Кыргызстан временно запретил таджикским пассажирам после кровавых приграничных столкновений

Это есть у властей главного международного аэропорта Кыргызстана. Десятки таджикских граждан лишились возможности вылететь Попадание страны в аварию из соседнего Таджикистана, вероятно, еще больше ухудшит отношения между двумя соседями по Центральной Азии, чьи спорные границы в прошлом месяце стали местом самых жестоких боев за последние три десятилетия.

Рейс, выполнявшийся авиакомпанией «Сомон Эйр» в Таджикистане, возвратился в столицу Душанбе рано утром 26 мая, когда пограничная служба Кыргызстана не разрешила 177 гражданам Таджикистана въехать в аэропорт Манас в Бишкеке из-за временного закрытия границы. Граждане Таджикистана.

177 таджиков застряли в аэропорту на четыре часа, прежде чем их вернули в Таджикистан, а девяти гражданам других стран было разрешено остаться в столице Кыргызстана после того, как самолет приземлился в Манасе поздно вечером 25 мая.

Пресс-служба МИД Таджикистана Скажите RFE / RL В ведомство не поступало информации из Кыргызстана о том, что рейс Душанбе-Бишкек не будет принимать.

Абубакар Чудиев, таджикский консул в Бишкеке, сказал, что пытался решить проблему путем переговоров с киргизскими властями, но ему сказали, что «Сомон Эйр» должен вернуться в Таджикистан.

Около 100 других таджиков, которые приехали из разных городов России или едут транзитом, в настоящее время застряли в транзитной зоне аэропорта Бишкека.

Некоторые из них сообщили РСЕ / РС, что не были проинформированы о закрытии границы с Кыргызстаном для граждан Таджикистана до их вылета.

24 мая Государственная пограничная служба Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана сообщила, что с 21 мая действуют «временные» ограничения на въезд и выезд из Таджикистана для людей и товаров.

В заявлении говорится, что ограничения распространяются на пять наземных контрольно-пропускных пунктов, расположенных на границе между двумя странами, но ничего не упоминается о воздушном движении.

READ  Министры образования Кыргызстана и России обсуждают строительство школ

Инцидент произошел после нескольких недель пограничных столкновений между Кыргызстаном и Таджикистаном, в ходе которых пограничники открыли огонь друг по другу, в результате чего десятки погибших и десятки домов были разрушены.

Кыргызстан сообщил о 36 погибших в результате беспорядков в конце апреля, большинство из них – мирные жители.

Официальные лица Таджикистана заявили, что в ходе столкновений погибли 19 его граждан.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх