Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня после 40 погибших в новых боях

Киргизия и соседний Таджикистан договорились вывести войска со своих границ после того, как в результате новых боевых действий погибло около 40 человек и 175 человек были ранены.

Главы служб национальной безопасности двух бывших советских республик в Средней Азии согласились уйти в ходе встречи в субботу.

«Сегодня, когда мы обсуждали этот вопрос, мы достигли серьезных договоренностей по решению вопросов для обеспечения мира и стабильности в Кыргызстане и Таджикистане. Я уверен, что мы сможем этого добиться», – сказал Саймумин Ятимов, глава Государственного комитета национальной безопасности. в Таджикистане.

Боевые действия вспыхнули в среду, когда таджикские власти попытались установить камеры наблюдения для наблюдения за водопроводом возле села Кок-Таш в Кыргызстане.

«Надеюсь, что в нашей стране будет полная тишина, мир, катастрофа. В частности, на приграничных территориях», – сказал Камчебек Ташиев, глава Государственного комитета национальной безопасности КР. «Мы очень надеемся, что достигнутые решения, которые мы записали в протоколе, будут реализованы».

Две страны заявили права на территорию вокруг объекта водоснабжения, спор начался несколько десятилетий назад, когда они были частью Советского Союза.

Жители Кыргызстана выступили против попытки слежки; Киргизы и таджики начали закидывать друг друга камнями, и вскоре войска вступили в бой.

Официальные лица Кыргызстана говорят, что на их стороне было убито 33 человека и эвакуировано около 7000 жителей этого района.

Таджикские власти не заявляли о каких-либо жертвах с их стороны, но СМИ сообщают, что погибли восемь человек.

READ  В Кыргызстане проходят Дни казахской культуры

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх