Кыргызстан обращается за помощью к бежавшим из Афганистана этническим киргизам

Бишкек. Министерство иностранных дел Кыргызстана обратилось к властям соседнего Таджикистана с просьбой облегчить проход к их общей границе между двумя странами. Сотни этнических киргизов бежали из Афганистана На фоне значительного подъема движения «Талибан» возникает озабоченность по поводу безопасности в соседних бывших советских республиках.

15 июля министерство также сообщило, что оно обратилось к Организации Объединенных Наций с просьбой помочь в привлечении этнического Кыргызстана, который прибыл в Таджикистан из Афганистана – многие с домашним скотом – 13-14 июля.

По данным министерства, 91 киргизский мужчина, 77 женщин и 177 детей из села Андимин в афганском районе Вахон Бадахшанского района в настоящее время находятся в Таджикистане и нуждаются в помощи, чтобы добраться до Кыргызстана.

В ведомстве сообщили, что двое детей из Кыргызстана умерли по неизвестным причинам при бегстве из Афганистана.

Полукочевые кыргызы жили на афганской стороне Памира с 16 века. Считается, что количество киргизов, проживающих в Афганистане, составляет чуть более 1000 человек.

По сообщениям, в последние дни сотни афганцев, включая местных солдат и полицейских, бежали в соседние страны Центральной Азии.

Президент США Джо Байден пообещал, что вывод американских войск из Афганистана будет завершен к началу сентября. По мере приближения этого срока талибы начали наступление и теперь контролируют около трети из 421 района и районных центров страны в Афганистане.

Ранее в этом месяце силы США эвакуировали свою самую крупную базу в Афганистане в Баграме, к северу от Кабула.

Быстрый вывод войск США и успехи талибов на полях сражений подогревают опасения, что поддерживаемое Западом правительство в Кабуле может рухнуть.

READ  Россия и Китай терпят неудачу в ООН, пытаясь закрыть посланника мира в Боснии и Герцеговине

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх