Кыргызстанский музыкант вернулся в Казахстан, чтобы расследовать предполагаемое избиение во время содержания под стражей

27 сентября иранцы устроили 12 ночей подряд протестов против убийства Махсы Амини, несмотря на растущее число погибших и жестокие репрессии со стороны сил безопасности.

Крупномасштабные протесты продолжались в различных городах, в том числе в Тегеране, Тебризе, Карадже, Куме, Йезде и многих других иранских городах и деревнях более чем через неделю после смерти 22-летнего Амини, находящегося под стражей в полиции нравов за якобы неправильное ношение хиджаба. .

Сцены уличных столкновений с охраной были размещены в социальных сетях, но активисты заявили, что из-за отключения интернета делиться видео становится все труднее.

«В Иране по-прежнему перебои с интернетом и мобильными телефонами, но некоторые видео все еще распространяются с вирусной скоростью», — заявил нью-йоркский Центр по правам человека в Иране.

Полуофициальное информационное агентство Fars сообщило, что после смерти Амини 16 сентября было убито 60 человек, по сравнению с 41 24 сентября, но Иранская организация по правам человека сообщает, что по меньшей мере 76 человек были убиты.

Государственное телевидение сообщило, что сотрудник полиции скончался 27 сентября в больнице после ранения участниками беспорядков в городе Рабат-Карим, провинция Тегеран.

Чиновники заявили, что они произвели более 1200 арестов по всей стране, в том числе активистов, адвокатов и журналистов. Комитет защиты журналистов заявил, что среди арестованных было не менее 20 журналистов.

Свидетель: Похороны 20-летней женщины, которая, как утверждается, была застрелена иранскими силами безопасности, прошли в Карадже, недалеко от Тегерана. В Хадаса Наджафи выстрелили шесть раз 21 сентября во время продолжающихся общенациональных протестов после убийства Мохасы Амини.

Несколько известных студентов, активистов, правозащитников и представителей интеллигенции также были арестованы в последние дни, в том числе Маджид Токоли и Мухаммад Реза Джалайпур.

READ  Обнаружение третьего контрабандного туннеля под кыргызско-узбекской границей

Информационное агентство Tasnim сообщило, что дочь бывшего президента Акбара Хашеми Рафсанджани была арестована за подстрекательство к протестам.

Студенты в Тегеране и других иранских городах часто скандировали «улицы залиты кровью, а наши учителя молчат» во время митингов в последние дни.

В ответ многие профессора иранских университетов отказались участвовать в занятиях или ушли в отставку.

Лили Галхадаран, преподаватель Ширазского университета искусств, была среди первых из них.

«Я был допрашивать Много раз работал в отделе разведки в Ширазе и Тегеране, но продолжал преподавать из-за любви к своим ученикам. Но сегодня я увольняюсь с работы из-за любви к ним», — Джалихадхаран. Она написала заявление об увольнении.

Аммар Ашури, профессор, уволившийся с факультета искусств и архитектуры Университета Азад в Тегеране, сказал, что он подвергался давлению и угрозам со стороны сотрудников службы безопасности университета из-за постов и историй, которые он публиковал в Instagram.

Насралла Хекмат, иранский философ и профессор философии Университета Бехешти, также присоединился к протестующим студентам.

«Сегодня я считаю себя твоим учеником, а ты моим учителем. Одному Богу известно, что за эти несколько дней я научился у тебя большему, чем научился за всю свою жизнь», — Хикмат. написал в письме«Пока студенты протестуют, я не буду ходить ни на какие занятия», — добавил он.

Во время демонстрации в городе Камышлы 27 сентября несколько женщин остригли себе волосы, бросили их на землю вместе с платком и подожгли кучу.

«Да здравствует свобода, женщины требуют свободной жизни, революция в наших руках!» — скандировали демонстранты: «Женщины, жизнь, свобода!»

Государственные СМИ охарактеризовали протестующих как «лицемеров, бунтовщиков, головорезов и подстрекателей к мятежу», а государственное телевидение заявило, что в некоторых городах полиция столкнулась с «бунтовщиками» и применила слезоточивый газ для их разгона.

READ  Швейцария выделяет 473 тысячи долларов на улучшение жилищных условий жителей социальных стационаров Кыргызстана

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Иран «прекратить применение насилия в отношении женщин для осуществления того, что должно быть фундаментальной свободой».

Он заявил репортерам в Вашингтоне, что Соединенные Штаты поддерживают «всех тех, кто осуществляет универсальное право на мирный протест».

Германия вызвала посла Ирана в связи с кампанией, Канада объявила о санкциях, а Тегеран вызвал послов Великобритании и Норвегии.

Бескомпромиссный депутат раскритиковал протестующих женщин, которые сняли платки.

«Эти хулиганы занимаются проституцией», — цитирует Махмуда Набавиана новостной сайт Fararo. Он отметил, что снятие чадры равносильно обнажению в общественных местах для привлечения мужского внимания.

Старший священнослужитель, великий аятолла Хоссейн Нури аль-Хамдани, использовал более примирительный язык.

«Необходимо, чтобы чиновники прислушивались к требованиям людей, решали их проблемы и чутко относились к их правам», — цитирует Аль-Хамдани официальное информационное агентство IRNA.

По сообщениям Reuters, AFP, The Associated Press; Ардешир Тайеби внес свой вклад на основе оригинального рассказа на персидском языке от RFE/RL Radio Farda.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх