Кыргызстан арестовал экс-премьера по делу о коррупции на золотом прииске

В среду суд Кыргызстана приказал бывшему премьер-министру Умурбеку Бабанову оставаться под стражей в течение следующих двух месяцев в рамках расследования коррупции, связанной с оспариваемым в стране золотым рудником Кумтур.

Уморбек Бабанов (фото: Викимедиа)Бабанов, занимавший пост премьер-министра с 2011 по 2012 год, был арестован в понедельник и охарактеризовал всю ситуацию как «полный хаос». Об этом заявил его адвокат Амантур Абдурахманов. утверждение В понедельник Папанову не сообщили о предъявленных ему обвинениях.

Его адвокат сказал, что за время пребывания на посту премьер-министра Бабанов выполнил только две работы в связи с золотым рудником Комтор, включая создание комиссии по расследованию воздействия рудника на окружающую среду и отмену ранее принятого решения, одобряющего передачу В область 16 тыс. Га земли. Разработчик проекта.

«Никаких нарушений закона со стороны Уморбека Бабанова ни по первому, ни по второму делу нет», – добавил адвокат.

Все это часть давней битвы между правительством Кыргызстана и канадским оператором золотого рудника Кумтор, Centra Gold.

В начале этого месяца правительство временно взяло на себя управление гигантским золотым рудником после того, как президент Садир Габаров обвинил компанию в коррупции и нарушениях охраны окружающей среды и безопасности.

Рудник расположен в Иссык-Кульской области, которая включает в себя экологически охраняемую территорию.

Ранее в мае парламент принял закон, разрешающий государству взять на себя контроль над рудником у Centra на три месяца, и суд наложил на компанию штраф в размере 3 миллиардов долларов.

центр вызов Действия Кыргызстана были «необоснованной экспроприацией» и были объявлены о банкротстве в Южном округе Нью-Йорка в надежде остановить все судебные процессы против своих кыргызских компаний.

Ранее в мае канадская компания Он сказал, что это было «Инициировал обязательный арбитраж для защиты своих прав по долгосрочным инвестиционным соглашениям с правительством».

READ  Байден стал 46-м президентом США

Правоохранительные органы Кыргызстана также обвиняются в запугивании, в том числе в посещении полицией домов нескольких высокопоставленных менеджеров и рейде в офисе Centra в Бишкеке, столице страны.

По данным Centra, на долю рудника приходится более 12 процентов экономики страны Центральной Азии.

Канада, Великобритания и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) раскритиковали действия Кыргызстана против компании. в соответствии с для Радио Свободная Европа.

Бабанов, которого оценивают Один из самых богатых людей Кыргызстана, является лишь одним из нескольких высокопоставленных чиновников, которым задавали вопросы о шахте.

Кыргызские СМИ упомянул И что Асельбек Жээнбеков, брат бывшего президента Сооронбая Жээнбекова, также был задержан в понедельник в связи с этим делом.

Ранее в этом году еще один бывший премьер-министр был арестован по обвинению в получении личных доходов на руднике.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх