Лидеры ЕС согласовали новые санкции с США в случае вторжения России в Украину

  • Страны Балтии выступают с призывами ЕС занять жесткую позицию в отношении России
  • Западные державы опасаются нападения России на Украину
  • Россия заявляет, что хочет гарантий безопасности от Запада

БРЮССЕЛЬ (Рейтер). В четверг лидеры Евросоюза договорились о введении дополнительных экономических санкций против России – параллельно с США и Великобританией – если российские военные вторгнутся на Украину, хотя они поощряли более дипломатические отношения с Москвой.

Страны Балтии и Центральная и Восточная Европа считают, что этот же блок также подвергается атакам со стороны России на нескольких фронтах, при этом Литва ссылается на риск возможных военных ударов России со стороны Беларуси, близкого союзника России.

«Любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь серьезные последствия и будет дорого обходиться в ответ, включая согласованные ограничительные меры с партнерами», – заявили лидеры в своем заключительном заявлении на саммите, имея в виду союзников США и Соединенного Королевства.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Запад ввел экономические санкции против России в 2014 году в связи с аннексией Крыма у Украины, с мерами, нацеленными на российский энергетический, банковский и оборонный секторы.

Хотя на саммите не обсуждались санкции, дипломаты заявили, что новые меры могут включать в себя нацеливание на российскую олигархию, запрет транзакций ЕС с частными российскими банками и, возможно, изоляцию всех российских банков от сети SWIFT, которая является источником жизненной силы международных денежных переводов.

Лидеры ЕС заявили, что блок «поощряет дипломатические усилия и поддерживает нормандскую формулу в достижении полного выполнения Минских соглашений», имея в виду мирные соглашения 2014-2015 годов, согласованные с Германией, Францией, Украиной и Россией.

READ  Молдова вводит чрезвычайное положение из-за отсутствия природного газа

Предупреждения на саммите Европейского Союза были одними из самых прямых за последние недели, поскольку США и их союзники по НАТО стремятся сдержать возможное нападение России на Украину и уменьшить вероятность неожиданности для Москвы. Многие союзники по НАТО также являются государствами-членами Европейского Союза.

«Мы уже сталкиваемся с серией нападений. Я вижу, что все они связаны», – сказал журналистам премьер-министр Латвии Кришьянис Каренц, имея в виду вооружение мигрантов из Ближнего Востока на границе Беларуси с Европейским союзом и искусственно завышенные цены на Россия. Природный газ и российская дезинформация.

Украина остается главным очагом напряженности между Россией и Западом. Вашингтон заявляет, что Россия сосредоточила на границе с Украиной более 100 000 военнослужащих, возможно, для вторжения в нее. Москва заявляет, что имеет право перемещать свои войска по своей территории по своему усмотрению, но заявляет, что маневры носят чисто оборонительный характер.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в четверг, что Россия увеличивает, а не сокращает свои силы на границе.

«Мы не видим никаких признаков того, что эта мобилизация прекращается или замедляется. Напротив, она продолжается», – сказал он журналистам в штаб-квартире НАТО, стоя рядом с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Столтенберг сказал, что на границе с Украиной находятся «российские войска, танки, артиллерия, бронетанковые части, беспилотники и боеспособные российские системы радиоэлектронной борьбы».

Кремль отвергает обвинения со стороны Запада, включая любой план вторжения на Украину. Он заявляет, что имеет законные интересы безопасности в регионе, и в среду сделал предложение США не расширять НАТО на восток.

«Мы поддерживаем право всех стран определять свое будущее и свою внешнюю политику без вмешательства извне», – говорится в заявлении союзников по НАТО в четверг.

READ  Российские самолеты сеют тучи из-за лесных пожаров возле сибирской АЭС

‘опасная ситуация’

Соседи России по Балтийскому региону атаковали то, что они считают попытками Москвы стереть грань между миром и войной.

Об этом заявил президент Литвы Гитанас Носида через день после того, как лидеры ЕС провели саммит с Украиной и четырьмя другими бывшими советскими республиками в Брюсселе. Читать далее

Он выразил опасения, что Россия может включить Беларусь, граничащую с Польшей и двумя странами Балтии, в свои военные системы и использовать ее территорию «в качестве потенциальной платформы для нападения на соседние страны».

И любые скоординированные санкции ЕС, вероятно, будут зависеть от Германии, чей новый левоцентристский канцлер Олаф Шульц занял гораздо более жесткую линию, чем его предшественница правоцентристская Ангела Меркель.

Однако дипломаты заявили, что Берлин будет по-прежнему раздумывать, стоит ли рисковать поставками российского природного газа для своих предприятий и домов этой зимой, сопротивляясь Москве.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Репортажи: Робин Эммотт, Сабина Сибольд, Кейт Абнетт, Ян Стручевски, Габриэла Базинска; сценарий Робин Эммотт; редактирование Джона Чалмерса.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх