, занял первое место

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх