Кыргызстан захватил канадский золотой рудник – The Manila Times

Бишкек: В понедельник (вторник в Маниле) парламент Кыргызстана проголосовал за план по захвату крупнейшего в стране золотого рудника после того, как канадский оператор заявил, что подаст на правительство в международный суд.

У этой бедной горной страны бывшего Советского Союза в Центральной Азии мало природных ресурсов, и Centra Gold регулярно обвиняют в обесценивании их на гигантском золотом руднике Комтор.

«Центерра Голд» – компания, зарегистрированная на фондовой бирже Торонто, более четверти которой принадлежит Кыргызстану. В прошлом году на высокогорные шахты приходилось 12,5% экономики Кыргызстана.

Но конфликты из-за объекта достигли неизведанной территории в этом месяце, когда президент Садр Запаров подписал закон, позволяющий правительству временно взять на себя операции по исправлению, по его словам, нарушений окружающей среды и безопасности.

Глава госкомиссии по расследованию нарушений на руднике указал, что срок действия временной «иностранной администрации» может продлиться около трех месяцев. В понедельник законодатели единогласно проголосовали за эти планы на необязательном голосовании, которое теперь правительство должно рассмотреть.

Министр иностранных дел Канады Марк Гарно и министр международной торговли Мэри Нг выступили в понедельник с заявлением, в котором выразили свое разочарование этим решением. «Это может иметь далеко идущие последствия для прямых иностранных инвестиций в Кыргызскую Республику», – заявили они.

Закон был принят в том же месяце, когда суд наложил штраф на Kumtor Gold Company (KGC), дочернюю компанию Centerra в Кыргызстане, на сумму более 3 миллиардов долларов за сброс горных отходов на ледники в шахте на высоте 4000 метров. над уровнем моря, и правительственный комитет заявил, что КГК задолжала более 1 миллиарда долларов в виде неуплаченных налогов.

Centra назвал действия Кыргызстана «незаконными и незаконными» и заявил в воскресенье, что он «инициировал обязательный арбитраж для обеспечения соблюдения прав (Centra) по долгосрочным инвестиционным соглашениям с правительством».

READ  Встреча президента Международной федерации гольфа с президентом Кыргызстана во время чемпионата Азии и Океании

Правоохранительные органы Кыргызстана также обвиняются в запугивании, «включая посещение полицией домов нескольких высокопоставленных менеджеров КГК и рейд в офисе КГК в Бишкеке 15 мая». Внезапный приход Джабарова к власти в октябре прошлого года после его освобождения из тюрьмы во время политического кризиса стал особенно плохой новостью для Centra.

Как оппозиционный политик, Джабаров возглавил неудачную попытку национализировать шахту в парламенте и на улицах, наблюдая за многими анархистскими митингами против компании.

Во время одного из таких митингов в 2013 году был похищен губернатор провинции – событие, которое легло в основу ареста Джабарова в 2017 году и приговора к более чем 11 годам лишения свободы за захват заложников.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх