Кыргызстан устанавливает правила для обмена криптовалютой

Правительство Кыргызской Республики продвигается к внедрению криптовалюты, вводя национальную нормативно-правовую базу для торговых платформ криптовалюты.

Государственный департамент Кыргызстана по регулированию и надзору финансовых рынков (Госфиннадзор), регулирующий орган, действующий при Министерстве экономики и финансов, подготовил проект статьи по регулированию обмена цифровой валютой, сообщает местное информационное агентство 24.kg упомянул Среда.

Сообщается, что новые предложенные правила направлены на определение правового статуса криптовалютных бирж, работающих в Кыргызстане, функций, обязанностей и требований соответствия, включая необходимую регистрацию в Едином государственном реестре. Правила также требуют, чтобы провайдеры обмена криптовалютой принимали меры по борьбе с незаконной деятельностью, такой как отмывание денег и финансирование терроризма.

По сообщениям, Госфиннадзор заявил, что новая структура снизит риски и поможет развивать инновационные технологии и формировать цифровую экономику в Кыргызской Республике. Власти отметили, что правила также позволят создать новую финансовую экосистему с участием широкого круга игроков, таких как квалифицированные инвесторы и корпорации.

Ожидается, что новая структура повысит осведомленность инвесторов о криптовалютных биржах, а также создаст новые потоки доходов для национального бюджета.

Связанный: Бывший правительственный чиновник обвиняет майнинг криптовалют в энергетическом кризисе в Кыргызстане

Как сообщалось ранее, Кыргызстан несколько раз стремился регулировать индустрию криптовалюты в последние годы, поскольку правила начали нацеливаться на индустрию криптовалюты, а также на биржи криптовалют. В феврале Центральный банк Кыргызстана планировал ввести систему лицензирования криптовалютных бирж в целях защиты внутренних инвесторов.