Кыргызстан: Готовимся, опасаясь очередной эскалации на границе

Вечером 12 апреля Кемжан Ниязматов встречался с уполномоченным президента Баткинской области Киргизии в актовом зале села Борбордук, когда туда ворвался сотрудник пограничного управления. Офицер что-то прошептал на ухо комиссару.

Общественности рассказали, что на границе с Таджикистаном произошла авария. Пришло время уходить.

Вместо того, чтобы отправиться прямо домой, жители села отправились в мечеть в соседнем поселке Досток для вечерней молитвы. Именно тогда начался дождь из снарядов.

Пограничная служба Кыргызстана предоставила бюллетень через несколько часов. Произошла перестрелка между кыргызскими и таджикскими войсками где-то в стороне от спорной границы. Это потрясающе Сейчас это происходит регулярно. Старшие офицеры прибыли на место происшествия для переговоров, после чего последовала еще одна перестрелка. С обеих сторон были жертвы.

Кыргызские официальные лица говорят, что после второй стрельбы таджики начали бросать снаряды в сторону Достока, который, наряду с Борбордоком, является одним из многих сел Джаниджирского района.

Таджикистан, как обычно, предоставил точную копию событий, обвинив во всем Киргизию. На местах нет независимых наблюдателей, которые могли бы выступать посредниками или предоставлять независимые отчеты в таких случаях.

62-летний Ниязматов, член сельского совета Гани Джерри Айле Окмото, находился в мечети «Досток», когда начались взрывы. И только после третьего близкого взрыва он и его единоверцы решили разорвать свои связи.

«Боже, прости нас, но мы должны защитить наши семьи», — сказал один верующий.

Вернувшись в дом, Ниазматов установил доску, чтобы защитить недавно установленную стеклянную дверь от возможного взрыва. Он сказал, что пока он это делал, в его сад упал снаряд.

сад

Семьи готовятся бежать в деревню Маргун на склоне холма, далеко от границы. Некоторые позже заявили, что бомбардировка также была направлена ​​на горы. Владелец ранчо рассказал Eurasianet.org, что наткнулся на дыру, оставленную снарядом, когда ухаживал за животными.

READ  В 2020 году объем внешней торговли Кыргызстана снизился на 19%.

Однако не у всех была возможность быстро эвакуироваться. В нескольких автомобилях с убегающими семьями по дороге в Маргун закончился бензин, что привело к авариям на узкой проселочной дороге.

Граница Кыргызстана и Таджикистана с воздуха

К 15:00 13 апреля высокопоставленные региональные чиновники по обе стороны границы собрались, чтобы, наконец, найти выход из нарастающей напряженности. Уполномоченный Баткинской области и губернатор Согдийской области Таджикистана, а также руководители пограничных войск обеих стран встретились на КПП на дороге, проходящей через немаркированную границу. Эта встреча привела к взаимным обещаниям вывести войска и приказать войскам вернуться в казармы.

мужчины

Первые репатрианты в Досток начали прибывать днем. Некоторые пошли в дом Ниазматова, чтобы осмотреть повреждения. Один из снарядов, упавших в его саду, пробил парадные ворота и попал в дом напротив.

Ниазматов
Ниазматов в своей мастерской

Учитывая все обстоятельства, деревня немного упала. Большинство снарядов приземлились в садах или пролетели над крышами и упали на склоне холма. Девушку ранило осколком в колено. Еще один мужчина получил удар в ягодицу.

Однако жители села готовятся к повторению его возникновения. Самое главное, чтобы было достаточно газа, чтобы уйти. Но сделать это стало сложно, потому что все кыргызские заправочные станции в регионе были сожжены во время более ранней и более крупной волны пограничных беспорядков в апреле 2021 года. Дорога, на которой стоят все эти заправки, представляет собой странную аномалию. Он она Пощечина падает на немаркированную границу Его используют как таджики, так и киргизы. Раньше таджикские автомобилисты приезжали и покупали дешевый кыргызский газ, что технически незаконно, поскольку водители фактически пересекали невидимую государственную границу. Правительство Кыргызстана запретило реконструкцию этих АЗС.

Это означает, что газ сейчас продается примитивным способом, из тазов с водой из домов какого-нибудь предприимчивого местного бизнесмена. На следующий день после этой последней волны беспорядков в одном из домов выстроилась большая очередь, чтобы продать газ.

READ  Президент Кыргызстана приведен к присяге

газопровод

«Я поставил канистру с бензином в погребе. Если мне нужно срочно уехать, я могу заправиться [the car] Мужчина рассказал сайту Eurasianet.org.

В священный месяц Рамадан люди в Достоке, как и в деревнях по всей стране, обычно собираются вечером в мечети, чтобы разговляться. Но мало кто из протестующих встретился 13 апреля. Мысли обратились к подготовке к отъезду в деревни далеко от границы на фоне слухов об ожидаемых новых неприятностях. Представители МВД и Пограничной службы вызвались заверить, что переговоры о восстановлении полного спокойствия все еще продолжаются. Только один человек откликнулся на жалобу о том, что правительству необходимо улучшить дорогу в Маргон — чтобы люди могли быстрее сбежать, если возникнет необходимость.

транспортная машина

Эту ночь Ниазматов провел один дома. На всякий случай он отправил свою семью к родственникам в село Колунду, к западу от Достока.

Если мой дом разрушится, я построю на его месте новый дом. Это моя земля, и я буду здесь жить», — сказал он Eurasianet.org, делая глоток из стакана позо — напитка, приготовленного из ферментированного проса, и смотря телевизор.

Но ночь прошла спокойно. К утру его семья уже разошлась по домам.

По дороге в Маргун дорожные рабочие уже делали замеры, очевидно, готовясь к такому ремонту, которого потребуют жители Достока. Нет никакого способа узнать, когда работа будет фактически завершена.

Молитва

Мужчина в направлении Маргуна, чтобы подвезти свою семью, остановился на обочине перегретой Лады Жигули. Его возмутили заявления МЧС о том, что оно помогло жителям эвакуироваться из Достока.

— Мы эвакуировались сами, — сердито сказал он.

Но не все были рады вернуться домой.

Вернувшись в Досток через два дня после начала боев, сельский староста 65-летний Сулейман Эргшов находился в своем кабинете, чтобы организовать возвращение всех бежавших семей. Куча окурков лежала за его окном. Его приложение WhatsApp засветилось постоянными входящими голосовыми сообщениями. Запишите объявление, чтобы спросить, нужна ли кому-нибудь помощь, чтобы вернуться в Достук. Никто не отвечает.

READ  В Кыргызстане хранятся самые старые произведения искусства на Земле

Досток

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх