Кыргызстан и Узбекистан проводят спорную границу

Бывшие советские республики Узбекистан и Кыргызстан заявили в пятницу, что они завершили демаркацию своих спорных границ, положив конец спорадическим столкновениям со смертельным исходом.

После распада Советского Союза часть 1400-километровой границы оспаривалась, что приводило к столкновениям между общинами из-за доступа к воде или сельскохозяйственным угодьям.

Президент Кыргызстана Садир Жапаров заявил: «Кыргызстан и Узбекистан завершили процесс демаркации границы между ними… и поставили точку в пограничном вопросе».

Соглашение, одобренное двумя парламентами в прошлом году после трех десятилетий переговоров, было подписано во время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в столицу Кыргызстана Бишкек.

«Это историческое событие, которого наш братский народ ждал много лет», — сказал Мирзиёев.

В последние месяцы в Кыргызстане вспыхнули протесты против соглашения, предусматривающего совместное управление крупными водными ресурсами.

Власти Бишкека арестовали протестующих в нескольких городах, в том числе военного генерала, бывшего члена Конституционного суда, бывшего прокурора, журналистов и активистов.

В июне 2010 года в результате кровавых столкновений между кыргызской и узбекской общинами в нескольких городах на юге Кыргызстана, включая Ош и Джалал-Абад, погибло около 500 человек и около 400 000 человек были перемещены.

Кыргызстан по-прежнему имеет спорную границу с другой бывшей советской республикой, Таджикистаном. В результате боевых действий между двумя странами в сентябре погибли 50 человек.

Между тем в июле в узбекской Автономной Республике Каракалпакстан погиб 21 человек в ходе акций протеста против самоопределения.

READ  Показ бедуинской моды интригующе сочетает в себе древность и современность.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх