Кыргызстан отменил военные учения под руководством России на своей территории

Центральноазиатское государство Кыргызстан в воскресенье в одностороннем порядке отменило совместные военные учения шести стран, входящих в возглавляемую Россией Организацию Договора о коллективной безопасности, менее чем за день до того, как они должны начаться на его территории. Минобороны Киргизии не уточнило причину отмены командно-штабных учений «Братья-мусульмане – 2022 несокрушимые», которые должны были пройти в ветреном восточном высокогорье с понедельника по пятницу.

Согласно предыдущим сообщениям, в учениях должны были принять участие военнослужащие Организации Договора о коллективной безопасности, России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, которые сосредоточились на обеспечении режима прекращения огня. Были также приглашены наблюдатели из пяти других стран, включая Сербию, Сирию и Узбекистан.

Действия Бишкека — последний признак возможного роста напряженности внутри альянса, который сформировался в начале 1990-х годов после распада Советского Союза. В прошлом месяце Армения пропустила двухнедельные учения коллективной ассамблеи в Казахстане после того, как блок подвергся критике за то, что он не встал на ее сторону после того, как в сентябре вспыхнули крупномасштабные бои на ее границе с Азербайджаном, не являющимся членом.

Россия и другие страны ОДКБ фактически отклонили просьбу Еревана о военной помощи, которая была сделана через несколько часов после начала боевых действий, и ограничили свой ответ отправкой на границу миссий по установлению фактов. Власти Армении обвинили правительство Азербайджана в Баку в использовании тяжелой артиллерии и беспилотников для нанесения ударов по позициям армянской армии.

Несмотря на свои очевидные амбиции создать аналог НАТО, ОДКБ временами изо всех сил пыталась определить свою точную цель. Неспособность участвовать в нескольких кризисах безопасности среди ее членов за эти годы заставила аналитиков усомниться в ее полезности.

READ  KFC, фэшн-ритейлер Inditex, объявил об окончательном уходе с российского рынка

Прошлой весной блок смотрел равнодушно, поскольку два члена, Кыргызстан и Таджикистан, были втянуты в кровавый пограничный спор.

Вместо этого ОДКБ сосредоточила свое внимание на усилении готовности к потенциальному распространению из Афганистана, который имеет протяженную границу с Таджикистаном. По состоянию на прошлый месяц в этой стране было размещено около 5000 военнослужащих России по сравнению с 7000 в январе, когда Кремль сократил свое военное присутствие, чтобы пополнить свои ряды в Украине в условиях восьмимесячной войны.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх