Кыргызстан назвал подозреваемого, арестованного в 2009 году, «политическим убийством»

БИШКЕК. Власти Кыргызстана заявили, что арестовали человека, подозреваемого в причастности к тому, что полиция назвала политическим убийством оппозиционного политика Медита Садиркулова более 10 лет назад.

Официальный представитель МВД Эрнис Осмонбаев сообщил, что подозреваемый, 41-летний Санкар Сабарбеков, был арестован на выходных и помещен под стражу до суда как минимум на два месяца. Скажите RFE / RL 30 ноября.

Сабарбеков был другом детства сына бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева Максима Бакиева и находился в розыске в течение 10 лет, согласно данным министерства.

Садиркулов и двое его соратников были Найден мертвым в горящей машине Под Бишкеком в марте 2009 года. Первоначально предполагалось, что смерть наступила в результате дорожно-транспортного происшествия.

Медет Садыркулов

Громкое дело было возобновлено после того, как президент Бакиев бежал из страны в апреле 2010 года в результате массовых антиправительственных демонстраций в столице, в результате которых были убиты люди. Это было описано как убийство.

В 2012 году суд Бишкека заочно признал бывшего президента Бакиева и его брата Яниша виновными в причастности к убийству и приговорил их к 24 годам тюремного заключения и пожизненному заключению соответственно.

В ходе отдельного судебного процесса, проведенного в том же году, пятеро бывших сотрудников службы безопасности также были приговорены к тюремному заключению за участие в убийстве.

Бакиев, занимавший пост президента с 2005 по 2010 год, с момента своего отстранения проживает в Беларуси. Белорусские власти отказались экстрадировать его и его родственников в Кыргызстан.

READ  Государственный долг Кыргызстана превышает 4,9 миллиарда долларов США.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх