Кыргызстан проголосовал за конституцию, усиливающую полномочия президента | Новости выборов

Проект конституции уменьшит размер кыргызского парламента и предоставит президенту право назначать судей и руководителей правоохранительных органов.

Избиратели в Кыргызстане пришли в воскресенье на избирательные участки для проведения референдума по конституции, который, как многие ожидают, увидит расширение полномочий президента Садара Джабарова, в то время как ему снова будет разрешено баллотироваться на пост президента.

Джабаров, 52-летний популист, игнорировал политических оппонентов с тех пор, как пришел к власти из-за политического кризиса в октябре, когда его сторонники впервые освободили его из тюрьмы, что привело к ошеломляющему росту лидерства.

Он подтвердил свое превосходство, одержав убедительную победу на президентских выборах в январе. В ходе параллельного опроса избиратели также указали, что предпочитают президентское правление парламентскому правлению, что способствовало его усилиям по реформированию конституции.

Поправки, предложенные Джабаровым, возглавляемым им, идут в ногу с соседями Кыргызстана в Центральной Азии, положив конец десятилетнему эксперименту со смешанным режимом. Новый проект конституции сократит размер парламента на 25% до 90 мест и даст президенту право назначать судей и руководителей правоохранительных органов.

Джабаров и его сторонники надеются, что усиление президентства сделает страну более стабильной после того, как ее лидеры были свергнуты в результате насильственных революций 2005, 2010 и 2020 годов.

Но местные критики назвали проект документа «нарушением» расширения полномочий президента.

Политический аналитик из Бишкека Эмиль Дзораев сказал, что предлагаемые изменения сконцентрируют власть в офисе президента. «До такой степени, что ни одно учреждение на национальном уровне не сможет делать что-либо без участия или подписи президента», – сказал Дзурев «Аль-Джазире».

В Бишкеке Докот Индибаев, владелец малого бизнеса, сказал «Аль-Джазире», что реформы могут стать шагом назад на пути к полной демократии.

READ  Телевидение и Радио: Интернет и СМИ: Lenta.ru

«Народ Кыргызстана твердо стремится к свободе», – сказал он. Мы не терпим отставания от демократии. Есть более серьезные вопросы, которые необходимо решать в стране, чем конституционный референдум, например, безработица. Лучше не разрушать то, чего мы достигли ».

Между тем, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Венецианская комиссия Совета Европы также раскритиковали отсутствие «значимых и инклюзивных общественных консультаций и дебатов в парламенте» до того, как Основной закон был доведен до населения в совместном мнении, опубликованном в Маршировать.

Оба органа также выразили обеспокоенность по поводу «роли и основных полномочий президента».

Буквально в прошлом году Джабаров отбывал тюремный срок за похищение губернатора провинции во время спора по поводу золотого рудника, когда он был освобожден протестующими, которые оспаривали результаты парламентских выборов в октябре.

Сразу после освобождения Джабаров сплотил своих сторонников, бросая камни, чтобы изгнать президента Сурунбая Жинбекова с его поста, а затем взял бразды правления в свои руки в качестве временного лидера страны. Его приговор был отменен.

Опрос, проведенный Международным республиканским институтом в США, показал, что Джабаров был самым надежным политиком в стране.

Данные опроса показали, что процент избирателей, которые считают, что Кыргызстан движется в правильном направлении, подскочил с 41 процента в августе прошлого года, когда Генбеков был у власти, до 70 процентов в феврале и марте.

Если избиратели поддержат проект конституции, президенты, включая Джабарова, смогут участвовать в выборах подряд, что отражает ограничение на количество сроков, наложенное на лидеров во время реформы Основного закона в 2010 году.

Президент России Владимир Путин, ключевой союзник, выразил свою поддержку конституционной инициативы в феврале, когда Джабаров посетил Москву с первым зарубежным визитом, заявив, что он надеется, что это принесет стабильность в страну с населением 6,5 миллионов человек.

READ  Дженель Луса встретится с покойным вышедшим на замену Рыскулбеком Ибраимовым в Brave 47

Голосование на референдуме началось в 02:00 по Гринвичу и завершится в 14:00 по Гринвичу, результаты которого ожидаются вскоре после закрытия избирательных участков. Для подтверждения выборов требуется 30-процентная явка.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх