Кыргызстан и Centra ведут переговоры о внесудебном урегулировании споров вокруг Komtor – дипломат

Через семь месяцев после основания Кыргызстана захватить контроль На прибыльном руднике Кумтор канадской компании Centerra Gold компания подтвердила, что наконец-то вступила в переговоры с Бишкеком. прошлое лето, центр Он пожаловался, что Бишкек отказался вступать в переговоры.

в соответствии с Пресс-релиз компании от 3 января: «Переговоры с представителями Кыргызской Республики продолжаются, и нет никаких гарантий, что какие-либо Решение будет дополнено или связано с экономическими и другими окончательными условиями любого такого решения, если будет согласовано ».

Я резюмировал начальную цепочку событий Ранее:

Кыргызский парламент принять закон В начале мая [2021] Разрешение наложения «внешнего управления» на компании, концессии на добычу которых были признаны нарушающими обязательства по охране окружающей среды и безопасности. Соответственно, в тот же день, когда был принят законопроект, киргизский суд оштрафовал кыргызское отделение «Центерра» на 3 миллиарда долларов по иску четырех граждан (один из которых был сыном главы Государственного комитета по окружающей среде и климату Кыргызстана). от имени Кыргызстана, стремящегося получить компенсацию за прошлые экологически вредные горнодобывающие практики. Тогда налоговые органы Кыргызстана заявили, что компания задолжала 170 миллионов долларов по неуплате налогов.

Атака завершилась, когда правительство Кыргызстана захватило шахту 17 мая.

центр Ступня в отношении банкротства в соответствии с главой 11 в США от имени двух его дочерних компаний в Кыргызстане – Кумтор Голд Компани и Кумтор Операционная Компания – для «защиты интересов» компании и «предотвращения любых дальнейших попыток правительства Кыргызстана по продаже» ее активов. .

Вам нравится эта статья? Щелкните здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

READ  Продление предварительного заключения оппозиционному политику Кыргызстана

Первоначальный период внешнего управления был продлен на три месяца в августе. Тем временем Centra вышла на международный уровень. контроль процедуры.

С приближением 2021 года сага о Комторе, похоже, застряла. Судейство может быть очень долгим процессом, поэтому неизвестно, сколько времени это может занять.

В декабре 2021 года власти Кыргызстана заявили, что это Иск против Centra О предполагаемом запрете компанией доступа пользователей и администраторов к компьютерам Кумтора с мая 2021 года. Платите за отступление, заявив, что «глобальные ИТ-системы Центерры ограничивают доступ пользователей для поддержания целостности глобальной ИТ-инфраструктуры организации и конфиденциальной информации», но ничего не делают, чтобы поставить под угрозу безопасную эксплуатацию шахт. Примерно в то же время появились новости о том, что выручка рудника резко упала.

В недавнем пресс-релизе компания подтвердила, что ведет переговоры с властями Кыргызстана о внесудебном урегулировании своего спора. Но сам факт проведения переговоров не означает, что решение придет быстро или легко. Требования Centra устанавливают высокие стандарты.

В пресс-релизе изложены пять ожиданий относительно любого разрешения спора. Сюда входит возврат акций государственной горнодобывающей компании «Кыргызалтын» в Центерре, который затем «Центерра» аннулирует. Кыргызстан в настоящее время является крупнейшим акционером «Центерра», которому принадлежит 26,1 процента акций компании. Синтра также сказал, что ожидает отставки двух кандидатов из Кыргызстана в совет директоров Sintra.

Кроме того, Centra ожидает, что Кыргызстан возьмет на себя полную ответственность за свои две дочерние компании в Кыргызстане и шахту «Комтор». Центерра также заявила, что ожидает выплаты наличными, «равными чистой сумме трех дивидендов, выплаченных Центеррой в 2021 году, которые не были получены АО« Кыргызалтын »в результате поглощения рудника и некоторых других финансовых соображений, связанных с урегулированием. балансов между компаниями «Центерра» и ее дочерними предприятиями в Кыргызстане ».

Наконец, «Центерра» ожидает «полного и окончательного разрешения всех претензий» и завершения всех судебных разбирательств «во всех юрисдикциях без признания ответственности».

Проще говоря: Centra хочет смыть руки с головной боли Komtor и уйти, по крайней мере, с некоторой компенсацией. Бишкек, со своей стороны, может предпочесть внесудебное урегулирование спора из-за боязни проиграть в суде из-за захвата рудника.

Перед объявлением Sintra президент Кыргызстана Садир Габаров посетил рудник Кумтор и распространил записку. статус: «В настоящий момент стороны завершают обсуждение мирового соглашения, включающего, среди прочего, условие полной передачи Kumtor Gold Кыргызской Республике».

READ  Азербайджан и Казахстан развивают телекоммуникационную отрасль в Центральной Азии

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх