Кыргызстан приостанавливает работу телеканала и арестовывает его директора для России Комментарии

Кыргызстан приостановил работу телеканала, задержал его директора и допросил его журналистов по обвинению в подстрекательстве.

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) заявил, что возбудил уголовное дело на канале NEXT TV из-за сообщений в Telegram и Facebook, в которых один из собеседников утверждал, что Кыргызстан согласился оказать военную помощь России в Украине.

Министерство обороны Кыргызстана опровергло это утверждение. Министерство иностранных дел Кыргызстана также отвергло это утверждение и заявило, что местные СМИ должны основывать сообщения только на официальных правительственных данных.

Власти арестовали директора NEXT TV Таалая Дуйшембиева 3 марта, а затем отдали распоряжение о его предварительном заключении.

По словам его адвоката Акмата Алагошева, Душимбеева обвинили в «разжигании межрегиональной вражды».

«Работа канала приостановлена, а его директор Талай Душимбеев уже два месяца находится под стражей, сотрудники допрошены сотрудниками», — сообщил Алгушев журналистам.

Адвокат сказал, что СМИ разместили в своих социальных сетях комментарии казахстанского чиновника. Адвокат также сказал, что не считает, что радиостанции нужно было запрещать вещание.

Призат Саитбурхан, журналист NEXT TV, которую допрашивали власти, рассказала журналистам, что ее спрашивали о деятельности СМИ, его финансировании и его владельце Равшане Жээнбекове.

Жээнбеков — оппозиционный политик, дважды попадавший в тюрьму, в том числе за предполагаемую причастность к фатальному столкновению с силовиками и сторонниками бывшего президента в 2019 году. Жээнбеков отверг обвинения по этому делу, которое все еще продолжается.

В комментарии, размещенном в социальных сетях, Жээнбеков назвал акцию против NEXT TV подавлением свободы прессы.

«АНБ хочет, чтобы в тюрьму посадили не только Талая, но и всех журналистов, свободу слова и инакомыслия», — написал Жээнбеков в Facebook.

READ  Блэкберн и Макколл представляют законопроект о противостоянии Китая и России в ООН

Он добавил, что в течение нескольких месяцев на него оказывали давление с целью закрыть NEXT TV.

Критики говорят

Омбудсмен Кыргызстана и представители гражданского общества раскритиковали действия против частной станции.

Омбудсмен Атыр Абдурахматова призвала Высший комитет по социальным вопросам уважать гарантированную Конституцией свободу СМИ и судей для оценки мер, принятых против Next TV.

в совместное заявлениеСМИ Кыргызстана и представители гражданского общества также призвали власти уважать свободу прессы.

«Рассматриваем акцию против NEXT TV как продолжение движения по подавлению свободы слова в Кыргызстане», — говорится в заявлении, при этом добавляется, что журналисты других СМИ ранее подвергались давлению.

Медиа-эксперт Данияр Садыев раскритиковал решение приостановить работу радио во время расследования и сказал, что резкая реакция указывает на то, что оно может быть политическим.

«Сажать в тюрьму или закрывать телеканал без решения суда в данном случае не имеет смысла», — сказал Садеев «Голосу Америки».

Отметив, что дело было связано с постом в социальной сети, Садиев сказал, что меры «не должны были быть такими суровыми».

«Поэтому это выглядит скорее политическим решением. Сотрудники канала говорят, что в последнее время на них оказывалось сильное давление. Это, конечно, можно расценивать как давление на свободу прессы», — сказал Садеев.

Пресс-секретарь президента Эрбул Султанбаев заявил государственному информационному агентству «Кабар», что Кыргызстан «есть и будет пользоваться свободой слова».

«Свободу слова никто не ограничивал. В то же время мы не должны забывать, что ложная информация под видом свободы слова не допускается к публикации на частном телевидении и других СМИ», — сказал Султанбаев.

Местные журналисты сообщили, что они наиболее подвержены риску за угрозы, притеснения и нападения на их работу в последние годы, в том числе со стороны государственных и правоохранительных органов.

READ  Сандо призывает правительство уйти в отставку для проведения парламентских выборов - Panorama International

Эта история возникла в узбекской службе «Голоса Америки».

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх