Кыргызстан: предлагаемые правовые изменения угрожают политической оппозиции

(Бишкек). Власти Кыргызстана изучают поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, которые подвергают политическую оппозицию и правозащитные группы повышенному риску, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч. 21 апреля 2021 года временный парламент Кыргызстана, Жогорку Кенеш, принял в первом из трех чтений законопроект с этими изменениями.

Правительство предложило распространить уголовное преследование организаций, признанных «экстремистскими», на те, которые были признаны разжигающими «политическую вражду», а также национальную, расовую или этническую вражду, и объявить финансирование таких «экстремистских» организаций уголовным преступлением. . Эти изменения подорвут универсально защищаемые права на свободу ассоциации и выражения мнения в Кыргызстане. Такие опасения усугубляет Кыргызстан. Отсутствие независимой судебной системы.

«Добавление нечетких формулировок об« экстремизме »и« политической враждебности »к законодательству Кыргызстана откроет дверь для злоупотреблений и подвергнет огромному риску мирные группы, критикующие политику правительства, – сказала Сенат Султаналиева, центральноазиатский исследователь Human Rights Watch. «Власти Кыргызстана не должны вводить в уголовный закон широкие положения, которые ставят под угрозу свободу объединений и выражения мнения».

Законопроект еще должен пройти еще два чтения и быть подписан президентом, прежде чем он вступит в силу. Министерство внутренних дел, инициировавшее законопроект, заявило в своем предложении, что цель законопроекта – привести уголовное законодательство в Кыргызстане в соответствие с законом Астаны от 2017 года. Конвенция о борьбе с экстремизмом Из Шанхайской организации сотрудничества, членом которой является Кыргызстан, а также из Закона Кыргызстана о противодействии экстремистской деятельности. Хьюман Райтс Вотч и другие правозащитные группы выразили это Интересы О практике и политике Шанхайской организации сотрудничества, а также о Шанхайском соглашении 2001 г. и Конвенции Шанхайской организации сотрудничества о борьбе с терроризмом 2009 г.

READ  Законодатели давили на Байдена из-за российского газопровода

законный Эксперты в Кыргызстане Они указали на возможность злоупотребления этими поправками со стороны властей, особенно в настоящее время, когда в стране растет политическая напряженность после конституционного референдума и глубоко оспариваемых местных выборов.

Хьюман Райтс Вотч обнаружила, что, несмотря на некоторые реформы, действующие кыргызские законы о противодействии экстремизму применялись неравномерно и что их широкое определение «экстремизма» допускало их злоупотребления в отношении политических оппонентов, журналистов, религиозных и этнических меньшинств.

Уже кыргызский уголовный закон Содержит статьи Который предусматривает суровые наказания за политические преступления, такие как попытки свергнуть правительство с помощью насилия.

Эта инициатива по расширению уголовных норм, касающихся «экстремизма» и «разжигания вражды», отражает аналогичные репрессивные попытки правительства ограничить основные свободы в стране. Среди них – закон 2015 года об «иностранных агентах», который в конечном итоге был отозван, и законопроект о «манипулировании информацией», приостановленный в парламенте после того, как тогдашний президент Сурунбай Джинбеков наложил вето на законопроект в Август 2020 г..

«После нескольких месяцев политической напряженности правительство Кыргызстана должно показать своим гражданам и миру, что оно по-прежнему придерживается строгих стандартов в области прав человека», – сказала Султаналиева. «Эти поправки к законам следует отклонить, если Кыргызстан надеется оставаться верным своим международным обязательствам в области прав человека».

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх