Лидеры России и блоков безопасности во главе с Китаем встретились, чтобы обсудить Афганистан

Два региональных блока безопасности во главе с Россией и Китаем готовятся провести на этой неделе отдельные саммиты в таджикской столице для обсуждения ситуации в Афганистане, где Талибан захватил власть месяц назад.

Заседание ОДКБ 16 сентября, за которым через день состоится встреча Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), происходит на фоне стремления Москвы и Пекина заявить о себе в качестве основных игроков в регионе после стремительного распада ШОС. Поддерживаемое Западом правительство в Кабуле по окончании 20-летней военной миссии под руководством США в Афганистане.

Обе группы считаются враждебными Москве и Пекину геополитической гегемонии США.

В условиях, когда Афганистан сталкивается с серьезным гуманитарным кризисом, надвигающимся после захвата власти талибами, центральноазиатские соседи Афганистана обеспокоены угрозами безопасности, исходящими от раздираемой войной страной, и их потенциалом. Десятки тысяч беженцев хлынули через границу.

Президент России Владимир Путин и другие руководители стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, Дипломатические переговоры начнутся в Душанбе.

На состоявшейся ранее встрече 15 сентября генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Засс признал ситуацию на таджикско-афганской границе «неблагоприятной» и пообещал предоставить Душанбе «все необходимое военное и военно-техническое помощь »в борьбе. Угрозы с юга нет.

В последние недели группировка безопасности провела военные учения в Кыргызстане для подготовки к любым потенциальным проблемам. Таджикистан провел военные учения с Россией и Узбекистаном, а Узбекистан также провел отдельные учения с Россией вдоль узбекско-афганской границы.

ОДКБ определила еще три набора военных учений возле таджикско-афганской границы в октябре, четвертые запланированы на ноябрь.

У России есть военные базы в бывших советских республиках Таджикистана и Киргизии.

READ  Посольство США в Германии призывает остановить строительство «Северного потока-2» - экономика и бизнес

Лидеры Шанхайской организации сотрудничества, состоящей из восьми членов, проведут переговоры в Душанбе 17 сентября.

Основанная в 2001 году, ШОС первоначально состояла из Китая, России, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, а в 2017 году к ней присоединились Индия и Пакистан.

Путин, который находится в самоизоляции из-за того, что «весь день» находится в контакте с близкими людьми, у которых был положительный результат теста на коронавирус, отменил свое присутствие на двух саммитах.

Примерно во встрече ШОС примут участие председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Ожидается, что президент Ирана Эбрагим Раиси, страна которого является членом-наблюдателем Шанхайской организации сотрудничества и хочет присоединиться к встрече, прибудет в Душанбе 17 сентября.

Афганистан имеет статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, но 15 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что талибов не приглашали для наблюдения за происходящим в таджикской столице.

«Никто не торопится полностью признать талибов», – сказал Лавров.

Талибан пытался заверить соседние страны и Россию в том, что он не представляет угрозы с момента захвата в прошлом месяце почти всего Афганистана, включая столицу Кабул.

Жесткая исламистская группировка также пообещала присоединение и общую амнистию для бывших противников, но многие афганцы по-прежнему глубоко напуганы, особенно после того, как группа сформировала единоличное правительство во главе с воинами жесткой линии, запретила протесты и расправилась с протестующими и священнослужителями. журналисты.

Лавров сказал, что он «приветствует» многие обещания талибов, в том числе о пресечении контрабанды наркотиков и предотвращении нападений на другие страны, но добавил: «Сейчас мы наблюдаем, как они будут выполнены на местах».

С отчетом AFP
READ  Кыргызстан намерен закупить дозу Sputnik на русском языке для иммунизации 118 000 человек - мир

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх