Кыргызстан: Заявление DREF для приграничного конфликта (MDRKG015) — Кыргызстан

вложения

Описание события

Что произошло, где и когда?

По данным ряда информационных агентств и на основании оперативных сводок Баткинского филиала, 14 сентября в 7:00 утра в Булакбашинском районе Баткинской области произошло пограничное столкновение между силами Кыргызстана и Таджикистана, которое обострилось в международный вооруженный конфликт, обвиняя друг друга в использовании танков, минометов, реактивной артиллерии и дронов для атаки передовых позиций.
По состоянию на 28 сентября 2022 года с кыргызской стороны убито 59 человек и ранено 198 человек, из них 172 человека до сих пор находятся в больницах (68 в Баткенских больницах и 104 в больницах городов Бишкек и Ош), при этом более 30 человек находятся под стражей. убит на таджикской стороне. Число эвакуированных быстро росло за два дня. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), из зон конфликта в другие районы Баткенской и Ошской областей эвакуировано 136 770 человек. Многие местные жители были эвакуированы в хаотичном порядке и самостоятельно передвигались на собственных автомобилях. Большинство людей были размещены в частных семьях в безопасных местах, в то время как некоторые остаются во временных убежищах, таких как школы, государственные учреждения, мечети и т. д. Семьи разбросаны по принимающим семьям, и перемещение людей трудно отследить. Дойдет ли до этих семей гуманитарная помощь, пока неясно. Сообщалось, что все жители приграничных с Таджикистаном сел Максат и Досток покинули свои дома и пытаются перебраться в Бишкек. В настоящее время трудно определить долю перемещенных лиц в принимающих семьях и временных поселениях, так как наблюдается тенденция переселения людей вблизи пострадавших районов в Баткене в надежде быстро вернуться к своим семьям, когда ситуация стабилизируется после много. Скот и птицу надо кормить.
Пограничный спор длился два дня, кыргызские и таджикские силы столкнулись более чем в дюжине мест вдоль границы, после чего обе стороны договорились о прекращении огня 16 сентября, которое было в значительной степени отложено, несмотря на несколько предполагаемых взрывов и серьезную эскалацию. 16 и 17 сентября. Ситуация на границах кыргызско-таджикского государства остается напряженной. По сообщению Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) на 26 сентября, из 136 770 эвакуированных или перемещенных лиц 92 521 гражданин вернулся в свои дома, в то время как другая сторона не хочет возвращаться из-за опасений за свою безопасность и планов заселения. в других областях. Районы страны, в которых сохраняется проблема демаркации и делимитации границы между Кыргызстаном и Таджикистаном. Кыргызстан и Таджикистан разделяют 984 километра границы, 30% из которых остаются спорными и приводят к напряженности из-за отсутствия доступа к воде, дорогам, пастбищам и близлежащим населенным пунктам.
16 сентября 2022 года в Баткене было объявлено чрезвычайное положение, которое будет действовать до 22 сентября 2022 года.
20 сентября Президент Кыргызской Республики Садир Габаров посетил Нью-Йорк и выступил с речью на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где остановился на пограничном споре и призвал Таджикистан к урегулированию спора.
25 сентября Протокол №42 об урегулировании ситуации на границе подписали глава ГКНБ Кыргызстана Камчебек Ташиев и его таджикский коллега Симомен Ятимов. Суть документа – снятие и сохранение восьми пограничных пунктов и застав – по четыре со стороны Кыргызстана и Таджикистана. По мнению руководителей ГКНБ двух стран, снятие и содержание пограничных пунктов и застав позволит снизить напряженность на границе, поскольку локальные конфликты в этих районах переросли в вооруженное столкновение двух сторон. Однако это решение вызвало общественное недовольство Кыргызстана. Жители Баткина вышли на публичную демонстрацию с требованием отмены соглашения и восстановления погранзастав и застав, выразив обеспокоенность тем, что Протокол № 42 составлен в пользу Таджикистана и открывает путь в перспективе к расширению Ворохский анклав путем ползучего захвата кыргызских земель.

READ  Россия ужесточает закон о ЛГБТК+ в борьбе с осажденным обществом | Новости Великобритании

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх