Кыргызстан поставит более 900 миллионов кубометров воды из Токтогальской плотины в Казахстан и Узбекистан

Кыргызстан поставит более 900 миллионов кубометров воды из Токтогальской плотины в Казахстан и Узбекистан

AKIPRESS.COM Сухой гидрологический цикл продолжается на юге Казахстана с прошлого года. Как сообщил на внеочередном совещании в Кызылординской области заместитель министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Серик Коганиязов, уровень воды в реке Сырдарья определяется скоплением воды в Токтогольском водохранилище на территории Кыргызстана.

Нормальный уровень – около 15 миллиардов кубометров воды в Токтогльском водохранилище с наступлением вегетационного периода. Однако к 1 апреля в Токтогульском водохранилище было 8,7 млрд кубометров воды.

Заместитель министра Серик Коганиязов сказал, что это создает трудности для всех стран, в которых протекает река.

Он добавил, что «Кыргызстан и Таджикистан не имеют воды, необходимой для выработки электроэнергии, а Узбекистан, Казахстан и Таджикистан не имеют воды, необходимой для орошения».

В таких условиях Казахстан и Узбекистан договорились об обмене электроэнергией с Кыргызстаном, то есть поставить электроэнергию в Кыргызстан до начала вегетационного периода. Заместитель министра энергетики сказал, что Кыргызстан будет вырабатывать электроэнергию на Токтульской ГЭС в июне и августе, когда для орошения потребуется много воды, и таким образом будет восстанавливать электроэнергию, полученную из Казахстана и Узбекистана, и откачивать воду из плотины. .

«Казахстан предоставил 300 млн. КВтч. Кыргызстан снова начнет подавать его с 1 июня по 31 августа. Кыргызстан будет сбрасывать 330 млн. Кубометров воды с июня по август. Узбекистан поставил 250 млн. КВтч электроэнергии, которые поступят в июне и августе. , он получит 275 миллионов кубометров оросительной воды ».

Казахстан и Узбекистан достигли соглашения с Таджикистаном о транзите воды, отводимой из Токтоголской плотины, в рамках соглашения об обмене электроэнергией с Кыргызстаном.

READ  Освобожден один из лидеров армянской оппозиции: Кавказ: бывший СССР: Lenta.ru

Казахстан и Узбекистан могут договориться о возможном дополнительном сбросе воды из морской плотины Тошик при необходимости. Казахстану может потребоваться еще около 315 миллионов кубометров.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх