Кыргызстан получает полный контроль над золотым рудником Комтор, поскольку Centra подает иск

Власти Кыргызстана заявили, что они получили полный контроль над гигантским золотым рудником Кумтор после передачи управления рудником канадской Centra Gold Corporation (CG.TO), которая подала в суд на экспроприацию.

Komtor, крупнейший проект с иностранными инвестициями в Кыргызстане, находился в ведении Centra Gold до последнего месяца, когда киргизские законодатели приняли закон, дающий государству право временно контролировать рудник и назначать «внешний отдел» для решения предполагаемых проблем охраны окружающей среды и безопасности.

Этот шаг был сделан спустя несколько месяцев после того, как националистический политик Садир Габаров, давний сторонник национализации «Комтора», одержал убедительную победу на президентских выборах в январе. Читать далее

«В настоящее время все установки работают без перебоев», – заявил журналистам Нуруддин Усинов, исполняющий обязанности главного директора по производству рудника, во время спонсируемого правительством пресс-тура в Комтор в прошлую пятницу.

Он сказал, что рудник будет придерживаться производственных планов, утвержденных Centerra Gold, которые в этом году варьируются от 470 000 до 510 000 унций, или от 14,62 до 15,86 тонн.

На этой неделе Centra Gold заявила, что два ее кыргызских подразделения, Kumtor Gold и Kumtor Operation Co., начали процедуру банкротства в суде США после того, как шахта была национализирована бывшей советской республикой. Читать далее

Общий вид показывает озеро возле ледника Петрова, основного источника воды золотого рудника Кумтор на высоте около 4000 метров над уровнем моря, в горах Тянь-Шаня, Кыргызстан, 28 мая 2021 года. Фотография сделана 28 мая 2021 года. Фотография : Владимир Пирогов / Reuters

У Кыргызстана долгая история споров с Centra Gold по поводу распределения прибыли от крупнейшего промышленного предприятия страны.

Динара Кутманова, глава правительственной комиссии по окружающей среде и климату, заявила во время пресс-тура, что оператор одной из самых высокогорных шахт в мире уничтожил близлежащие ледники, сбросив туда более одного миллиарда тонн пустой породы.

Скотт Перри, президент и главный исполнительный директор Centerra Gold, заявил, что обвинения безосновательны.

READ  Дженель Луса встретится с покойным вышедшим на замену Рыскулбеком Ибраимовым в Brave 47

«Если вы посмотрите на нашу производственную деятельность … она ежегодно утверждается государственными регулирующими органами и соответствующими агентствами, и они никогда не просили нас вносить какие-либо изменения в способ эксплуатации рудника», – сказал он в интервью Reuters.

«К сожалению, я должен сказать, что это действительно похоже на согласованные усилия, чтобы ошибочно оправдать национализацию шахты».

Centra заявила, что процедура банкротства помешает правительству Кыргызстана лишить Kumtor Gold его активов или «действовать ненадлежащим образом» на руднике «Кумтор» в нарушение инвестиционных соглашений с компанией.

Ранее компания возбудила дело в международном арбитраже против Бишкека.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх