Кыргызстан фактически приостанавливает выдачу виз в Пакистан и Индию на фоне давления в Афганистане – The Diplomat

Перекресток Азии | Дипломатия | Средняя Азия

Приток пакистанцев и других путешественников из Южной Азии, смешанных с Афганистаном, вызывает ксенофобную реакцию в социальных сетях из-за пандемии.

На прошлой неделе Кыргызстан, по всей видимости, приостановленный Выдача туристических виз гражданам Пакистана, Бангладеш, Непала и Индии. Местные СМИ со ссылкой на директора туристического агентства заявили, что четыре страны были выведены из состава МИД Кыргызстана. Информационный список системы Visa. Ранее граждане всех четырех стран Южной Азии имели право на получение электронных виз и виз по прибытии.

Позднее министерство заявило, что выдача таких виз приостановлена, чтобы разрешить техническую работу над электронным визовым порталом. в качестве сообщает 24.kgзаявленная цель – «контролировать въезд и пребывание граждан ряда зарубежных стран с учетом вопросов безопасности и правопорядка».

Этот шаг наступает, когда сходятся несколько несвязанных потоков.

Во-первых, ухудшение ситуации с безопасностью в Афганистане, за которым последовал стремительный крах афганского правительства в августе и драматическая гонка по эвакуации людей из страны, задали настроение. Хотя Кыргызстан не имеет общей границы с Афганистаном, как и остальная часть Центральной Азии, Кыргызстан столкнулся с вопросами о том, примет ли страна беженцев или эвакуационные рейсы и каким образом. Безусловно, то, что Кыргызстан размещает у себя важную авиабазу США на протяжении более десяти лет, усиливает вероятность того, что Вашингтон обратится за помощью к Кыргызстану. Кыргызстан пообещал выдать афганцам 500 студенческих виз, но последовал за объявлением, не предприняв никаких конкретных действий по реализации предложения. Стоит отметить, что Кыргызстан был Нет в списке Среди десятков стран, которые США заявили в августе, что они помогают с эвакуацией, были транзитные узлы (в список были включены Казахстан, Таджикистан и Узбекистан).

Между тем наблюдается бум прибытий из Южной Азии на Ближний Восток, связанных с эпидемией. В конце августа Министерство иностранных дел Кыргызстана подтвердило, что число заявителей на визу из Пакистана увеличилось: в июле и августе было обработано до 7 500 заявлений. Например, из-за пандемии не было прямого воздушного сообщения между Пакистаном и Саудовской Аравией. NS Reuters 27 июля Обратите внимание на отчет:

Вам нравится эта статья? Нажмите здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

READ  Семья главы Карабаха вернулась в Степанакерт: Закавказье: бывший СССР: Lenta.ru

Саудовская Аравия, которая запрещает прямые поездки из Пакистана, одобрила только вакцины AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Johnson and Johnson, поэтому любому, кто прибудет без одной из этих прививок, придется самостоятельно пройти карантин, что, по словам многих пакистанских рабочих, им не по карману. .

Некоторые предприимчивые пакистанцы нашли Решение через Кыргызстан, куда они могут добраться относительно легко (с Требования к вакцинации и тестированию, но без карантина) и оттуда они могут отправиться в путешествие в Саудовскую Аравию. в конец августа, Саудовская Аравия ослабила некоторые ограничения на прямые поездки, но только для тех, кто был полностью вакцинирован (в Саудовской Аравии) и держателей вида на жительство.

Затем появились сообщения в социальных сетях, в которых пакистанцы и другие жители Южной Азии ошибочно назывались афганцами, а некоторые утверждали, что правительство принимает беженцев. Как прокомментировал журналист Крис Риклтон в статье, опубликованной в конце августа для Евразийский, «Некоторые комментарии склоняются к расизму …»

Гнев вышел за рамки социальных сетей, в драку вступили киргизские политики. Например, 7 сентября Депутат кыргызского парламента Он ясно выразил свое недовольство наплывом пакистанцев и фактическим положением Кыргызстана как эпидемиологической станции. Представитель Бишнали Нурдинов спросил, почему Кыргызстан «внезапно проявил щедрость», позволив пакистанцам приехать в Кыргызстан на две недели для «наблюдения», прежде чем они отправятся в ОАЭ. «Почему они к нам приезжают больными, живут комфортно и снимают квартиры», – сказал он. запрос принят – Хотя важно отметить, что сообщений о прибытии «больных» пакистанских граждан нет.

Должностные лица Министерства иностранных дел и пограничной службы попытались дать понять, что соответствующие процедуры были соблюдены. Некоторые иностранцы прибывают с целью туризма, а другие транзитом в третьи страны; Оба полностью законны.

Похоже, что после того, как страны Ближнего Востока ослабят свои ограничения на поездки, в частности, в отношении Пакистана, путаница в Кыргызстане уменьшится, поскольку путешественники из Южной Азии будут летать прямыми рейсами, а не останавливаться в Бишкеке. Но вспышка ксенофобии не поможет восстановлению туристической индустрии в Кыргызстане, которому, возможно, следует ориентироваться на густонаселенную и близкую к путешественникам Южную Азию.

READ  Странное упущение в новой стратегии безопасности России

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх