Лидеры ЕС взвешивают новые санкции против России на фоне « череды атак »

По сценарию Филипа Блинкинсопа, Габриэлы Бачински и Робин Эммотт

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Лидеры стран Балтии и Центральной Европы заявили в четверг, что Европейский Союз подвергся атаке со стороны России по нескольким направлениям и должен объединиться для принятия новых экономических санкций, поскольку Литва сигнализировала об опасности возможных российских военных ударов из Беларуси.

Предупреждения на саммите Европейского Союза были одними из самых прямых за последние недели, поскольку США и их союзники по НАТО стремятся сдержать возможное нападение России на Украину и уменьшить вероятность неожиданности для Москвы. Многие союзники по НАТО также являются государствами-членами Европейского Союза.

«Мы уже сталкиваемся с серией нападений. Я вижу, что все они связаны», — сказал журналистам премьер-министр Латвии Кришьянис Каренц, имея в виду вооружение мигрантов из Ближнего Востока на границе Беларуси с Европейским союзом и искусственно завышенные цены на Россия. Природный газ и российская дезинформация.

Украина остается главным очагом напряженности между Россией и Западом. Вашингтон заявляет, что Россия сосредоточила на границе с Украиной более 100 000 военнослужащих, возможно, для вторжения в нее. Москва заявляет, что имеет право перемещать свои войска по своей территории по своему усмотрению, но заявляет, что маневры носят чисто оборонительный характер.

Лидеры Евросоюза будут предупреждать о «серьезных последствиях» вторжения России в Украину, согласно проекту заключительного заявления саммита, рассмотренному Рейтер. Аналогичную позицию заняли США и Великобритания.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в четверг, что Россия увеличивает, а не сокращает свои силы на границе.

«Мы не видим никаких признаков того, что эта мобилизация прекращается или замедляется. Напротив, она продолжается», — сказал он журналистам в штаб-квартире НАТО, стоя рядом с президентом Украины Владимиром Зеленским.

READ  Новости спорта сегодня: что нужно знать

Столтенберг сказал, что на границе с Украиной находятся «российские войска, танки, артиллерия, бронетанковые части, беспилотники и боеспособные российские системы радиоэлектронной борьбы».

Кремль отвергает обвинения со стороны Запада, включая любой план вторжения на Украину. Он заявляет, что у него есть законные интересы безопасности в регионе, и в среду сделал предложение Соединенным Штатам не расширять НАТО на восток и не размещать новые системы вооружений вблизи границ России.

‘опасная ситуация’

Но балтийские соседи России напали на то, что они считают попытками Москвы стереть грань между миром и войной.

Об этом заявил президент Литвы Гитанас Носида через день после того, как лидеры ЕС провели саммит с Украиной и четырьмя другими бывшими советскими республиками в Брюсселе.

Он выразил опасения, что Россия может включить Беларусь, граничащую с Польшей и двумя странами Балтии, в свои военные системы и использовать ее территорию «в качестве потенциальной платформы для нападения на соседние страны».

И любые скоординированные санкции ЕС, вероятно, будут зависеть от Германии, чей новый левоцентристский канцлер Олаф Шульц занял гораздо более жесткую линию, чем его предшественница правоцентристская Ангела Меркель.

Однако дипломаты заявили, что Берлин будет по-прежнему раздумывать, стоит ли рисковать поставками российского природного газа для своих предприятий и домов этой зимой, сопротивляясь Москве.

Германия, Франция и Украина в среду попытались возродить «нормандскую» формулу, дипломатическую мирную инициативу с Россией, чтобы положить конец конфликту на востоке Украины между пророссийскими сепаратистами и силами Киева.

«Мы еще раз подчеркнем, что нерушимость границ является важной основой мира в Европе, и что мы сделаем все, чтобы эта неприкосновенность сохранялась», — заявил Шульц репортерам на первом саммите ЕС в качестве лидера Германии.

READ  Обзор WTA: Симона Халеп обыграла Елену Габриэллу Росс и одержала легкую домашнюю победу, новости спорта

Запад ввел экономические санкции против России в 2014 году в связи с аннексией Крыма у Украины. Эти меры были нацелены на энергетический, банковский и оборонный секторы России.

Премьер-министр Словении Янез Янса предположил, что одним из вариантов противостояния ЕС с Москвой могло бы стать предотвращение эксплуатации нового газопровода «Северный поток — 2» между Россией и Германией.

(Репортаж Робина Эммотта, Сабины Сибольд, Кейт Абнетт, Яна Стропховски и Габриэлы Базински; сценарий Робин Эммотт; редактирование Джона Чалмерса)

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх